Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

День в истории. Как бывшего соратника Ленина повесили вверх ногами

Продолжая тему 75-летия расстрела Бенито Муссолини и его сподвижников... Был среди казнённых и повешенных вверх ногами рядом с дуче в тот день, 28 апреля 1945 года, один человек, который, как ни странно, присутствует и на этой фотографии.


Второй конгресс Коминтерна. 19 июля 1920 года, Петроград, у дворца Урицкого (ныне Таврический дворец). Фото Карла Буллы

Вот он, с живописной бородой, стоит в первом ряду рядом с Марией Ильиничной Ульяновой. А вот, на другой фотографии того же лета 1920 года, он наклонился, стоя по левую руку Владимира Ильича.


Это тоже фотография со второго Конгресса Коминтерна

Звали его Николо Бомбаччи (1879-1945). Он был одним из основателей компартии Италии и оставался в ней до 1927 года, когда был окончательно исключён из неё за оппортунизм. Но его позиция по отношению к фашистам и ранее была довольно... своеобразной. Ещё в ноябре 1923 года, выступая перед палатой депутатов Италии, он предложил «объединить две революции — большевистскую и фашистскую». За что был временно исключён из компартии. Однако представлял итальянских коммунистов в Москве на похоронах Ленина. Затем Бомбаччи стал работать в посольстве СССР в Риме, основал «Итало-русский» журнал, где выступал за развитие торговли и экономического сотрудничества Италии и СССР.


Исаак Бродский. II Конгресс Коминтерна. 1924


Исаак Бродский. II Конгресс Коминтерна. Фрагмент. В центре — Николо Бомбаччи


Исаак Бродский. Николо Бомбаччи на Втором конгрессе Коминтерна (1920)


Дружеский шарж на Николо Бомбаччи работы Бориса Ефимова. «Почётный крестьянин Московского уезда т. Бомбаччи». 1923 год

Тут надо заметить, что фашистская Италия была одной из первых западных стран, признавших СССР и установивших с Москвой дипломатические отношения. Это был весьма важный прорыв дипломатической и торговой блокады СССР. В июне 1924 года И.В. Сталин говорил в одном из своих выступлений: «Обратили ли вы внимание на то, что некоторые правители в Европе стараются строить карьеру на дружбе с Советским Союзом, что даже такие из них, как Муссолини, не прочь иногда «заработать» на этой «дружбе». Это прямой показатель того, что советская власть стала действительно популярной в широких массах капиталистических государств».
Одной из иллюстраций этих «особых отношений" СССР и Италии может служить биографическая статья из пятого тома Малой Советской энциклопедии (том вышел в 1931 году) о Бенито Муссолини. Статья необычна прежде всего тем, что к ней дали портрет дуче (приведён ниже в увеличенном виде слева), нисколько не карикатурный, и вообще пространно изложили его биографию. Обыкновенно фотографий таких деятелей в советских энциклопедиях не давали.





Но вернёмся к Бомбаччи. В 30-е годы Бомбаччи всё теснее сближается с фашистами, и по совету своего друга Муссолини основывает «левофашистский» журнал «Прометео», выходивший до июля 1943 года. В журнале участвовали и другие бывшие социалисты (Марио Альберто Малатеста, Эцио Рибольди, Артуро Лабриола и др.). Бомбаччи стал одним из идеологов «республики Сало» Муссолини, был автором её конституции. Бомбаччи так и не вступил в фашистскую партию и до конца жизни воображал себя «левым», просто ищущим общий язык с фашистами. Он всё рассуждал про «совместную революцию» с ними. Представление о его позиции можно составить по его речи перед рабочими 15 марта 1945 года:
«Товарищи! Посмотрите мне в лицо, товарищи! Вы сейчас спрашиваете себя, являюсь ли я тем самым социалистом-агитатором, основателем Коммунистической партии, другом Ленина, как было прежде. Да, товарищи, я всегда им был, я никогда не изменял идеалам, за которые боролся и всегда буду бороться... Я был рядом с Лениным в радостно светлые дни Октябрьской революции, веря в то, что большевизм будет в авангарде рабочего триумфа, но потом я понял, что ошибался. Социалистический строй не будет осуществлен Сталиным, но это сделает Муссолини, который является социалистом, хотя и в течение двадцати лет ему всячески мешала буржуазия, предав его потом же... Но сейчас Муссолини освободился от всех предателей и нуждается в вас, рабочих, для развития нового пролетарского государства!.. »

Бомбаччи полностью разделил участь дуче, его казнили в тот же день, 28 апреля 1945 года.


Последние минуты перед расстрелом. Бомбаччи — крайний слева. 28 апреля 1945 года

После расстрела тело Бомбаччи повесили вверх ногами рядом с телами Муссолини и других фашистских вожаков на железном заборе перед бензозаправочной станцией. Огромная толпа набросилась на тела дуче и его приспешников, пинала ногами, плевала, осыпала ругательствами. Делали это большей частью пожилые женщины, матери партизан, взятых в плен и расстрелянных немцами или фашистской милицией Муссолини. А друживший в молодости и с Бомбаччи, и с Муссолини редактор газеты «Avanti!» Пьетро Ненни озаглавил сообщение об этом «Giustizia è fatta» («Правосудие свершилось»).


Тела Муссолини и других фашистских вождей после их казни. Муссолини – третий слева, правее – Клара Петаччи. Крайний слева — Николо Бомбаччи. 1945 год





История достаточно красноречивая... Найдут ли современные «левые» для себя в ней нечто поучительное? Ой, не знаю... Но я бы на их месте задумался. О том, что никакие прошлые заслуги и дружба даже с самыми замечательными людьми во всей мировой истории не даёт права на ошибку.
Tags: Даты, История, Портреты контрреволюционеров, антифашизм, красные даты, личности, революционеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 203 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →