Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Политика: знать и уметь



В откликах по поводу высказанной мной и, по-моему, совершенно очевидной мысли о недостатке сейчас у общества «Лениных» написали, что это «вождизм» и потому, мол, неправильно. Как сказал поэт:
Мне сдаётся, такая потребность лежать
То пред тем, то пред этим на брюхе
На вчерашнем основана духе!
:)
А вот надо заниматься составлением программы того, каким красные видят будущее общество. Коллективно, без вождей. Что тут сказать?.. Мне кажется, люди просто не понимают, о чём идёт речь.
Политика складывается из двух слагаемых: ЧТО и КАК. Можно нарисовать прекрасное ЧТО, как это делали Томас Мор, Томмазо Кампанелла и другие. Но это ЧТО так и останется на бумаге. А Ленин ценен вовсе не тем, что он умел рисовать такое ослепительное ЧТО. Его уникальность в том, что он умел приблизить это «что», найти к нему реальные пути из той точки, в которой мы находимся.
Вспомнились по этому поводу воспоминания Георгия Арбатова (1923—2010) об Отто Куусинене (1881—1964). Куусинена сейчас изображают едва ли не одним из отцов перестройки, он будто бы выпестовал Андропова, а тот — Горбачёва. Так это или не так — вопрос спорный, и речь сейчас не о том. Арбатов познакомился с Куусиненом, когда тот переживал последний взлёт в своей карьере, случившийся после того, как в июне 1957 года он выступил против «антипартийной группы» Молотова. После этого Куусинен достиг высочайшего положения в партии — члена Политбюро (Президиума ЦК) и секретаря ЦК! Выше этого был только Первый секретарь, то есть Хрущёв.
Выдержка из мемуаров Арбатова (фрагмент, ради которого я всё это и вспомнил, выделен более жирным шрифтом):
«О.В. Куусинен был... прекрасным учителем. Вопреки возрасту (когда я с ним познакомился, ему было за семьдесят пять), это был человек со свежей памятью, открытым для нового умом, тогда очень непривычными для нас гибкостью мысли, готовностью к смелому поиску. Ну, а кроме того, он умел думать. Честно скажу, я впервые познакомился с человеком, о котором можно было без натяжек сказать: это человек, который всё время думает. Только позже я и мои коллеги узнали, что это свойство Куусинена в своё время подметил и высоко ценил В.И. Ленин. Через несколько месяцев после начала нашей работы был опубликован очередной «Ленинский сборник», содержавший письмо Ленина Зиновьеву. Последний пожаловался, что Отто Вильгельмович, которому было поручено написать проект резолюции Коминтерна по национальному вопросу, «как всегда», тянет. Ленин ему ответил: «Он знает и думает». А в скобках по-немецки не без иронии, скорее с явным намеком добавил: «…что очень редко случается среди нас, революционеров».
Это была точная характеристика. То, что Куусинен думал, ощущалось почти физически: ты чувствовал, что за каждым словом собеседника стоит работающая, всё время проверяемая и шлифуемая мысль, что каждый твой вопрос, твою реплику человек серьезно обдумывает, взвешивает, оценивает. Тем, кто понял это, творить, работать с Отто Вильгельмовичем было поначалу хотя и интересно, но сложно, несмотря на его – тоже тогда для начальства очень непривычную — простоту, доступность, демократизм. Ибо ты всегда был в напряжении, начеку, остерегался необдуманных слов. Потом почти все мы, видимо поняв, что лучше, чем мы есть, мы показаться «старику» (так его все называли за глаза) не сможем, начали себя вести естественно. Но при этом все становились хоть чуточку умнее – в присутствии сильного интеллекта, взаимодействуя с ним, сам невольно мобилизуешь свои резервы и возможности. В этом, наверное, сила хороших, состоящих из действительно умных людей творческих коллективов. Они, как правило, сильнее того, что дает сумма интеллектуальных потенциалов их участников. Когда образуется «критическая масса мозга», даёт себя знать эффект не только взаимного обогащения и творческой конкуренции, но и своеобразного общего интеллектуального взрыва. И ещё одно открытие, которое ожидало каждого, кто работал с Куусиненом, — новое представление о политике, новое для нас, чьи умы были замусорены и притуплены долгими годами сталинизма. В общении с этим человеком открывалось понимание политики как сложного творческого процесса, сочетающего ясное представление о цели с постоянно выверяемым поиском методов и средств, способов соединять стратегию с тактикой, науку с искусством (поясняя последнее, Куусинен как-то поразительно точно заметил: «В политике важно не только знать, но и уметь»). Словом, то, о чем раньше мы иногда читали, но либо не воспринимали, либо воспринимали как теоретическую абстракцию, в разговорах с Отто Вильгельмовичем обретало плоть.
Куусинен был живым носителем очень хороших, но ставших для нас к тому времени ужасно далёкими традиций европейского рабочего движения, ранней «левой» социал-демократии, зрелого ленинизма, лучших периодов Коминтерна, в частности его VII конгресса. Добавьте ко всему этому высокую культуру — помимо всего другого он писал стихи, сочинял музыку, немало времени отдавал литературоведческим изысканиям».

Такие дела... В общем, «в политике важно не только знать, но и уметь». Ленин — умел, а современные левые и красные — нет. В этом и проблема, об этом и речь... А если бы умеющих было много, не один человек, а целый штаб, неужели кто-то стал бы против этого возражать? :) Уж точно не я... Можно ли этому научиться? Можно, было бы желание. Но некоторые даже и не хотят уметь и учиться этому, а воображают, что достаточно знать — это уже совсем плохо..


Памятник Отто Куусинену

Tags: Россия, левые, мировая революция
Subscribe

Posts from This Journal “левые” Tag

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments