Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Пасха в СССР (в вопросах и ответах)


Советский плакат 1929 года

1. Отмечалась ли пасха в СССР?
Да, отмечалась. А в 20-е годы она даже находилась в официальном календаре праздников. Что подтверждает, например, вот этот табель-календарь за 1929 год. В нём "мирно" соседствовали революционные и религиозные праздники, причём на пасху выделялось целых три (!) нерабочих дня — 4,5 и 6 мая.



"Перегибы" и усердие не по разуму в борьбе с "религиозными пережитками" осуждались. Вот пример:


Рисунок К. Ротова. 1938 год. "Курица-перестраховщица. — Воздержусь временно нести яйца. Ещё подумают, что я их несу специально к пасхе".

Весной 1942 года в Москве действовал режим светомаскировки и комендантский час, и было непонятно, смогут ли верующие прийти поздним вечером на пасхальную службу. Но 4 апреля, неожиданно для многих, прозвучало радиообращение коменданта Москвы, который официально разрешил в пасхальную ночь на 5 апреля находиться на улицах в течение всей ночи!

2. А велась ли с обычаем пасхи идейная борьба — плакатами, лекциями, газетами и т.д.?
Да, велась. В наше время критика самого праздника фактически запрещена под страхом уголовного наказания как "оскорбление чувств верующих", но СССР был в этом отношении свободной страной.
И такие остро-сатирические плакаты были в порядке вещей:



Плакат Михаила Черемных. 1920

Как и такие демонстрации:

Детская демонстрация 1929 года



И такие газеты (правда, они больше характерны для 20-х и 30-х годов, а не позднее):




3. А пекли ли в СССР куличи на пасху?
В знаменитой "Книге о вкусной и здоровой пище" (1939) содержался подробный рецепт приготовления куличей. И, разумеется, их пекли почти в каждом доме. Например, помню в начале 70-х, как дома в кухонную духовку ставилось множество разнокалиберных металлических баночек с тестом, больших и маленьких, и в них пеклись куличи всех форм и размеров. А те, кто самостоятельно не хотел замешивать дома тесто для куличей, тогда покупали в булочных и магазинах так называемый «Кекс «Весенний». Несмотря на такое невинное название, это был классический пасхальный кулич! И продавать его начинали именно под Пасху.



4. Продолжалась ли идейная борьба с пасхой в позднем СССР?
Продолжалась, но довольно... странно. Так, именно в пасхальную ночь каждый год по телевидению показывали популярную передачу... "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады". Пролистывая подшивки весенних газет 70-х годов, можно безошибочно угадать дату пасхи — именно по наличию в ночной программе этой передачи. Конечно, затея довольно сомнительная, со всех точек зрения — пытаться удержать людей от похода в церковь с помощью западной музыки...


"Кое-где научно-атеистическая пропаганда проводится только накануне больших церковных праздников".
Рисунок Г. Валька. 1958 год. "— Лекция — значит, пора готовиться к пасхе".


Tags: История, Реставрация, Россия, клерикализм, советская печать
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments