Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Может ли при социализме быть многопартийность?


Предвыборный плакат Дальневосточной республики (ДВР). В ДВР (1920-1922) легально действовали не только эсеры и меньшевики, но и буржуазные партии кадетского толка. Как сказал Ленин, «допустима демократия с маленькими привилегиями коммунистов»

Может ли при социализме быть многопартийность? Строго говоря, не только может, но и была — в ГДР была официальная многопартийность, в том числе действовала партия Христианско-демократический союз ГДР, к которой принадлежала нынешний канцлер Ангела Меркель. В КНР с революции 1949 года всегда была многопартийность, официально действует около десятка "демократических партий", в том числе такие, как "Революционный комитет Гоминьдана". В Польше во времена социализма было официально три партии — кроме компартии ПОРП, ещё Объединённая крестьянская и Демократическая...
"Но это не настоящая многопартийность!" — скажут антикоммунисты. А какая настоящая?
Настоящая, по их мнению — это когда есть партии, которые открыто и резко, безо всяких экивоков выступают за восстановление буржуазного строя. Может ли такая многопартийность быть при социализме? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте посмотрим аналогию: историю самого капитализма.
Пока буржуазный республиканский строй был под угрозой — он и не думал легализовать своих противников. Наоборот, они были строго запрещены. Например, терпели ли ранние США легальность сторонников британской монархии?.. Во Франции не только Робеспьер подавлял монархистов, но и Наполеон Бонапарт. Он их расстреливал на улицах Парижа из пушек! Чем произвёл на современников неизгладимое впечатление. А стоило монархистам легализоваться — как они, в свою очередь, тотчас душили республику. Например, Вторая республика во Франции (1848—1852) протянула недолго, не в последнюю очередь потому, что монархисты сохранили легальность, получили львиную долю мест в парламенте и общими усилиями придушили республиканский строй. Должно было пройти примерно столетие с Великой революции 1789 года, чтобы республики в Европе научились терпеть легальность монархистов без смертельного вреда для себя.
Теперь возвращаемся к социализму. Сможет ли он терпеть легальность сторонников буржуазного строя? Думаю, что cможет. Но... с одним условием. Они не должны иметь ни малейших шансов на реальное восстановление буржуазного строя. Никаких. Когда такие шансы напрочь исчезнут, и его сторонники превратятся в смешных (хотя и не совсем безвредных) чудаков, как современные монархисты или сторонники рабовладения где-нибудь во Франции или США — тогда пожалуйста. :)


Большевистский плакат, призывающий на выборах в Советы голосовать против эсеров и меньшевиков. 1921 год
Tags: История, Россия, Франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments