Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Проснулись?



Фракция КПРФ в Мосгордуме предложила в связи с ситуацией:
1. Выплатить всем москвичам, включая детей, по 20 тыс. рублей;
2. Услуги ЖКХ москвичам оплачивать до 31 декабря 2020 года за счёт бюджета г. Москвы.
3. Приостановить все выплаты по кредитам граждан до 31 декабря 2020 года.
И ещё выдвинут ряд требований, полностью см здесь.
Обращает на себя внимание и последняя фраза обращения: "Необходимо учесть, что непринятие указанных мер уже в ближайшие месяцы может привести к массовому голоду и в случае проведения несанкционированных многотысячных стихийных акций протеста жителей вся ответственность ляжет на органы исполнительной власти города Москвы!". Это живо напоминает обращения умеренных прогрессистов из Госдумы начала 1917 года к государю: «Рабочие остаются без дела, и голодная безработная толпа вступает на путь анархии, стихийной и неудержимой, — писал Родзянко царю в Феврале 1917-го. — Всякое промедление смерти подобно. Молю Бога, чтобы в этот час ответственность не пала на венценосца». Реакция царя Николая II известна: «Опять этот толстяк Родзянко мне написал разный вздор, на который я ему не буду даже отвечать». А через полтора года гражданин Романов уже отдыхал в самоизоляции на Ипатьевской даче...

Что ж, автор этих строк предлагал примерно то же самое (кредитные каникулы для всех должников и оплату ЖКХ из бюджета) ещё пару недель назад. Правда, есть вопросы: почему это предлагается только на уровне Москвы, а не на уровне России? Разве в столице кризис переживается хуже, чем в провинции? По-моему, дело обстоит ровно наоборот. Когда же проснётся фракция КПРФ в Госдуме и потребует того же самого? Или она не собирается просыпаться вовсе?..
Многие красные считают КПРФ "ненастоящей оппозицией". Может быть, доля правды в такой критике и есть, но логика истории такова, что на некоторых её крутых поворотах "ненастоящая оппозиция" превращается в самую что ни на есть настоящую. Вот пример, правда, обратный: партия ХДС легально существовала всю историю ГДР и считалась на Западе "ненастоящей". Но в момент свержения коммунистов и контрреволюции ХДС ГДР преспокойно оказалась у власти, и сейчас былой представитель той "ненастоящей" партии, Ангела Меркель, возглавляет правительство ФРГ.
Поэтому если "ненастоящая" левая оппозиция под давлением обстоятельств начинает вести себя как настоящая, левым и красным надо это не осуждать, а поддерживать и требовать большего. Хорошо, но мало, примерно так. Такие дела.

Tags: Россия, левые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Как-то давно я прочитал в книге «Цель» Элияху Голдрат, что цель бизнеса – зарабатывать деньги. ⠀ И в то же время многие говорят про миссию, создание хороших продуктов, помощь людям. ⠀ Долго думал — что же является целью и сейчас картинка сложилась. ⠀ Что стоит за Мерседесом? ⠀ Многие думают, что у…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments

Recent Posts from This Journal