Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

55 лет назад. Как в СССР сожгли портрет Ленина


Иеромонах Гавриил Ургебадзе (1929—1995)

1 мая 1965 года, во время первомайской демонстрации в Тбилиси, священник Гавриил Ургебадзе (1929—1995) поджёг огромный 12-метровый портрет Владимира Ильича Ленина, висевший на здании Верховного суда Грузинской ССР. За это его побила возмущённая толпа, а затем его доставили в изолятор КГБ. На допросе он заявил: «Причина (моего поступка) заключается в том, что нужно поклоняться распятому Христу, а не Ленину. Нельзя обожествлять земного человека. Не „слава Ленину!“, а „слава Тебе Боже, слава Тебе“».
По итогам следствия Верховный суд Грузинской ССР направил арестованного в психиатрическую больницу для проведения медицинской экспертизы. Там он пробыл до 12 октября 1965 года. Был выписан с диагнозом: «Психопатическая личность, склонная к психозным состояниям, подобным шизофрении, бормочет невнятно низким голосом; верит в существование небесных сил, Бога, ангелов. Основная тема его разговоров — мир создан Божией благодатью. В отделении держится обособленно, если кто-то вступает с ним в беседу, он непременно напоминает о Боге, ангелах, об иконах».


Иконы, изображающие подвиг отца Гавриила



В 1971 году решением католикоса-патриарха Ефрема II и митрополита Илии (будущего католикоса-патриарха всея Грузии) Гавриил был назначен духовником женского монастыря в Самтавро. Из жизнеописания святого старца: "Монахини некоторое время удивлялись чудачествам батюшки, пока не увидели в них особый подвиг. Поначалу им казалось странным, что он какое-то время жил в курятнике, где были большие щели, зимой ходил босиком… Но потом стали чувствовать, что от него исходит необыкновенная любовь: он любит всех. Часто старец кричал на сестер, требовал от них послушания, заставлял что-то делать или мог заставить их есть из грязной посуды. Но обижаться на него было невозможно – в его глазах светилась нежная любовь. Игуменью Теодору, когда она была ещё монахиней, он брал с собой в Тбилиси и заставлял попрошайничать. Они вдвоём просили милостыню, а потом старец раздавал всё нищим. Если они возвращались на такси, он мог накричать на таксиста и совсем не дать денег, а мог и заплатить во много раз больше". Просили милостыню, но возвращались на такси... Простым светским умом такое не понять, конечно.



Скончался отец Гавриил 2 ноября 1995 года от водянки. 20 декабря 2012 года, то есть необыкновенно скоро по церковным меркам, он был причислен Грузинской православной церковью к лику святых как преподобный.
По-моему, эта история — неплохая иллюстрация того, насколько церковники уважали чужие символы (ведь они так осуждают неуважение к своим святыням). Кого они теперь причисляют к святым, то есть к образцам для подражания. Также и к тому, как "сурово" советская власть карала их "за веру"...
Tags: Даты, История, Портреты контрреволюционеров, СССР, клерикализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. Несколько листков из советского и революционного календаря:
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

Recent Posts from This Journal