Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

"Зулейха, закрой личико!"


Это (слева) верховный муфтий России Талгат Таджуддин. Он говорит патриарху Кириллу: "Что, Ваше Святейшество, съели?!.. Меня безбожные большевики в фильме сослали, а вас — нет!"

"Зулейха, закрой личико!" Этого, если суммировать одной фразой, в один голос требует множество блогеров в соцсетях. Потому что фильм, как они считают, поливает грязью советское прошлое, которое в наши дни, из-под внесудебного домашнего ареста 140 или скольких там миллионов населения предстаёт особенно сияющей, недостижимой светлой вершиной. Ведь даже ГУЛАГ до 100 миллионов заключённых точно никогда не дотягивал!
Фильм, разумеется, не смотрел (и не собираюсь), но, как выясняется, там есть прекрасный момент на 18-й минуте второй серии. Идёт перекличка ссыльных:
"— Таджуддин Талгат! — Я! [Талгат Таджуддин — Верховный муфтий России];
— Гайнутдин Равиль! — Я! [Равиль Гайнутдин — председатель Духовного управления мусульман России];
— Идрисов Умар! — Я! [Умар Идрисов — первый председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области];
— Пончаев Жафяр! — Я! [Жафяр Пончаев — бывший председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга]..."
А кто-то ещё ругал этот прекрасный фильм! Этот фильм — воспоминание о будущем!
Но кое-чего там явно недостаёт. Почему нет среди участников переклички:
"— Гундяев Владимир Михайлович! — Я!"?
Вот за этот явный зияющий пробел фильм могут и снять с экранов... Тем более, продюсер Ирина Смирнова в интервью РБК заявила: «Я слышала, что у жителей Татарстана много претензий относительно того, как мы посмели снять сцену секса в мечети. Мы ее сняли, чтобы показать деградацию морали большевистского строя, что советская власть уничижительным образом относилась и к мусульманской, и к православной вере. А не для того, чтобы добавить пикантности сериалу или — упаси бог — оскорбить чувства верующих». Но если хотели показать, что «советская власть уничижительным образом относилась и к мусульманской, и к православной вере», то почему сосланных муфтиев — полно, а где хоть один митрополит?.. И почему, кстати, нет сцены секса в православном храме?.. Верующие могут счесть такое отсутствие грубым оскорблением чувств православных, и будут совершенно правы. :)



Tags: Искусство, Реставрация, Россия, клерикализм
Subscribe

Posts from This Journal “Искусство” Tag

Buy for 20 tokens
Хочу добавить от себя один комментарий. Олеся сказала, что одной из претензий к Лукашенко со стороны его противников является то, что он слишком долго является президентом... Так вот, Лукашенко можно за что-то любить, можно за что-то не любить. У меня в последнее время была масса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →