Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

75 лет назад. Ещё одна жертва большевизма


Геббельс награждает 16-летнего члена гитлерюгенда Вилли Хюбнера Железным крестом за оборону Лаубана, 9 марта 1945 года. Хюбнеру позднее досталось одобрительное похлопывание по щеке и от Гитлера. Он сумел пережить войну

1 мая 1945 года покончил с собой Йозеф Геббельс (1897—1945), на тот момент — рейхсканцлер Германии, унаследовавший этот пост от Гитлера и занимавший его всего два дня. В историю он вошёл как министр пропаганды Третьего рейха. Геббельс совершил самоубийство вместе с женой, которая предварительно отравила своих шестерых детей.
Любопытен отзыв Геббельса о Красной Армии: "Генштаб представляет мне книгу с биографическими данными и портретами советских генералов и маршалов. Из этой книги нетрудно почерпнуть различные сведения о том, какие ошибки мы совершили в прошедшие годы. Эти маршалы и генералы в среднем исключительно молоды, почти никто из них не старше 50 лет. Они имеют богатый опыт революционно-политической деятельности, являются убеждёнными большевиками, чрезвычайно энергичными людьми, а на их лицах можно прочесть, что они имеют хорошую народную закваску. В своём большинстве это дети рабочих, сапожников, мелких крестьян и т.д. Короче говоря, я вынужден сделать неприятный вывод о том, что военные руководители Советского Союза являются выходцами из более хороших народных слоев, чем наши собственные. [...] Я сообщаю фюреру о представленной мне для просмотра книге генштаба о советских маршалах и генералах, добавляя, что у меня сложилось впечатление, будто мы вообще не в состоянии конкурировать с такими руководителями. Фюрер полностью разделяет моё мнение. Наш генералитет слишком стар, изжил себя и абсолютно чужд национал-социалистскому идейному достоянию. Значительная часть наших генералов даже не желает победы национал-социализма. В отличие от них советские генералы не только фанатично верят в большевизм, но и не менее фанатично борются за его победу, что, конечно, говорит о колоссальном превосходстве советского генералитета".


Йозеф Геббельс

Геббельс был, конечно, одним из "любимцев" советской пропаганды. В частоте появления на советских антифашистских карикатурах он уступал разве что самому фюреру.


Советский художник Борис Ефимов наносит текст "Красив как Геббельс" на карикатуру. Москва. 1941. Автор фотографии Маргарет Бурк-Уайт


Борис Ефимов. Карикатура 1941 года

Вариация той же темы (рисунок называется "Лучшие из лучших!"):

Tags: Даты, Портреты контрреволюционеров, антифашизм, войны, красные даты
Subscribe

Posts from This Journal “Портреты контрреволюционеров” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments