Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

95 лет тому назад. Конец генеральной линии


«Кратчайшим путём», из серии «История одного предательства». Карикатура на одного из лидеров левой оппозиции Георгия Пятакова. 1937. Художник Михаил Храпковский

Не один Лев Давидович Троцкий в 20-е годы умел придумывать формулы, которые западали в сознание миллионам. Пока лидер «левой оппозиции» запускал в народ, как теперь сказали бы, мемы про «грызите гранит науки», «смычку города с деревней» и «ножницы цен», его антипод в ВКП(б), лидер «правых большевиков» Николай Иванович Бухарин придумал свой мем — «генеральная линия». Это произошло ровно 95 лет тому назад, 29 апреля 1925 года.
Мем или, как тогда говорили, крылатое словцо мгновенно был подхвачен всеми и продержался — ого! — до самого начала перестройки, примерно 60 лет. Причём словечко жило не только в газетах и речах, оно вошло и в разговорную речь. Например, бывший колчаковец и лидер сменовеховцев Николай Устрялов записывал в днёвнике в 1935 году: «В голове бродят разные планы, — хочется иногда «взяться за перо» и написать политическую статью об основном: от устряловщины к генеральной линии. Но — как это сделать? Не получится ли, что генлиния в моём изображении вдруг подёрнется устряловщиной? — Но это не дело, и, разумеется, тогда нечего и браться за статью. Нужно до конца преодолеть в себе все запахи ереси». Да что говорить, если «генеральная линия» вошла даже в антисоветский фольклор? Анекдот года «великого перелома»: «Что такое: есть хлеб в деревне, нет в городе? Это правый уклон. А что такое: есть хлеб в городе, нет в деревне? Это левый загиб. При точном соблюдении генеральной линии партии хлеба нет ни в городе, ни в деревне...»


Дени (Виктор Денисов) (1893–1946). Плакат 1931 года


Ираклий Тоидзе (1902–1985). Плакат 1965 года

Можно, конечно, смеяться над тем, что генлиния была неправильной. Антисоветчики 60 лет так и делали. И эти споры заслоняли от нас гораздо более важный и гораздо более фундаментальный факт: ОНА БЫЛА! То есть общество двигалось по намеченному курсу. По некоторому пути. Тогда это даже казалось самоочевидным: можно ещё спорить о выбранном пути, как спорили троцкисты, сталинцы и бухаринцы в 20-е, или сталинцы и антисталинцы в 60-е и 70-е годы, но путь-то должен быть! И он был. Цель была. Правда, задачи, которые на этом пути ставились, мельчали год от года.
«Догнать и перегнать Америку по производству мяса, молока и масла на душу населения!» (1957).
«Построить коммунизм к 1980 году!» (1961).
«Выполнить Продовольственную программу к 1990 году!» (1982).
«Дать каждой семье отдельную квартиру к 2000 году!» (1986).
Потом ещё был последний, вялый, уже постсоветский всплеск: «Удвоить ВВП за 10 лет» (2003).
И — всё. С тех пор никакой ни генеральной линии, ни пути, ни цели у общества нет. Вообще. За исключением, конечно, цветовой дифференциации штанов...
Если когда-то генлинию рисовали в виде широкой магистрали, то не значит ли это, что мы с неё слетели под откос?..


«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели. А когда нет цели...»

Tags: Бухарин, Даты, История, Реставрация, Россия, красные даты
Subscribe

Posts from This Journal “Бухарин” Tag

  • 260 лет Дантону

    Две почтовые марки, одна, слева — реальная, почты СССР 1989 года, она интересна тем, что на ней изображены рядышком Робеспьер и Дантон…

  • Как Бухарина академиком избирали

    Рисунок К. Ротова. 1928 год. "Немножко свежего воздуха. Октябрьский ветер в Академии наук" 9 октября — день рождения Н.И. Бухарина (1888—1938).…

  • Что было бы, останься Бухарин жив?

    Николай Бухарин и Дэн Сяопин: "русский Дэн" и "китайский Бухарин" 81 год назад, 15 марта 1938 года, по итогам процесса "право-троцкистского…

  • Большевики в карикатуре. Бухарин

    Рисунок Д. Моора, 1923. Дружеский шарж на Н. Бухарина "Почётный грузин". "Хотя меня и избрали почётным грузином, но всё же позвольте мне…

  • 90 лет назад. Товарищ Бухарин бросает курить

    "Н. И. Бухарин в клубе им. Кухмистерова записывает своё обещание пионерам 28-й трудовой школы Бауманского района в Москве". Фото А. Шайхета…

  • Н. И. Бухарин о своём расстреле

    80 лет назад советская печать сообщила о расстреле Н. И. Бухарина и других осуждённых на процессе "право-троцкистского блока" Из тюрьмы Николай…

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments