Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

55 лет назад. Как в СССР сожгли портрет Ленина


Иеромонах Гавриил Ургебадзе (1929—1995)

1 мая 1965 года, во время первомайской демонстрации в Тбилиси, священник Гавриил Ургебадзе (1929—1995) поджёг огромный 12-метровый портрет Владимира Ильича Ленина, висевший на здании Верховного суда Грузинской ССР. За это его побила возмущённая толпа, а затем его доставили в изолятор КГБ. На допросе он заявил: «Причина (моего поступка) заключается в том, что нужно поклоняться распятому Христу, а не Ленину. Нельзя обожествлять земного человека. Не „слава Ленину!“, а „слава Тебе Боже, слава Тебе“».
По итогам следствия Верховный суд Грузинской ССР направил арестованного в психиатрическую больницу для проведения медицинской экспертизы. Там он пробыл до 12 октября 1965 года. Был выписан с диагнозом: «Психопатическая личность, склонная к психозным состояниям, подобным шизофрении, бормочет невнятно низким голосом; верит в существование небесных сил, Бога, ангелов. Основная тема его разговоров — мир создан Божией благодатью. В отделении держится обособленно, если кто-то вступает с ним в беседу, он непременно напоминает о Боге, ангелах, об иконах».


Иконы, изображающие подвиг отца Гавриила



В 1971 году решением католикоса-патриарха Ефрема II и митрополита Илии (будущего католикоса-патриарха всея Грузии) Гавриил был назначен духовником женского монастыря в Самтавро. Из жизнеописания святого старца: "Монахини некоторое время удивлялись чудачествам батюшки, пока не увидели в них особый подвиг. Поначалу им казалось странным, что он какое-то время жил в курятнике, где были большие щели, зимой ходил босиком… Но потом стали чувствовать, что от него исходит необыкновенная любовь: он любит всех. Часто старец кричал на сестер, требовал от них послушания, заставлял что-то делать или мог заставить их есть из грязной посуды. Но обижаться на него было невозможно – в его глазах светилась нежная любовь. Игуменью Теодору, когда она была ещё монахиней, он брал с собой в Тбилиси и заставлял попрошайничать. Они вдвоём просили милостыню, а потом старец раздавал всё нищим. Если они возвращались на такси, он мог накричать на таксиста и совсем не дать денег, а мог и заплатить во много раз больше". Просили милостыню, но возвращались на такси... Простым светским умом такое не понять, конечно.



Скончался отец Гавриил 2 ноября 1995 года от водянки. 20 декабря 2012 года, то есть необыкновенно скоро по церковным меркам, он был причислен Грузинской православной церковью к лику святых как преподобный.
По-моему, эта история — неплохая иллюстрация того, насколько церковники уважали чужие символы (ведь они так осуждают неуважение к своим святыням). Кого они теперь причисляют к святым, то есть к образцам для подражания. Также и к тому, как "сурово" советская власть карала их "за веру"...
Tags: Даты, История, Портреты контрреволюционеров, СССР, клерикализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О памятникопаде (видео)

    Политическое поведение, наблюдаемое нами в ходе протестов, последовавших за убийством Джорджа Флойда, приобретает системный характер. Борьба ведется…

  • Герои "Небесной Сотни"! Премия Дарвина ждёт вас

    Итак, почин белорусской Небесной Сотни есть! "Мужчина намеревался бросить неустановленное взрывное устройство в сотрудников спецназа. При попытке…

  • Рабочие против заводов?

    Говорят, некоторые рабочие в Минске присоединились к объявленной правой оппозицией забастовке. Эка невидаль! Эк удивили!.. Кто помнит времена…

  • День в истории. Конец монархии — рождение красного флага

    10 августа 1792 года храбрые парижане свергали монархию. Да-да, вы не поверите, свергали, а не искали, какие места ещё облобызать святому праведному…

  • Большевики уже под кроватью! :)

    Пётр Львович Соболев (1883-1968). На память мировому капиталу. 1926 год Из новостей: министр юстиции, генеральный прокурор США Уильям Барр…

  • Тщательнее надо, тщательнее!

    Белорусский Евромайдан, кажется, провалился в сценической постановке, толком не начавшись. Г-же Тихановской не удалось стать белорусским Гуайдо. Она…

  • Дежа вю. Ну, что, поехали?

    Из новостей: "В центре Минска протестующие начали сооружать баррикады, передает 9 августа корреспондент ИА REGNUM. На проспекте Машерова…

  • "...И тюрьмы сравняем с землёй!"

    Число заключённых на 100 тысяч человек населения по странам, данные 2016 года. "Самая свободная страна" лидирует по количеству заключённых в мире…

  • "Отнять у бабок паспорт" решило государство

    Помните эти очаровательные призывы "демократов", что украинских, что польских, что российских накануне различных выборов? "Спаси страну — забери у…

Buy for 20 tokens
Хочу добавить от себя один комментарий. Олеся сказала, что одной из претензий к Лукашенко со стороны его противников является то, что он слишком долго является президентом... Так вот, Лукашенко можно за что-то любить, можно за что-то не любить. У меня в последнее время была масса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments