Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

К программе революции) Про упразднение заборов


Вот такие заборчики стали возводить после контрреволюции на постсоветском пространстве

Один уважаемый левый блогер с неделю назад предложил составить "позитивную программу" революционных преобразований. Правда, по-моему, такая программа для революции — вещь далеко не самая обязательная, можно в крайнем случае и без неё, но совсем-совсем нельзя без другого. :) В конце концов Маркс не без яда замечал, что заслугой парижских коммунаров являлось то, что они проводили в жизнь решения, не заимствованные ими из каких-нибудь предвзятых доктрин, а которые предписывались фактической необходимостью. Ленин одобрительно комментировал это замечание так: "Эти слова Маркса по отношению к коммунарам носили характер известной ядовитости, потому что в Коммуне преобладало два течения — бланкисты и прудонисты — и обоим течениям приходилось поступать вопреки тому, чему учила их доктрина. Но мы поступали согласно тому, чему учил нас марксизм. В то же время политическая деятельность Центрального Комитета в конкретных проявлениях всецело определялась абсолютными требованиями неотложной насущной потребности. Мы должны были сплошь и рядом идти ощупью. Этот факт сугубо подчеркнет всякий историк... Этот факт более всего бросается в глаза, когда мы пытаемся охватить одним взглядом пережитое".
Но всё же и программа будущих перемен бывает иногда полезна. Я этому блогеру написал: "Думаю, программу надо писать с учётом современных технологий, в интерактивном ключе. Примерно как Википедию. :) Ну, почти. А именно: на составителя или составителей выпадает задача точно и аккуратно составить список вопросов по очень обширному списку сторон жизни общества. Например: как следует решить вопрос с частной собственностью? Это, вероятно, один из самых основных вопросов. Но, вспоминая меры, которые проводили большевики в первый год, там может быть всё, что угодно, вопросы любой степени важности, вплоть до новой реформы орфографии (нужна ли она и в чём может/должна заключаться?) или списка праздничных нерабочих дней. Можно потом дополнять вновь всплывающими вопросами. И затем каждый имеет возможность давать свою формулировку ответа на каждый из вопросов. И по каждой формулировке рейтинг голосов. Примерно как лайки в комментах в ЖЖ. :) Ну, или если составитель выбирает свою формулировку, то она может быть на первом месте вне зависимости от рейтинга. Таким образом, в итоге получится как бы обширнейший список рецептов по каждому из самых разнообразных вопросов общественной и государственной жизни после революции, если она совершится. То есть когда и если революционеры поднимут упавшую на землю корону, и счёт времени у них пойдёт на минуты и секунды, им не надо будет в лихорадочной спешке с нуля изобретать рецепты преобразований в той или иной области жизни. Достаточно будет заглянуть в эту вашу программу и поинтересоваться, какие там рецепты уже имеются. Ага, вот этот рецепт получил наибольший рейтинг. Наверное, надо взять его за основу действий. А какие ещё были варианты? Полагаю, такая программа могла бы быть полезна в практическом плане. Ну, или хотя бы для выработки соответствующих навыков у участников обсуждения".

Это была присказка, а вот сказка. Подумал про одну сугубо конкретную тему: должны ли сохраниться заборы после революции? Вот что писал об этом историк Михаил Покровский: «После революции — ожидали мы — Россия станет Европой. Что же это значит? Те из нас, кто бывал в Европе, видели там вокруг богатых дач и парков высокие каменные стены, утыканные наверху острыми осколками стекла или не менее острыми гвоздями; где не было каменных стен, а простой лёгкий заборчик, на нем красовалась зловещая надпись: «здесь расставлены капканы для волков». Горе тому, кто перелезет через заборчик, нарушив «священное право собственности». ...Сострадание добрых людей возбудил бы тот, кто стал бы уверять, что по части упразднения заборов с гвоздями теперешние страны СССР, тогдашняя Россия, пойдут первыми. Ибо казалось истиной самой очевидной, что социализм может к нам прийти только после Западной Европы и Америки».
Конечно, в СССР и после революции сохранились заборы, в том числе и частные. Но их воспринимали как зло, как нечто постыдное и позорное, пережиток тёмного прошлого, и физически они были крайне понижены в высоте, сделаны полупрозрачными (из редких штакетин) и разоружены (убраны шипы, колючки и т.д.). Не то, чтобы высокие и колючие частные заборы прямо запрещали (может быть, где-то и запрещали, точно не знаю), но они были крайним моветоном, знаком отсталости. В подмосковном посёлке Жуковка, где находились дачи советских руководителей, никаких заборов между отдельными дачами не было, вообще. Причём не было их, по крайней мере, до середины 90-х годов, когда мне как-то довелось побывать в этом посёлке. Это было на первый взгляд непривычно, но, по логике жителей советских времён, только так и могло быть при коммунизме. После 1991 года (а на самом деле, конечно, и раньше, ещё в СССР, когда "хозяйское" собственническое мышление стало набирать силу) по всей стране полным ходом пошёл обратный процесс заборостроения.


Нельзя сказать, что в СССР «проблемы заборов» не было. Рисунок К. Елисеева. 1928 год. «Крепкая связь (на даче). — Зачем ты такой здоровый забор себе запузырил?! От масс отрываешься?! — Ну, что ты! Для наблюдения за массами у меня в заборе «глазок» есть».

Разумеется, революция, если это будет социальная революция, а не навальнистская фашистско-реакционная мерзость, должна будет повернуть этот процесс заборовозведения назад. Но до какой степени? Думаю, что в идеале никаких заборов на территории революции вообще не должно остаться. :) Ну, кроме необходимого ограждения территории разных ремонтных работ и прочих небезопасных мест. А на первых порах надо будет обложить заборовладельцев абсолютно драконовским налогом. Непрозрачный забор должен стоить дороже прозрачного, сквозь который всё видно. Шипы и колючка поднимают себестоимость ограждения в разы, как и каждые полметра высоты. Бесплатным с точки зрения налога на первых порах может быть абсолютно прозрачный низенький заборчик из редких штакетин высотой в один метр, и естественно, безо всяких угрожающих "наверший". Вот такое совсем ма-а-аленькое практическое предложение в "позитивную программу" революции (которая, по-моему, вся должна состоять из практических положений, больших и малых).



Анекдот в тему.
При капитализме наступила свобода, поэтому вокруг охранники, контролёры, консьержи, сторожевые и бойцовые псы, заборы, турникеты, рамки, пуленепробиваемые стёкла, домофоны, железные двери, кодовые замки и видеокамеры.

P.S. Скорее всего, кто-нибудь из здешних комментаторов из разряда антикомми попрекнёт меня в том, что, мол, частновладельческие заборы я охаял, а о государственных и не заикнулся. Но дело в том, что и число государственных заборов в эпоху контрреволюции в бывшем СССР резко выросло. И их уже довольно трудно отличить от частных, как по виду, так и по выполняемым функциям, главнейшая из которых — обдирание денег с граждан. И об этом я уже писал.

UPD от 16.04.2020. В комментариях к посту мне напомнили про песню ещё 1961 года Михаила Ножкина "Зачем человеку заборы?". Даже не уверен, что я слышал эту песню раньше, но если и слышал в какие-то стародавние времена, ещё в СССР, то не запомнил. Песня, между прочим, — яркий пример той критики слева, которой остро недоставало советскому обществу в 60-е и 70-е годы. То есть такая критика вроде бы и звучала... например, фильм Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля" (1966) — это вроде бы тоже критика слева, против "буржуя" Семицветова и его покровителей, но она очень скоро сбивалась на критику справа. Мне захотелось узнать, не высказывался ли автор песни по поводу СОВРЕМЕННЫХ, постсоветских заборов и что он про них думал, как и вообще по поводу реставрации капитализма. Поискал его интервью.

Оказалось, что он остался довольно последователен в своих взглядах, сейчас является сторонником КПРФ. В интервью в 2007 году он говорил: «Таких, как я, были единицы: Юра Визбор, Булат Окуджава. Очень острый был Галич. Но не выдержал, перемудрил и уехал. Потом, как мне рассказывали в Париже, хотел вернуться, но его там и убрали. Если бы Галич вернулся, то понял, что его просто-напросто купили и использовали. Как позже это сделали с Высоцким... Володя бегал от меня, потому что Ножкин был единственным человеком, кто его критиковал в лицо. «Куда тебя тянут эти «поеты» — Вознесенский с Евтушенко?» — говорил я ему. Именно они сделали из Высоцкого в общественном сознании этакого противника системы, чуть ли не мученика. А сами даже хоронить его не пришли. В 70-м году мне показали вырванную из журнала «Тайм» статью «Самые знаменитые диссиденты Советского Союза: Солженицын, Ножкин, Галич, Окуджава, Высоцкий». Но господа просчитались. С родным государством я не воевал никогда! «Бомбил» только мерзавцев и предателей».

В комментариях к посту мне напомнили про песню ещё 1961 года Михаила Ножкина "Зачем человеку заборы?".


Михаил Ножкин

Текст песни:
Обожаю я природу,
Бережёт она здоровье,
Регулярно, по субботам,
Удираю в Подмосковье.
Чтобы в речке искупаться,
Чтоб облазить лес и горы,
Только к ним не подобраться,
Ведь кругом одни заборы!
Кирпичные, здоровые
заборы трёхметровые,
Досчатые, брусчатые,
почти километровые,
И нет дороги и пути,
И ни проехать, ни пройти,
Из-за заборов, вот беда,
Природы не видать!
Зачем человеку заборы?
Заборы рождают споры,
Заборы мешают людям,
Когда ж мы о них забудем?..
Знаю я одну семейку,
Спекулянты и ворюги,
Как они, прожить сумей-ка,
Лучше всех живут в округе.
Три машины, дачи, клячи,
Пять работников впридачу,
И цепных овчарок свора
Возле мощного забора.
Стоит забор внушительный,
стоит стеной могучею,
А по забору проволока
ржавая, колючая.
А за забором жить легко,
Там хлещут «птичье молоко»,
Там современное жульё
Буржуями живёт!
Наш начальник дядя важный,
Он чиновник по рожденью,
По призванью хрен бумажный,
И долдон по убежденью.
Он главнее нас, бесспорно,
И окладом много старше,
Восемнадцать телефонов,
И четыре секретарши!
Чинами да окладами
ужасно возгордился он,
Начальственным забором
от людей отгородился он,
Чиновный «царь», чиновный «бог»,
А все, кто ниже чином, плох,
Из-за забора своего
Не видит никого!
Зачем человеку заборы…
Я влюбился, как мальчишка,
И впервые, и навеки,
Но её родные слишком
Уж смешные человеки.
Услыхав, что я рабочий,
Не видав меня ни разу,
Вдруг решили нашей дочке
Слесарь противопоказан!
У ней, мол, голубая кровь,
а у него, мол, красная,
Забором родословным
обнесли её, несчастную,
Как будто им наперекор
Нельзя махнуть через забор,
Как будто голубая кровь
Важнее, чем любовь?..
Зачем человеку заборы…
Человек, к примеру, помер,
На тот свет переселился,
А на этом свете номер
Над могилой появился.
Крест воздвигли многотонный
Но ещё чего-то надо,
И железной, и бетонной
Обнесли его оградой!
Ограда не нужна ему,
ему рукой до рая,
Но родственнички прыткие
калитку запирают.
Он за решёткою лежит,
А ведь и так не убежит,
Опять вокруг него забор
Выходит, зря помер?!..
Зачем человеку заборы?
Заборы рождают споры,
Заборы мешают людям,
Когда ж мы ломать их будем?!..


Tags: История, Реставрация, Россия, СССР, левые
Subscribe

Posts from This Journal “левые” Tag

  • «Без меня, без меня, без меня», или Об одной диссидентской болезни

    Сентябрь 2024. Знамя Победы над одним из опорников южнее Угледара. Позднее тот же флаг вместе с триколором был поднят и над самим Угледаром (есть…

  • В мире одним марксистом-президентом стало больше

    Анура Кумара Диссанаяке, избранный президент Шри-Ланки Из новостей: 55-летний Анура Кумара Диссанаяке, лидер марксистской партии «Джанатха…

  • Ещё некоторые размышления о годовщине WW-II

    Советский плакат 1941—1942 годов о британской военной помощи Ещё по случаю юбилея начала II Мировой войны. А непросто приходилось британским…

  • О двурушниках, или «Капитализм — это рай»

    Новый перл от бывшего постоянного комментатора этого блога (проживающего в Израиле), который изображал из себя марксиста и сталинца, но при этом…

  • Причины победы большевиков — одной строчкой

    Первый советский танк «Борец за свободу товарищ Ленин» (1920) Недавно писал о белогвардейском атамане Григории Семёнове, и в его мемуарах…

  • На память

    Борис Кагарлицкий в 2002-м Своё 66-летие 29 августа Борис Кагарлицкий (иноагент, а теперь, видимо, и экстремист вдобавок) встречает за решёткой.…

  • Про нытиков

    Один профессиональный нытик здесь в комментариях (причём, что меня поражает, он умудряется ныть по диаметрально противоположным поводам — ныл, что…

  • Чем Россия лучше Украины?

    Рисунок Карлоса Латуффа Мне написали в комментариях (писала блогер левых взглядов, живущая в Германии), что всё, мол, плохо, и «чем Россия в её…

  • Про левых ждунов

    Левые ждуны Один вроде бы «левый» комментатор написал мне, что от Гражданской войны столетней давности нынешнюю войну «отличает то, что тогда…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Отвратительное явление - заборы. С детства помню у Носова в Солнечном городе не было ни оград, ни заборов; ворота никогда не запирались, потому что и ворот-то никаких не было. Если и попадались местами низенькие загородки, то делались они для защиты растений, а не для того, чтоб загородить кому-нибудь дорогу.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “левые” Tag

  • «Без меня, без меня, без меня», или Об одной диссидентской болезни

    Сентябрь 2024. Знамя Победы над одним из опорников южнее Угледара. Позднее тот же флаг вместе с триколором был поднят и над самим Угледаром (есть…

  • В мире одним марксистом-президентом стало больше

    Анура Кумара Диссанаяке, избранный президент Шри-Ланки Из новостей: 55-летний Анура Кумара Диссанаяке, лидер марксистской партии «Джанатха…

  • Ещё некоторые размышления о годовщине WW-II

    Советский плакат 1941—1942 годов о британской военной помощи Ещё по случаю юбилея начала II Мировой войны. А непросто приходилось британским…

  • О двурушниках, или «Капитализм — это рай»

    Новый перл от бывшего постоянного комментатора этого блога (проживающего в Израиле), который изображал из себя марксиста и сталинца, но при этом…

  • Причины победы большевиков — одной строчкой

    Первый советский танк «Борец за свободу товарищ Ленин» (1920) Недавно писал о белогвардейском атамане Григории Семёнове, и в его мемуарах…

  • На память

    Борис Кагарлицкий в 2002-м Своё 66-летие 29 августа Борис Кагарлицкий (иноагент, а теперь, видимо, и экстремист вдобавок) встречает за решёткой.…

  • Про нытиков

    Один профессиональный нытик здесь в комментариях (причём, что меня поражает, он умудряется ныть по диаметрально противоположным поводам — ныл, что…

  • Чем Россия лучше Украины?

    Рисунок Карлоса Латуффа Мне написали в комментариях (писала блогер левых взглядов, живущая в Германии), что всё, мол, плохо, и «чем Россия в её…

  • Про левых ждунов

    Левые ждуны Один вроде бы «левый» комментатор написал мне, что от Гражданской войны столетней давности нынешнюю войну «отличает то, что тогда…