Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

День в истории. "Сюда пришли фашисты"



2 мая — день памяти погибших в одесском Доме профсоюзов в 2014 году.
Ещё одна из погибших — 22-летняя Кристина Бежаницкая (18.03.1992 — 02.05.2014). Она родилась и прожила всю жизнь в Одессе, училась в школе, которая находится в сотне метров от Куликова поля. Кристина выросла в семье, где оба деда боролись с фашистами в Великую Отечественную войну. По словам её подруг, она не раз повторяла: «Если мы сейчас не победим наступающий на Одессу фашизм, я буду недостойна памяти своих дедов».
2 мая она погибла на 5-м этаже Дома профсоюзов, на Куликовом поле. В медицинском заключении указано, что Кристина отравилась неизвестным газом, но упущено, что твёрдыми предметами избиты руки, ноги и голова, а на животе имеется огромная гематома.
Вместе с ней погиб активист антимайдана Николай, молодой человек до последнего пытался спасти свою девушку. Увидев их мёртвые тела, один из победителей насмешливо бросил: «Ромео и Джульетта!». Они собирались пожениться. Ей было 22, ему — 29.
Рассказ участницы событий (записано с видео): «Девочка, которая там полностью сгорела. Кристина Бежаницкая. Она, по-моему, была как сестра милосердия, что-то такое... Знаете, когда организовывается дружина, у неё должен быть медицинский пункт, где зелёнка, йод, спирт, бинты, вата... Она вот этим заведовала. Она мне дала маску. Это было такое улыбающееся удивительно счастливое существо. Она замуж собиралась. По-моему, она сгорела вместе с мальчиком».
«Мама, не можем выйти из Дома профсоюзов. Сюда пришли фашисты». Это последнее сообщение, которое успела оставить Кристина Бежаницкая.






Напомню и некоторых других погибших в Доме профсоюзов в тот день.


Вадим Папура (Одесса, 24.07.1996 — 2.05.2014)


Андрей Бражевский (Одесса, 30.08.1987 — 2.05.2014) и Всеволод Гончаревский, которого называют его убийцей (последний, конечно, жив и здравствует по сей день)

Подробнее о них можно прочитать здесь.
Tags: Даты, Реставрация, Украина, антифашизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День в истории. "Революция гвоздик" всё

    Революция 1974 года в Португалии проходила под красными флагами и портретами Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина и Мао. А руководил ею Революционный…

  • ПИСЬМА ОБ ЭВОЛЮЦИИ (77). Из истории культов личности. Ленин

    25 мая 1919 года. В.И. Ленин на параде войск Всевобуча. Эта фотография особенно интересна тем, что на заднем плане виден большой портрет Владимира…

  • День в истории. Отставка Жукова

    29 октября 1957 года пленум ЦК КПСС вывел из состава ЦК партии маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова (1896—1974). Тремя днями…

  • Обратная зависимость

    Антикоммунисты составили вот такой коллажик. Это 140 храмов Москвы, которые были снесены, в основном в период после 1928 года и до 40-х годов. По их…

  • Из истории комсомола

    29 октября — день рождения комсомола. Что ж, комсомол жил, пока перед ним были открытые классовые враги, и он с ними боролся. Устраивал "пасхи…

  • Сделаны в Российской империи! :)

    Антикоммунисты всех мастей, от булкохрустов до как бы левых «меньшевиков», обожают постить картинку о том, что нынешние руководители России до 1991…

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments