Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

"Итак — хвала тебе, чума"? Немного оптимизма в ленту


То, чего нам в наибольшей степени не хватает

Пост д-ра Арнери haspar_arnery (широко известного в узких кругах также, как Артём Кирпиченок):

"Меня несколько удручают минорные настроения, царящие в коммунистическом и левом сегменте рунета. Я понимаю, все привыкли к уютненькому капитализму, трём десятилетиям поражений и т.д. и т.п., но если вы действительно верите тому, что пишете и что читаете, надо же было понимать, что это не навсегда.
Вот наконец-то настал тот день, о которым мы столько говорили. Наша правота подтвердилась на 100%. Всемирный кризис капитализма сравним с Великой депрессией. Буржуйский Чернобыль. Который наглядно, на пальцах продемонстрировал гнилость системы даже в странах капиталистического центра. В ближайшие несколько месяцев несбыточность "светлого рыночного будущего" станет очевидна для десятков миллионов людей, которые потеряют работу, сбережения, жильё, перспективы для себя и своих детей. Даже пресловутая Северная Корея из анекдота-страшилки превращается в весьма привлекательную модель свободной страны.
Да, будет тяжело. Да, есть шанс, что в грядущих социальных потрясениях к власти могут прийти фашисты всех сортов и начнутся новые страшные войны. Но для нас это окно возможностей, которое появляется раз в жизни. Как для организаций, так и для активистов в отдельности.
И именно так надо воспринимать происходящее, благодаря судьбу за то, что довелось дожить до сих дней."

Источник

Добавлю ещё несколько слов от себя. Приятно, конечно, что у кого-то происходящие события вызывают прилив оптимизма. Это совсем в духе реакции Владимира Ильича Ленина на мировые события в июле 1914 года: "Наилучшие приветствия в связи с приближающейся революцией в России", — писал он в те дни в частной переписке (обратный перевод с английского).
Но... главная разница заключается в том, что мы-то не Ленины. То есть умище, конечно, у каждого ленинский, тут сомнений нет :) но вот той организованной силы, того "авторитета и деяния" (по выражению Троцкого), которые были в начале 1917 года за Лениным, у нас, увы, нет.
А что было бы в ситуации 1917 года без революционного штаба, без большевиков и без Ленина? Об этом тоже писал Троцкий: "Если бы пломбированный вагон не проехал в марте 1917 года через Германию, если бы Ленин с группой товарищей и, главное, со своим деянием и авторитетом не прибыл в начале апреля в Петроград, то Октябрьской революции — не вообще, как у нас любят калякать, а той революции, которая произошла 25 октября старого стиля — не было бы на свете... Конечно, пролетариат снизу могущественно бы напирал и прорывал бы демократический фронт, но, лишённый объединённого, дальнозоркого и смелого руководства, он месяцем раньше или позже натолкнулся бы на победоносный корниловский, чанкайшистский переворот".
Мы можем дополнить эту фразу: или на фашистский переворот, как в Италии в 1922 году, или на нацистский переворот, как в Германии в 1933 году. В Италии Лениных, увы, кажется, вовсе не нашлось, а в Германии они были предусмотрительно выпилены в 1919 году в лице Карла Либкнехта и Розы Люксембург... и этого оказалось достаточно.
Вот такие у нас невесёлые расклады. Как говорил процитированный выше автор, "исторический кризис человечества сводится к кризису революционного руководства". Которого у нас пока нет. Конечно, могут возразить: что с того, что у нас в данный момент нет "авторитета и деяния" Ильича? Дело наживное. У него ведь они тоже не от рождения были. Значит, надо заработать. Он смог — сможем и мы.
Это, конечно, верная постановка проблемы. Что ж, попробуйте.

Tags: Россия, левые, мировая революция, перепост
Subscribe

Posts from This Journal “левые” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments