
Как вы думаете, почему российские власти, вводя карантин, не вводят чрезвычайное положение (ЧП)? Ведь запрет для всей страны ходить на работу, свободно передвигаться и т.д. — это всё де-факто очевидно элементы ЧП. Так отчего же его не ввести де-юре? Ведь ЧП как раз и придуман на случай, среди прочего, эпидемий. В чём же проблема? Ответ на это предельно прост, и он находится в федеральном конституционном законе о ЧП. Читаем статью 29 Закона:
"Статья 29. Гарантии имущественных и социальных прав граждан и организаций в период действия чрезвычайного положения
[...] 2. Лицам, пострадавшим в результате обстоятельств, послуживших основанием для введения чрезвычайного положения, или в связи с применением мер по устранению таких обстоятельств или ликвидации их последствий, предоставляются жилые помещения, возмещается причиненный материальный ущерб, оказывается содействие в трудоустройстве и предоставляется необходимая помощь на условиях и в порядке, установленных Правительством Российской Федерации."
Иначе говоря: если власти ввели ЧП и принятыми мерами лишили вас доходов, источника существования, причинили вам материальный ущерб, то они обязаны его возместить.
Ну, а если ЧП де-юре нет, а есть какая-то непонятная "самоизоляция" (вы сами себя изолировали, по собственному желанию, сами лишили себя заработка, работы и, возможно, обрекли на нищету, ясно?), то никто вам ничего не должен. Сами, всё сами! Понятно? На нет и суда нет.
И неудивительно, что уже и г-жа Набиуллина, и г-н Собянин выступили против того, чтобы возмещать потери граждан от карантина из бюджета. Не то ай, беда — бюджет, мол, может треснуть. Ведь граждане сами себя изолировали? Сами. По собственному желанию. Вот пусть и несут все убытки тоже сами.
Такая вот нехитрая арифметика...
Источник
Journal information