Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

60 лет назад. Падение Пауэрса

1 мая 1960 года в районе Свердловска был сбит американский самолёт-шпион, лётчик Фрэнсис Гэри Пауэрс (1929—1977), спустившийся на землю на парашюте, был сперва задержан крестьянами, а потом арестован.
Мини-комикс из советской печати того времени на эту тему:








В Центральном парке культуры и отдыха в Москве, упомянутом в комиксе, проходила "Выставка сбитого американского самолёта":


Выставка сбитого американского самолета-шпиона "У-2". Центральный парк культуры и отдыха имени Горького. Москва. 1960 год

Ещё советская карикатура на ту же тему:

Рисунок А. Каневского. 1960 год. "Американскому лётчику-шпиону Пауэрсу дали в дорогу двое золотых часов и семь женских золотых колец. Зачем всё это нужно было ему в верхних слоях атмосферы? Или, может быть, лётчик должен был лететь ещё выше — на Марс и там собирался соблазнять марсианок?..
Марсианка: — Потеряла я колечко, а с колечком жениха!.."



Деньги и ценности, которыми был снабжён Пауэрс для подкупа советских людей. Фото с выставки сбитого американского самолёта


Сам Фрэнсис Гэри Пауэрс спустя два года, после освобождения и возвращения в США, с моделью "У-2" в руках


А это "ответная" карикатура из нидерландской печати: Никита Хрущёв с негодованием указывает на американский самолёт-шпион "У-2", когда за ним — целая армия шпионов: супруги Юлиус и Этель Розенберги, казнённые в 1953 году на электрическом стуле, физик Бруно Понтекорво (1913—1993) и другие
Tags: Даты, История, СССР, Хрущёв, карикатура, красные даты, советская печать
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День в истории. "Революция гвоздик" всё

    Революция 1974 года в Португалии проходила под красными флагами и портретами Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина и Мао. А руководил ею Революционный…

  • ПИСЬМА ОБ ЭВОЛЮЦИИ (77). Из истории культов личности. Ленин

    25 мая 1919 года. В.И. Ленин на параде войск Всевобуча. Эта фотография особенно интересна тем, что на заднем плане виден большой портрет Владимира…

  • День в истории. Отставка Жукова

    29 октября 1957 года пленум ЦК КПСС вывел из состава ЦК партии маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова (1896—1974). Тремя днями…

  • Обратная зависимость

    Антикоммунисты составили вот такой коллажик. Это 140 храмов Москвы, которые были снесены, в основном в период после 1928 года и до 40-х годов. По их…

  • Из истории комсомола

    29 октября — день рождения комсомола. Что ж, комсомол жил, пока перед ним были открытые классовые враги, и он с ними боролся. Устраивал "пасхи…

  • Сделаны в Российской империи! :)

    Антикоммунисты всех мастей, от булкохрустов до как бы левых «меньшевиков», обожают постить картинку о том, что нынешние руководители России до 1991…

  • Новое о бедности или Хотим быть нищими!

    Семья патриарха Кирилла владеет семью квартирами и другой недвижимостью общей стоимостью 225 миллионов рублей, утверждает сетевое издание…

  • "Уматывайте! Это война!"

    Между правыми протестами 80-х в Польской Народной Республике под логотипом «Солидарности» и протестами в нынешней буржуазной Польше под матерным…

  • 300 спартанцев решили дать бой Тарусе

    Несмотря на осень, усилиями местных властей в городе Таруса (Калужская область) стало довольно «горячо». Всю Россию всколыхнула новость о…

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments