Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Про фальшивые слова. "Агрессия"



Мне напомнили в комментариях, что есть слова, которые охотно употребляют многие левые и красные, но в этом блоге за 8 лет его существования их вероятно, сложно будет найти, разве что в цитатах. Потому что мне они представляются бессмысленными, пустыми и фальшивыми.
Одно из этих слов — "агрессия". Я действительно считаю совершенно пустым звуком слова про "агрессию", "агрессоров" и тому подобную чепуху. Кто первым на кого напал — абсолютно не имеет значения. Восставший раб всегда прав, а рабовладелец всегда неправ, и если раб напал первым, так он молодец. А если раб решил попытаться освободить собратьев по всему свету — так он тем более молодец.
Ну, а если между собой сцепились два или много рабовладельцев? Тогда говорить про агрессию тем более нелепо. На этот счёт есть прекрасное разъяснение В.И. Ленина, данное в его лекции о войне в мае 1917 года:
"Известно изречение одного из самых знаменитых писателей по философии войн и по истории войн — Клаузевица, которое гласит: "Война есть продолжение политики иными средствами"... Этот писатель, основные мысли которого сделались в настоящее время безусловным приобретением всякого мыслящего человека, уже около 80 лет назад боролся против обывательского и невежественного предрассудка, будто бы войну можно... рассматривать как простое нападение, нарушающее мир, и затем восстановление этого нарушенного мира. Подрались и помирились!.. Вот — жили народы мирно, а потом подрались! Как будто это правда!.. Повторяю ещё раз: это — основной вопрос, который постоянно забывают, из-за непонимания которого 9/10 разговоров о войне превращаются в пустую перебранку и обмен словесностями... И поэтому понятно, что вопрос о том, который из этих двух хищников первый вытащил нож, не имеет никакого для нас значения... Вот почему смешно тут обвинять того или другого коронованного разбойника. Они все одинаковы — эти коронованные разбойники".
Tags: История, Ленин, Реставрация, войны, революционеры
Subscribe

Posts from This Journal “Ленин” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →