Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Может ли при социализме быть многопартийность?


Предвыборный плакат Дальневосточной республики (ДВР). В ДВР (1920-1922) легально действовали не только эсеры и меньшевики, но и буржуазные партии кадетского толка. Как сказал Ленин, «допустима демократия с маленькими привилегиями коммунистов»

Может ли при социализме быть многопартийность? Строго говоря, не только может, но и была — в ГДР была официальная многопартийность, в том числе действовала партия Христианско-демократический союз ГДР, к которой принадлежала нынешний канцлер Ангела Меркель. В КНР с революции 1949 года всегда была многопартийность, официально действует около десятка "демократических партий", в том числе такие, как "Революционный комитет Гоминьдана". В Польше во времена социализма было официально три партии — кроме компартии ПОРП, ещё Объединённая крестьянская и Демократическая...
"Но это не настоящая многопартийность!" — скажут антикоммунисты. А какая настоящая?
Настоящая, по их мнению — это когда есть партии, которые открыто и резко, безо всяких экивоков выступают за восстановление буржуазного строя. Может ли такая многопартийность быть при социализме? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте посмотрим аналогию: историю самого капитализма.
Пока буржуазный республиканский строй был под угрозой — он и не думал легализовать своих противников. Наоборот, они были строго запрещены. Например, терпели ли ранние США легальность сторонников британской монархии?.. Во Франции не только Робеспьер подавлял монархистов, но и Наполеон Бонапарт. Он их расстреливал на улицах Парижа из пушек! Чем произвёл на современников неизгладимое впечатление. А стоило монархистам легализоваться — как они, в свою очередь, тотчас душили республику. Например, Вторая республика во Франции (1848—1852) протянула недолго, не в последнюю очередь потому, что монархисты сохранили легальность, получили львиную долю мест в парламенте и общими усилиями придушили республиканский строй. Должно было пройти примерно столетие с Великой революции 1789 года, чтобы республики в Европе научились терпеть легальность монархистов без смертельного вреда для себя.
Теперь возвращаемся к социализму. Сможет ли он терпеть легальность сторонников буржуазного строя? Думаю, что cможет. Но... с одним условием. Они не должны иметь ни малейших шансов на реальное восстановление буржуазного строя. Никаких. Когда такие шансы напрочь исчезнут, и его сторонники превратятся в смешных (хотя и не совсем безвредных) чудаков, как современные монархисты или сторонники рабовладения где-нибудь во Франции или США — тогда пожалуйста. :)


Большевистский плакат, призывающий на выборах в Советы голосовать против эсеров и меньшевиков. 1921 год
Tags: История, Россия, Франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments

Recent Posts from This Journal