Февраль 1917 года. На плакате надпись "Рухнул произвол и порваны цепи"
Наряду с реальной акцией протеста во Владикавказе 20 апреля в России впервые с начала т.н. «самоизоляции» прошли массовые протесты. Правда, пока что виртуальные. Жители Ростова-на-Дону, недовольные провалом организации выдачи пропусков, устроили флешмоб с использованием популярных приложений «Яндекс.Карты» и «Яндекс.Навигатор» — в этих приложениях давно существует функция «Разговорчики» — она позволяет пользователям оставлять на карте видимые всем комментарии о ДТП, дорожных работах и других нештатных ситуациях на дорогах, а также обсуждать эти сообщения. И вот ростовчане заполнили недовольными комментариями участок карты перед зданием правительства региона.
Поначалу они сообщали: «Невозможно оформить пропуска», «Невозможно дозвониться», но потом перешли к глобальным проблемам. На виртуальной карте у здания правительства «собрались» тысячи жителей города, которые писали: «У меня нет денег, чтобы сидеть дома», «Накормите моих детей, и я останусь дома», «Вводите режим ЧС», «Чем мне платить коммуналку?». Там же можно было увидеть призывы «выйти на улицы» и критику федеральных властей. Комментарии удалялись «Яндексом», но пользователи не сдавались и оставляли новые.
Но к этому времени примеру ростовчан последовали жители множества других городов России. В Нижнем Новгороде виртуальный митинг проходил прямо в местном кремле. Протестующие оставляли сообщения с требованием ввести ЧС и выдать гражданам поддерживающие выплаты. Некоторые угрожали взяться за вилы и топоры, другие с сарказмом «благодарили» президента и губернатора за потерю работы. Один из пользователей оставил анонимный комментарий на здании регионального парламента: «Никакой поддержки! Государство еще называется... Одни разговоры только. Ваши слова никто всерьез не воспринимает! Уходите все из этого здания и освободите места для более компетентных граждан!»
Недовольные жители Уфы «собрались» у дома правительства Башкирии (в нем размещена и администрация главы республики Радия Хабирова). Горожане писали: «Я хочу есть, кредиты нечем платить», «Где маски за 5 рублей?», «Нужна реальная помощь». Основными местами сбора онлайн-демонстрантов Санкт-Петербурга стали Дворцовая площадь и улицы неподалеку от Смольного. На карте появились сотни жалоб на низкий уровень жизни в стране, требований о введении чрезвычайной ситуации в стране или «отмене недокарантина», организации выплат населению и смене режима. Ближе к вечеру начали появляться тэги с возмущением из-за удаления сообщений и цензурирования. Появлялись на карте и шуточные сообщения о «задержаниях».
В Москве онлайн-митинг начался примерно в 16:00. Чаще всего люди отмечались у стен Кремля, на Красной площади, в Большом Кремлёвском сквере и на Кремлевском набережной. Невозможно было оценить даже примерное количество участников онлайн-митинга, поскольку сообщения наслаивались друг на друга. За минуту только на «Яндекс.Картах» появлялось в среднем 40 комментариев пользователей. Люди просили ввести в России режим ЧС, помочь малому бизнесу, возместить оплату ЖКХ и отпустить на работу. Чаще всего митингующие публиковали лаконичное «ЧС!», но иногда писали довольно большие сообщения: «За давку в метро должны ответить по всей строгости закона!» Также участники онлайн-митинга жаловались на исчезновение их сообщений. «Яндекс, хватит всё удалять! Будем писать ещё: у нас сейчас много времени. И это единственное, что осталось у народа!» — написал один из протестующих. С учётом исчезнувших комментариев в пределах Садового кольца в 17:00 «митинговало» одновременно около 5 тыс. человек. К 19:00 все комментарии из центра Москвы почти одновременно пропали: остались только единичные сообщения в разных районах города и в Подмосковье. «Свободу слова не запретишь! Нельзя в Кремль — и тут помитингуем!» — написал кто-то из Царицыно. В пресс-службе «Яндекса» сообщили, что сервис «Разговорчики» — «это не форум и не чат». «В таком виде они засоряют карту и делают её неинформативной и неудобной для своих основных задач.
Источник
Мой комментарий: это шикарно! Ничего умнее, как в условиях роста протестной активности, но пока легальной и законной, чем заткнуть предохранительный клапан на перегретом котле, господа из «Яндекса» не придумали! Наверное, если бы они нашли тикающий механизм с часами, на котором стрелка показывает без пяти минут двенадцать, они бы подвели её до полуночи! :)
Кстати говоря, обратите внимание, как официальная пресса лжёт о митинге во Владикавказе, выдавая его за «митинг против самоизоляции». Но в действительности люди всюду требуют одного и того же: прямой материальной помощи от государства, введения моратория на выплату кредитов и платы за ЖКХ. «Накормите моих детей, и я останусь дома!» — вот действительный лозунг протеста. Думаю, протестная самоорганизация будет продолжаться — пока виртуально.
Journal information