Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

День в истории. Как в СССР сожгли портрет Ленина


Иеромонах Гавриил Ургебадзе (1929—1995)

1 мая 1965 года, во время первомайской демонстрации в Тбилиси, священник Гавриил Ургебадзе (1929—1995) поджёг огромный 12-метровый портрет Владимира Ильича Ленина, висевший на здании Верховного суда Грузинской ССР. За это его побила возмущённая толпа, а затем его доставили в изолятор КГБ. На допросе он заявил: «Причина (моего поступка) заключается в том, что нужно поклоняться распятому Христу, а не Ленину. Нельзя обожествлять земного человека. Не „слава Ленину!“, а „слава Тебе Боже, слава Тебе“».
По итогам следствия Верховный суд Грузинской ССР направил арестованного в психиатрическую больницу для проведения медицинской экспертизы. Там он пробыл до 12 октября 1965 года. Был выписан с диагнозом: «Психопатическая личность, склонная к психозным состояниям, подобным шизофрении, бормочет невнятно низким голосом; верит в существование небесных сил, Бога, ангелов. Основная тема его разговоров — мир создан Божией благодатью. В отделении держится обособленно, если кто-то вступает с ним в беседу, он непременно напоминает о Боге, ангелах, об иконах».


Иконы, изображающие подвиг отца Гавриила



В 1971 году решением католикоса-патриарха Ефрема II и митрополита Илии (будущего католикоса-патриарха всея Грузии) Гавриил был назначен духовником женского монастыря в Самтавро. Из жизнеописания святого старца: "Монахини некоторое время удивлялись чудачествам батюшки, пока не увидели в них особый подвиг. Поначалу им казалось странным, что он какое-то время жил в курятнике, где были большие щели, зимой ходил босиком… Но потом стали чувствовать, что от него исходит необыкновенная любовь: он любит всех. Часто старец кричал на сестер, требовал от них послушания, заставлял что-то делать или мог заставить их есть из грязной посуды. Но обижаться на него было невозможно – в его глазах светилась нежная любовь. Игуменью Теодору, когда она была ещё монахиней, он брал с собой в Тбилиси и заставлял попрошайничать. Они вдвоём просили милостыню, а потом старец раздавал всё нищим. Если они возвращались на такси, он мог накричать на таксиста и совсем не дать денег, а мог и заплатить во много раз больше". Просили милостыню, но возвращались на такси... Простым светским умом такое не понять, конечно.



Скончался отец Гавриил 2 ноября 1995 года от водянки. 20 декабря 2012 года, то есть необыкновенно скоро по церковным меркам, он был причислен Грузинской православной церковью к лику святых как преподобный.
По-моему, эта история — неплохая иллюстрация того, насколько церковники уважали чужие символы (ведь они так осуждают неуважение к своим святыням). Кого они теперь причисляют к святым, то есть к образцам для подражания. Также и к тому, как "сурово" советская власть карала их "за веру"...
Tags: Даты, История, Портреты контрреволюционеров, СССР, клерикализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

Recent Posts from This Journal