Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Ещё о компрадорах и нацбуржуях



Один из немногих продолжающих писать левых "нейтралов", идейный наследник безвременно ушедших от нас Долоева doloew1917 и Якобинца jakobin1793, sistematiziruju, написал мне занятный комментарий, смысл которого сводится к тому, что левым и красным надо поддерживать среди современной буржуазии лагерь компрадоров. Потому что "капиталистическая глобализация подготавливает почву для победы коммунизма во всемирном масштабе". "Вот сейчас мне это стало окончательно ясно", — делает вывод sistematiziruju.
Мой ответ:
"Ясность — это одна из форм полного тумана". (с)
Такая "ясность" — точно.
Для ваших рассуждений у Маркса было хорошее клеймо — "фритредер вульгарис". Потому что вот есть простейший вопрос: деиндустриализация. Компрадоры проводят ускоренную деиндустриализацию, которая если не полностью ликвидирует рабочий класс (остаются его огрызки, например, транспортные рабочие и т.д.), то предельно обескровливает. Заодно ликвидируются все элементы надстройки, которые сопряжены с индустрией в базисе: то есть наука, техника, образование. Оптимизируется (то есть, грубо говоря, уничтожается или сводится к минимуму) вся социальная сфера. И это всё совершенно логично. Извольте взглянуть на заглавный рисунок: вы ведь не станете, надеюсь, отрицать прямую зависимость того, что изображено в верхней его половине, от того, что внизу. То, что внизу, подвергается погрому, что же, по-вашему, появится наверху? На осинках не растут апельсинки! При таком базисе всё это: наука, образование, социальная сфера — абсолютно ненужное баловство. Зачем примитивной амфибии высокоразвитый головной мозг? Зато ускоренно строятся по три церкви в день — ведь церкви были и в допромышленную эпоху, вот это необходимый наркоз, тот самый "опиум для народа", под которым легче провести всю эту эвтаназию болезненную для народишки хирургическую операцию. Ну и, само собой, в области управления такому архаичному базису соответствует отнюдь не буржуазная демократия со "свободной игрой политических сил", о которой вы открыто или втайне мечтаете, и даже не самодержавная монархия, а скорее, что-то вроде раздробленности на удельные княжества, каждым из которых правит абсолютно непререкаемый лидер, "отец" (типа нынешнего лидера Чечни). Это всё движение вправо или влево, в сторону реакции или прогресса? Ответ очевиден, нет? Так это всё делают ваши компрадоры. Или вы скажете, что всю средневековую возню с "томосом" затеял нацбуржуй (весьма половинчатый и условный) Янукович, а не вождь компрадоров Порошенко?
Ну, хорошо, допустим, мы возвысимся до "всепланетной" точки зрения и скажем: да, глобализаторы (то есть современные фритредеры вульгарис) и их верные слуги уничтожают в России и бывшем Союзе промышленность, рабочий класс, и всё, связанное с ними в надстройке. Мы и экономически, и политически, и... гм... духовно погружаемся в XIX век, если не в средневековье. Попутно ваши разлюбезные компрадоры, конечно, проведут декоммунизацию и вырежут всех красных и левых, до которых дотянутся, до седьмого колена. Но это всё ничего, это всё придётся стерпеть. Почему? Потому что на всей планете в целом они рабочий класс уничтожить не в силах, и где-то он будет — в Индиях ли, в Китаях ли. Вот там и пойдёт дальнейший прогресс человечества. А у нас — увы.
Тут, правда, не получится воскликнуть, по Павлу Когану:
Я понимаю всё. И я не спорю.
Высокий век идёт высоким трактом.
Я говорю: "Да здравствует история!" —
И головою падаю под трактор.


Упасть головой под трактор никак не получится по той простой и прозаической причине, что никакого трактора уже не будет. :) Скорее, выйдет по Брюсову:
А мы, мудрецы и поэты,
Хранители тайны и веры,
Унесём зажжённые светы
В катакомбы, в пустыни, в пещеры.
...Бесследно всё сгибнет, быть может,
Что ведомо было одним нам,
Но вас, кто меня уничтожит,
Встречаю приветственным гимном.

Ура, вперёд, в пещеры! Однако есть одно маленькое "но". Ведь левые и тем более красные — это, прошу прощения, не хрен собачий, они всегда себя позиционировали как представителей трудящихся. И вот трудящиеся могут обратиться к ним, то есть и к вам с животрепещущим для них вопросом: "Наши предприятия закрывают, нас выбрасывают на улицу, что нам делать? Протестовать, возмущаться, сопротивляться? И должны ли мы терпеть оптимизацию больниц, поликлиник, школ и всего-всего-всего?" А кто-то более марксистски подкованный может продолжить вопрос: "А если мы всё-таки станем протестовать против закрытия предприятий, то не получится ли так, что мы будем требовать сохранения производства? Но ведь того же самого хотят и проклинаемые вами нацбуржуи, которых вы считаете худшими врагами, чем компрадоров. Как же быть?" Каков же будет ваш ответ? Прочтёте им стихи Брюсова в современном прозаическом переложении?.."

UPD. Тут sistematiziruju ответил на мой комментарий, причём ёмко изложил суть программы "левых нейтралов" всего одним словом: "Ждать...". Это гениально! :)
В качестве идейной поддержки этого р-р-революционнейшего лозунга помещаю такую картинку:



Правда, в качестве профиля на диванной подушке "левым нейтралам" больше подошёл бы портрет Льва Давидовича, но ведь и среди почитателей его главного оппонента "ожидающих" у моря погоды тоже полно.
Tags: Реставрация, Россия, левые
Subscribe

Posts from This Journal “левые” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “левые” Tag