Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

День в истории. Маяковский



14 апреля — день памяти Владимира Маяковского. Помнится, он хотел, чтобы потомки говорили о нём, как о современнике. Вот так и попробуем, без скидок на траурный тон.
Вот несколько не очень известных высказываний о нём Л.Д. Троцкого, из книги «Литература и революция» (1923).
«Маяковский — большой или, по определению Блока, огромный талант. Он умеет поворачивать много раз виденные вещи под таким углом, что они кажутся новыми. Он владеет словом и словарём как смелый мастер, работающий по собственным законам, — независимо от того, нравится ли нам его мастерство или нет. Многие его образы, обороты, выражения вошли в литературу и останутся в ней, если не навсегда, то надолго. У него своё построение, свой образ, свой ритм, своя рифма». «По отношению к величайшим явлениям истории он усваивает себе фамильярный тон. И это в его творчестве и самое невыносимое, и самое опасное. О ходулях или котурнах говорить не приходится: это слишком мизерные подпорки. Маяковский одной ногой стоит на Монблане, другой — на Эльбрусе. Голосом заглушает громы — мудрено ли, если он с историей запанибрата, с революцией — на «ты». Это и есть самое опасное, ибо при таких гигантских масштабах везде и во всём, при громоподобном орании (любимое слово поэта), при горизонте с Эльбруса и Монблана исчезают пропорции земных дел, и нельзя установить разницы между малым и большим».
«Маяковский слишком часто кричит там, где следовало бы говорить: поэтому крик его там, где следует кричать, кажется недостаточным. Пафос поэта подсекается надрывом и хрипотой». «Маяковский атлетствует на арене слова и иногда делает поистине чудеса, но сплошь и рядом с героическим напряжением поднимает заведомо пустые гири».
Тогда же, в 1923 году, художник Д. Мельников решил проиллюстрировать эту критику поэта карикатурой. Вот она:


«Вот так фунт! «Маяковский атлетствует на арене слова и иногда делает поистине чудеса, но сплошь и рядом с героическим напряжением подымает заведомо пустые гири». (Из статьи тов. Троцкого)».

Интересны мелкие детали: глава Госиздата Николай Мещеряков (1865—1942) награждает пачкой денежек какого-то куцего льва. Что это за лев? Это журнал «Леф», «Левый фронт искусств», который издавался Маяковским в 1922—1929 годах.



Поэт изображён на ходулях, упомянутых в цитате Троцкого. На груди у него висит перевязь «13 лет работы» (он выпустил двухтомник под таким названием в 1922 году). Внизу валяется книжка «ИстЕрия литературы» с закладкой «Маяковский», а на полосатых цирковых штанах поэта написано «Облако» (намёк на поэму «Облако в штанах»). Если приглядеться, то видно, что на груди Владимира Владимировича висят медальки с портретом царя (!) и буржуйским цилиндром. Почему цилиндром? Вероятно, имеется в виду вот эта известная фотография Маяковского 1914 года:



Цилиндр был знаком эстетства, эпатажа, свойственного футуристам. Но вот как дополнял эту деталь Корней Чуковский: «Мало кому известно, что Маяковский в те годы чрезвычайно нуждался. Это была весёлая нужда, переносимая с гордой осанкой миллионера и «фата». В его комнате единственной, так сказать, мебелью был гвоздь, на котором висела его жёлтая кофта и тут же приютился цилиндр. Не было даже стола, в котором, впрочем, он в ту пору не чувствовал надобности. Обедал он едва ли ежедневно...»

А это другая карикатура того же Д. Мельникова за тот же год на сходную тему. Художник опять иронизирует по поводу того, что глава Госиздата, с плакатиком «Общество покровительства животных» разбазаривает казённые деньги на «Леф».


Рисунок Д. Мельникова. 1923 год. «Мещеряков: — Я, вообще, люблю собачек, в особенности таких резвых, как вот эта! Согласен её прикармливать на Госсчёт.
Маяковский: — Се — Леф, а не собака! Нам только «рубль дай», а прокормим себя мы сами».


На этом рисунке Маяковского сразу и не разглядишь, он здесь не в центре. Но да-да, это он, тот лопоухий дылда с наголо бритой головой и журналом «ЛЕФ» в руках. В той самой знаменитой жёлтой кофте.


Рисунок Л.М. Журнал «Красный перец». 1923 год

На стене слоган, типичный, видимо, для тогдашних цирюльных: «Здесь стригут и бреют, и кровь отворяют». Л.Д. повесил на вешалку будёновку и красноармейскую форму и облачился в белый халат парикмахера (подразумевается — литературного критика). В очереди к его креслу выстроились журналы и литературные группы «На посту», «ЛЕФ», «Горн», «Кузница», а он завершает припудривание «Круга». Вместо парикмахерской салфетки он пользуется газетой «Правда»...
Подпись к рисунку:
«Народная парикмахерская имени Белинского.
ТРОЦКИЙ: — Пожалуйте, ваше попутчество, готово!.. Мальчик, зови чумазых кровь пускать».
Между прочим, «мальчик», которого окликает Троцкий-брадобрей, — это редактор «Красной нови» Александр Воронский (кстати, в 1927 году поплатившийся за свой «троцкизм»). Поэтому он на рисунке и ниже ростом. Помогая цирюльнику, он держит в руках шляпу и трость «Круга».

А этот рисунок опубликован годом позже. На поводке у поэта опять всё тот же карликовый лев-Леф... А костюм у него, между прочим, как сказали бы в наше время, «креативный», футуристический, весь в разводах и цветах.


Рисунок Н.Д. 1924 год. «У всякого — свои вкусы. «Нигде кроме, как в Моссельпроме!» (Соч. В. Маяковского).
Встретились Маяковский и крестьянский парень.

— Ты кто? — спросил Маяковский.
— Я селькор. А ты кто?
— А я — мосселькор, — сказал Маяковский и уехал за границу».


Маяковский в это время нашумел придуманной им рекламой магазина «Моссельпром». Вот знаменитый «Дом Моссельпрома» с написанным на нём слоганом Маяковского:

Эта реклама была тогда у всех на слуху, её поминали довольно часто. Сергей Есенин высмеял её стихами:
Мне мил стихов российский жар.
Есть Маяковский, есть и кроме,
Но он, их главный штабс-маляр,
Поёт о пробках в Моссельпроме.

Пёс Шарик в известной повести Михаила Булгакова ворчит, перефразируя Маяковского: «Нигде кроме такой отравы не получите, как в Моссельпроме». Но, как видим по рисунку, доставалось этой рекламе не только справа, но и «слева».
И — последний на сегодня рисунок по данной теме. Он относится уже к концу 20-х годов.


Рисунок Б. Антоновского. 1928 год. Журнал «Бегемот». «Весенняя лирика. Маяковский: — Должен признаться, что ты, соловушка, поёшь не хуже меня.
Птица. — Очень лестно слышать, тов. Маяковский, только, к сожалению, я не соловей, а воробей».



Владимир Маяковский. 1910 год

Многие стихи поэта звучат по-прежнему актуально:









Tags: Искусство, История, Литература, СССР, Троцкий, карикатура, личности, советская печать
Subscribe

Posts from This Journal “Литература” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments