Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Проснулись?



Фракция КПРФ в Мосгордуме предложила в связи с ситуацией:
1. Выплатить всем москвичам, включая детей, по 20 тыс. рублей;
2. Услуги ЖКХ москвичам оплачивать до 31 декабря 2020 года за счёт бюджета г. Москвы.
3. Приостановить все выплаты по кредитам граждан до 31 декабря 2020 года.
И ещё выдвинут ряд требований, полностью см здесь.
Обращает на себя внимание и последняя фраза обращения: "Необходимо учесть, что непринятие указанных мер уже в ближайшие месяцы может привести к массовому голоду и в случае проведения несанкционированных многотысячных стихийных акций протеста жителей вся ответственность ляжет на органы исполнительной власти города Москвы!". Это живо напоминает обращения умеренных прогрессистов из Госдумы начала 1917 года к государю: «Рабочие остаются без дела, и голодная безработная толпа вступает на путь анархии, стихийной и неудержимой, — писал Родзянко царю в Феврале 1917-го. — Всякое промедление смерти подобно. Молю Бога, чтобы в этот час ответственность не пала на венценосца». Реакция царя Николая II известна: «Опять этот толстяк Родзянко мне написал разный вздор, на который я ему не буду даже отвечать». А через полтора года гражданин Романов уже отдыхал в самоизоляции на Ипатьевской даче...

Что ж, автор этих строк предлагал примерно то же самое (кредитные каникулы для всех должников и оплату ЖКХ из бюджета) ещё пару недель назад. Правда, есть вопросы: почему это предлагается только на уровне Москвы, а не на уровне России? Разве в столице кризис переживается хуже, чем в провинции? По-моему, дело обстоит ровно наоборот. Когда же проснётся фракция КПРФ в Госдуме и потребует того же самого? Или она не собирается просыпаться вовсе?..
Многие красные считают КПРФ "ненастоящей оппозицией". Может быть, доля правды в такой критике и есть, но логика истории такова, что на некоторых её крутых поворотах "ненастоящая оппозиция" превращается в самую что ни на есть настоящую. Вот пример, правда, обратный: партия ХДС легально существовала всю историю ГДР и считалась на Западе "ненастоящей". Но в момент свержения коммунистов и контрреволюции ХДС ГДР преспокойно оказалась у власти, и сейчас былой представитель той "ненастоящей" партии, Ангела Меркель, возглавляет правительство ФРГ.
Поэтому если "ненастоящая" левая оппозиция под давлением обстоятельств начинает вести себя как настоящая, левым и красным надо это не осуждать, а поддерживать и требовать большего. Хорошо, но мало, примерно так. Такие дела.

Tags: Россия, левые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О памятникопаде (видео)

    Политическое поведение, наблюдаемое нами в ходе протестов, последовавших за убийством Джорджа Флойда, приобретает системный характер. Борьба ведется…

  • Герои "Небесной Сотни"! Премия Дарвина ждёт вас

    Итак, почин белорусской Небесной Сотни есть! "Мужчина намеревался бросить неустановленное взрывное устройство в сотрудников спецназа. При попытке…

  • Рабочие против заводов?

    Говорят, некоторые рабочие в Минске присоединились к объявленной правой оппозицией забастовке. Эка невидаль! Эк удивили!.. Кто помнит времена…

  • День в истории. Конец монархии — рождение красного флага

    10 августа 1792 года храбрые парижане свергали монархию. Да-да, вы не поверите, свергали, а не искали, какие места ещё облобызать святому праведному…

  • Большевики уже под кроватью! :)

    Пётр Львович Соболев (1883-1968). На память мировому капиталу. 1926 год Из новостей: министр юстиции, генеральный прокурор США Уильям Барр…

  • Тщательнее надо, тщательнее!

    Белорусский Евромайдан, кажется, провалился в сценической постановке, толком не начавшись. Г-же Тихановской не удалось стать белорусским Гуайдо. Она…

  • Дежа вю. Ну, что, поехали?

    Из новостей: "В центре Минска протестующие начали сооружать баррикады, передает 9 августа корреспондент ИА REGNUM. На проспекте Машерова…

  • "...И тюрьмы сравняем с землёй!"

    Число заключённых на 100 тысяч человек населения по странам, данные 2016 года. "Самая свободная страна" лидирует по количеству заключённых в мире…

  • "Отнять у бабок паспорт" решило государство

    Помните эти очаровательные призывы "демократов", что украинских, что польских, что российских накануне различных выборов? "Спаси страну — забери у…

Buy for 20 tokens
Хочу добавить от себя один комментарий. Олеся сказала, что одной из претензий к Лукашенко со стороны его противников является то, что он слишком долго является президентом... Так вот, Лукашенко можно за что-то любить, можно за что-то не любить. У меня в последнее время была масса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments