Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

"Денег нет, но вы держитесь!"



Прочитал в прессе описание такой сценки сегодняшнего дня, думаю, достаточно типичной для всей России:
"Отнёс сегодня немного домашней консервации соседке, матери-одиночке, растящей двоих детей. Она уже прослушала выступление Путина и сидела покачиваясь, схватившись за голову. После объявления президентом карантинных каникул, Мария лишилась двух мест работы: продавца в маленьком отделе торгового центра и уборщицы в офисе. Двери торгового центра, с "лёгкой" руки Путина захлопнулись до мая месяца, а для Марии они закрылись навсегда. Хозяйка "точки", частный предприниматель, попала на грань банкротства, теперь бесплатного, уже после первой "каникулярной" недели, сейчас она потерпела полный финансовый крах.
У Марии, как говорится, нет "ни гроша", только дети, шумно играющие дома, ведь все дошкольные заведения закрыты. Что делать этой женщине дальше, господин президент?
Повсеместно, в стране действует режим самоизоляции. Выходить из дома можно на работу, в магазин, к врачу, на прогулку с собакой или чтобы вынести мусор. Всё. Не предусмотрен выход на закрывшееся навсегда рабочее место и прогулка за деньгами на покупку еды.
Таких людей, как Мария, оставленных президентскими "каникулами" без средств к существованию, в России огромное количество. По словам Путина, "реализуя меры по борьбе с эпидемией, нам нельзя забывать, что столь же важно, важно сейчас сохранение рабочих мест и доходов граждан". Неужели он сам не понимает, что многих рабочих мест просто не останется, как и доходов? Кстати, президент не упомянул о судьбе последующих сразу после "каникул", "долгоиграющих" майских праздников!
Это заявление надо было делать вчера, оно бы отлично вписалось в 1 апреля.
Не знаю, сколько сегодня людей схватились за головы, я видел только одного человека. И мне этого достаточно..."

Но вот на какие мысли ещё эта ситуация наводит. В СССР тогдашний лидер, то есть Генсек, мог бы в случае необходимости сказать: так, уважаемые товарищи, объявляется карантин, всем месяц не работать, а зарплату продолжаем платить. Такого в реальности не бывало, но в теории это вполне представимо. И платили бы! Поскольку все или почти все в плановой экономике СССР работали на государство. Но сейчас в России буржуазный строй, рыночная экономика. И вынудить весь класс буржуев платить своим наёмным работникам зарплаты больше, чем месяц, ни за что — это из разряда абсолютных, неисполнимых чудес. Кто из "экономистов" подсказал эту "дивную" идею нашему Всему?..
Ну, а мы можем и должны сделать из этого иной вывод. Что экономика, вернее, её рыночное устройство, которое в пору кризиса, или карантина, или иных подобных неприятностей, обрекает миллионы людей на отчаяние и голод — должно быть выброшено на помойку. И чем скорее, тем лучше!

Tags: Россия, рынок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И. Ульянова (Ленина), ещё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 260 comments