Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

"Денег нет, но вы держитесь!"



Прочитал в прессе описание такой сценки сегодняшнего дня, думаю, достаточно типичной для всей России:
"Отнёс сегодня немного домашней консервации соседке, матери-одиночке, растящей двоих детей. Она уже прослушала выступление Путина и сидела покачиваясь, схватившись за голову. После объявления президентом карантинных каникул, Мария лишилась двух мест работы: продавца в маленьком отделе торгового центра и уборщицы в офисе. Двери торгового центра, с "лёгкой" руки Путина захлопнулись до мая месяца, а для Марии они закрылись навсегда. Хозяйка "точки", частный предприниматель, попала на грань банкротства, теперь бесплатного, уже после первой "каникулярной" недели, сейчас она потерпела полный финансовый крах.
У Марии, как говорится, нет "ни гроша", только дети, шумно играющие дома, ведь все дошкольные заведения закрыты. Что делать этой женщине дальше, господин президент?
Повсеместно, в стране действует режим самоизоляции. Выходить из дома можно на работу, в магазин, к врачу, на прогулку с собакой или чтобы вынести мусор. Всё. Не предусмотрен выход на закрывшееся навсегда рабочее место и прогулка за деньгами на покупку еды.
Таких людей, как Мария, оставленных президентскими "каникулами" без средств к существованию, в России огромное количество. По словам Путина, "реализуя меры по борьбе с эпидемией, нам нельзя забывать, что столь же важно, важно сейчас сохранение рабочих мест и доходов граждан". Неужели он сам не понимает, что многих рабочих мест просто не останется, как и доходов? Кстати, президент не упомянул о судьбе последующих сразу после "каникул", "долгоиграющих" майских праздников!
Это заявление надо было делать вчера, оно бы отлично вписалось в 1 апреля.
Не знаю, сколько сегодня людей схватились за головы, я видел только одного человека. И мне этого достаточно..."

Но вот на какие мысли ещё эта ситуация наводит. В СССР тогдашний лидер, то есть Генсек, мог бы в случае необходимости сказать: так, уважаемые товарищи, объявляется карантин, всем месяц не работать, а зарплату продолжаем платить. Такого в реальности не бывало, но в теории это вполне представимо. И платили бы! Поскольку все или почти все в плановой экономике СССР работали на государство. Но сейчас в России буржуазный строй, рыночная экономика. И вынудить весь класс буржуев платить своим наёмным работникам зарплаты больше, чем месяц, ни за что — это из разряда абсолютных, неисполнимых чудес. Кто из "экономистов" подсказал эту "дивную" идею нашему Всему?..
Ну, а мы можем и должны сделать из этого иной вывод. Что экономика, вернее, её рыночное устройство, которое в пору кризиса, или карантина, или иных подобных неприятностей, обрекает миллионы людей на отчаяние и голод — должно быть выброшено на помойку. И чем скорее, тем лучше!

Tags: Россия, рынок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День в истории. "Революция гвоздик" всё

    Революция 1974 года в Португалии проходила под красными флагами и портретами Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина и Мао. А руководил ею Революционный…

  • ПИСЬМА ОБ ЭВОЛЮЦИИ (77). Из истории культов личности. Ленин

    25 мая 1919 года. В.И. Ленин на параде войск Всевобуча. Эта фотография особенно интересна тем, что на заднем плане виден большой портрет Владимира…

  • День в истории. Отставка Жукова

    29 октября 1957 года пленум ЦК КПСС вывел из состава ЦК партии маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова (1896—1974). Тремя днями…

  • Обратная зависимость

    Антикоммунисты составили вот такой коллажик. Это 140 храмов Москвы, которые были снесены, в основном в период после 1928 года и до 40-х годов. По их…

  • Из истории комсомола

    29 октября — день рождения комсомола. Что ж, комсомол жил, пока перед ним были открытые классовые враги, и он с ними боролся. Устраивал "пасхи…

  • Сделаны в Российской империи! :)

    Антикоммунисты всех мастей, от булкохрустов до как бы левых «меньшевиков», обожают постить картинку о том, что нынешние руководители России до 1991…

  • Новое о бедности или Хотим быть нищими!

    Семья патриарха Кирилла владеет семью квартирами и другой недвижимостью общей стоимостью 225 миллионов рублей, утверждает сетевое издание…

  • "Уматывайте! Это война!"

    Между правыми протестами 80-х в Польской Народной Республике под логотипом «Солидарности» и протестами в нынешней буржуазной Польше под матерным…

  • 300 спартанцев решили дать бой Тарусе

    Несмотря на осень, усилиями местных властей в городе Таруса (Калужская область) стало довольно «горячо». Всю Россию всколыхнула новость о…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 260 comments