Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Как переживают вирус соцстраны (КНДР и Куба)? (видео)

Два видео творческой группы из Ленинграда анализируют ситуацию с вирусом в соцстранах — КНДР и на Кубе.
Краткий вывод авторов: "Рынок не справляется с такими вызовами... И мы видим на примере Кубы и КНДР, что действительно, плановая экономика и социализм, в отличие от рынка и от власти монополий и корпораций, реально справляются с бедой. И самое главное, что у кубинской экономики есть то, что отсутствует в неолиберальных экономиках: это гуманистический аспект. Например, именно Куба в марте 2020 года была единственной страной Карибского бассейна, которая приняла в свой порт "чумной корабль", от которого отшатывались другие страны".

В КНДР:



На Кубе:


P.S. Прошу прощения за самоцитирование, но автор этих строк две недели назад высказывал примерно те же мысли: "Вообще-то нынешнюю эпидемию трудно сравнить с настоящими испытаниями для мировых экономических систем — такими, как Первая и Вторая мировая война, Великая депрессия, или хотя бы эпидемия смертоносного гриппа-испанки 1918 года. Но даже и этого слабенького, пробного испытания, лёгчайшей проверки на вшивость, современный капитализм не выдерживает и мгновенно начинает трещать по всем швам. "Атлант, расправивший плечи" оказался на поверку колоссом на глиняных ногах.
А оставшиеся в мире страны социализма — КНР, Куба, КНДР (некоторые отрицают наличие социализма, скажем, в Китае, но оспаривать наличие там плановой экономики и централизованного хозяйства было бы просто глупо) выдерживают этот небольшой экзамен на "отлично". Хотя эпидемия, собственно, и началась в одной из них... но там она уже заканчивается. И даже великодушно помогают другим, капстранам, справиться с аналогичными проблемами. Почему? Да просто потому, что плановая экономика, даже несовершенная, превосходит экономику "Невидимой Руки" рынка, то есть Хаоса, примерно так же, как буржуазный строй некогда превосходил феодальный".

Капитализм проигрывает социализму, рынок — плану. Такие дела. Не об этом ли говорили ещё в советских школах? Но многие забыли этот урок. В одно ухо влетело, в другое вылетело. Что ж, повторение — мать учения.
Tags: Корея, биологическое, видео, рынок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Что делать? Как поступать в этих случаях? Вот вам реальная история о том как рассийский бизнесмен Константин Волков, чей бизнес с помощью фейков был разрушен, поднялся снова и несмотря на то что реальные виновники уже давно наказаны, отголоски этой истории до сих пор мешают развиваться бизнесу.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments