Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

ИЛЬЯ РОМАНОВ: "ЕЩЁ ОБ ИСТОРИЧЕСКИХ ЦИКЛАХ (2)"

Ниже приводится очередной материал бывшего украинского (2002-2012), а ныне российского (с октября 2013) политзаключённого Ильи Романова об исторических циклах.
Все публикации Ильи Романова и о его деле в настоящем блоге.



"...Я полагаю, что в нашу эпоху идеология должна вырабатываться коллективными усилиями, а для этого лучше всего подходит непринуждённый эпистолярный жанр. К подобной "переписке Энгельса с Каутским" (которую норовил бросить в печку негодяй-профессор), благодаря Интернету, могут присоединяться и другие участники дискуссии. В споре появится истина. Поэтому очень бы хотелось поблагодарить всех, кто оставил тот или иной комментарий к моим историческим опусам.
1. РИМСКИЕ ЦЕЗАРИ И СОВЕТСКИЕ ВОЖДИ, ОПЫТ ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ БИОГРАФИИ (часть 1)
2. РИМСКИЕ ЦЕЗАРИ И СОВЕТСКИЕ ВОЖДИ, ОПЫТ ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ БИОГРАФИИ (часть 2)
3. Ещё об исторических циклах
Я в этом письме на все такие комментарии отвечу.
Каким образом Дмитрий Иванович Менделеев открыл свою периодическую таблицу? Некоторые наивные граждане полагают, что она приснилась ему во сне (ссылаясь на его же собственные слова). Но Менделеев при этом говорил: те, кто так думают — не берут во внимание, что я до этого 15 лет таскал в карманах пачку карточек, заведённых мной на каждый известный элемент, на которых записывал их свойства, и пытался складывать эти карточки так и эдак. Таким образом, им были открыты группы элементов, представляющие собой вертикальные ряды его таблицы: щелочные металлы, галогены, инертные газы, и тому подобное. В вертикальных рядах их объединяют общие схожие свойства. А какую геометрическую форму мы получим, если попробуем "вытянуть" таблицу Менделеева в каком-то дополнительном измерении — например, во времени? Правильно — СПИРАЛЬ.
А вот если попробовать завести такие же карточки на эпохи (времена правлений) тех или иных земных властителей, и попытаться также выделить группы на основании общих свойств? История и тут разворачивается не иначе, как во времени, поэтому мы и здесь получим группы на основании общих свойств. Тут необходимо сразу оговориться о некоторых вещах. Первое: не надо доводить идею до абсурда и пытаться придать ей универсальность. Исторический процесс — настолько сложная вещь, что никакого "всеобщего закона" нет и не может быть. То есть: было бы явной нелепостью говорить, например, применительно к Китаю, что у них там Мао Цзе-дун — это был Юлий Цезарь, Дэн Сяо-пин — Октавиан Август, а следующий, значит, соответственно, Тиберий, и т.д. (Хотя и здесь, если речь вести о первых двух элементах цикла, — будет определённая правда). Может быть подмечен один тип неких исторических циклов, а возможны, надо думать, в аналогичных заданных условиях и иные типы циклов, с другими составляющими элементами и другой их последовательностью.

Однако, подобно тому, как генетики выявляют схожие участки спирали ДНК (состоящие из определённой последовательности генов), также можно обнаружить и явно аналогичные участки, с позволения сказать, "спирали исторической ДНК". Таким образом, мы выявим историческое родство определённых эпох в определённых империях (странах).
Но утверждать, как это сделал vuntean в комментариях от 4 апреля (не знаю уж, в шутку или всерьёз), что такая же аналогия видна и в истории романовской династии в России — вряд ли будет научно-корректно. Правда, первый приведённый им шестичленный цикл действительно, как будто имеет ("по делам их") ту же последовательность. Также характерно и то, что названные шесть — действительно "первая династия", после чего она сменилась другой. Начиная с Екатерины II, в жилах правителей России уже не текло крови Михаила Фёдоровича Романова, поскольку Павел I, как это можно предполагать с почти полной уверенностью, не был в действительности сыном Петра III. Соответственно, династия, идущая от родоначальника Михаила Фёдоровича, сменилась второй династией, идущей от родоначальницы Екатерины. Последовательность комплексов деяний (или последовательность эпох) шестичленного романовского цикла также видна, хотя, может быть, и не так явно. Тут показательно нахождение в центре Петра I (историческая кульминация династии) и постепенная деградация после неё. Отдельные замашки элементов этого цикла тоже совпадают с римско-советской схемой, — но только отдельные. (Допустим, Анна Иоанновна любила, не имея с этого практической выгоды, попросту щегольнуть самодурством, — чтобы посмотреть, как будут перед ней пресмыкаться, — подобно тому, как это делали Калигула и Хрущёв). Елизавета также, несомненно, была консервативной "мягкой правительницей". И в Петре III просматриваются черты "прогрессиста"-разрушителя.
Но аналогия в области общего смысла совершаемых действий эпохи какого-то правления наслаивается на явное несходство психологических характеристик личностей правителей. Так, нет никакого сходства между Михаилом Фёдоровичем — с одной стороны, и Юлием Цезарем и Лениным — с другой. Последние были целеустремлёнными людьми, рвались к захвату власти, в то время как Мишу Романова выбрали потому, что он "молод и умом не дошёл". Или, вот, мы привыкли, что тип Калигулы-Хрущёва представлен лысыми мужиками — а нам вдруг предлагают вместо этого жирную бабу...
Однако же, я вёл речь о вещах, которые не только напоминают что-то, а — попросту потрясают своим сходством. И напрашивается вопрос: как такое вообще может быть?
Я уже упоминал, что "вторая династия" состоит из других элементов, и расположенных в иной последовательности, чем первая. Собственно, я лично ещё далеко не продвинулся в её изучении. Но можно сказать, что начало новой династии в рассматриваемой модели — это не начало нового витка, а продолжение старого. Ибо обращает на себя внимание поразительное сходство личностей Ельцина и императора Веспасиана, и в то же время их полное различие с Лениным и Юлием Цезарем. Особенно интригующе выглядит приведённое Вами сопоставление портретов Веспасиана и Ельцина.


Веспасиан и Ельцин. "...Очень характерна личность основателя следующей династии. На эту личность возлагает огромные надежды «передовая интеллигенция»... Однако, проталкивает к власти этого основателя династии группировка, единственным движущим мотивом которой является корысть. Эту личность можно было бы назвать «Деревенщина», или «Мужик»."

Можно, конечно, думать, что явное сходство в чертах лица — это плод нашего разыгравшегося воображения. Но мимика-то уж ТОЧНО одна и та же! Да и мимика следующего императора, с приведённой Вами картины Альма-Тадема, тоже кого-то удивительно напоминает... Может такое быть?


Лоуренс Альма-Тадема. «Триумф Тита»


Император Тит и Владимир Путин. "Да и мимика следующего императора, с приведённой Вами картины Альма-Тадема, тоже кого-то удивительно напоминает... Может такое быть?"

Некоторые штрихи к портретам Веспасиана и Тита. "Продвинутые" современники считали, что и тот, и другой по сути представляли собой один и тот же тип — грубого солдафона. Но Тит при этом подчёркнуто изображал интеллигента. Он говорил на многих языках, а также обладал уникальным умением очень быстро стенографировать, причём имел странную привычку стенографировать все свои беседы с разными людьми на протяжении дня. Кстати, на его триумфе, который изображён на приведённой Вами картине, специальная группа шутов пародировала эту его привычку. (Не придумали ещё в те времена аудиозаписи). Веспасиан, к примеру, мог купить на рынке девочку-рабыню, трахнуть, а потом и выдать замуж за кого-то из своих приближённых. А потом вызывать её к себе по мере необходимости. Тит, конечно, такой дикости уже не практиковал. Он был любовником иудейской принцессы Береники — виднейшей представительницы тогдашних интеллектуальных кругов. Ну, образно выражаясь, на смену сиволапому уральскому приходит рафинированный питерский...

Paul_and_king_Agrippa
Василий Суриков. Апостол Павел объясняет догматы веры в присутствии царя Агриппы, сестры его Береники и проконсула Феста. 1875.

Закрадывающееся странное подозрение следовало бы проверить следующим образом. Надо поискать в Интернете, нету ли изображений следующего римского императора — Домициана, и проверить, на кого из наших политиков он окажется похож. В принципе, по нашей ситуации видно несколько кандидатов в Домицианы. А вот кто же окажется настоящим?

Domitian_Musei_Capitolini
Император Домициан.

Кроме того, используя метод исторической аналогии, можно было бы попробовать сделать вот какой прогноз. Как я уже ранее писал, чеченская война является, в рамках такого сопоставления, историческим аналогом иудейской войны. А нынешние события в Украине, в общих чертах, это аналог движения лже-Нерона в Междуречье. Хотя ограничиваться Украиной не следовало бы в проведении аналогии. Лже-Нерону удалось утвердить свою власть сразу над несколькими государствами, которые продолжали оставаться формально "независимыми", имели царей, но цари эти на самом деле ничего уже не решали. Всех их "спасшийся император" заставил проводить крайне агрессивную антиримскую политику. Ну и, разумеется, движение действовало с благословения и при поддержке могущественной и цивилизованной Парфянской империи. Поэтому историческим аналогом лже-нероновского псевдогосударственного образования является не только Украина, но, скорее, ГУАМ (или какие там ещё блоки пытались сколачивать России в противовес). У лже-Нерона была хунта и подручные цари, а нам надо причислить сюда Саакашвили, и, может, ещё кого. У нас как бы нет так явно персонифицированной личности лже-Нерона.
Дальнейшие события будут развиваться следующим образом. Путин — Тит на военное решение украинской проблемы так и не решится. Он будет кого-то там поддерживать у них, устраивать разное другое политическое мутево-крутево. Войско употребит его преемник. Бандеровский движ будет прихлопнут, к мировой войне это не приведёт: Евросоюз (парфяне) сочтёт за благо не ссориться, а сохранять лицемерные "мир-дружбу-жвачку".
Ну, как говорится, стопроцентную гарантию прогноза может дать только господь бог, но интересно было бы заключить пари, что будет именно такое развитие событий.
Тем, кто поспешит возразить, хотелось бы сказать: не спешите. Вспомните, как на проведение дефолта специально поставили Кириенко, а война с Грузией, назревавшая с самого начала 2000-х, произошла именно при Медведеве... Они для этого в истории и существуют.
Но вот не факт, что не случится мировой войны. Против такой версии станет, наверное, активно возражать та группа исторических параллелистов, которые ищут аналогии между историей XX века и XXI-го. Они скажут: Фердинанда-то не убили, а вот самолёт зато — подбили. Чем не повод для войны? Вот же проклятые сепаратисты! Угроза они всему человечеству! А противная сторона на это возразит: э, нет! Тут не тот самолётик просто подбили, на который нацеливались. А хотели — очень похожий. А в нём не то что какой-то принц — сам император летел!
О, кстати, по поводу императора. Совсем забыл: не мешает же уточнить: а кто у нас там по национальности Кабаева Алина? Тоже интересная была бы деталь."
(Окончание следует)
Tags: История, Путин, Романов Илья, политзаключённые
Subscribe
promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment