Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Ещё о компрадорах и нацбуржуях



Один из немногих продолжающих писать левых "нейтралов", идейный наследник безвременно ушедших от нас Долоева doloew1917 и Якобинца jakobin1793, sistematiziruju, написал мне занятный комментарий, смысл которого сводится к тому, что левым и красным надо поддерживать среди современной буржуазии лагерь компрадоров. Потому что "капиталистическая глобализация подготавливает почву для победы коммунизма во всемирном масштабе". "Вот сейчас мне это стало окончательно ясно", — делает вывод sistematiziruju.
Мой ответ:
"Ясность — это одна из форм полного тумана". (с)
Такая "ясность" — точно.
Для ваших рассуждений у Маркса было хорошее клеймо — "фритредер вульгарис". Потому что вот есть простейший вопрос: деиндустриализация. Компрадоры проводят ускоренную деиндустриализацию, которая если не полностью ликвидирует рабочий класс (остаются его огрызки, например, транспортные рабочие и т.д.), то предельно обескровливает. Заодно ликвидируются все элементы надстройки, которые сопряжены с индустрией в базисе: то есть наука, техника, образование. Оптимизируется (то есть, грубо говоря, уничтожается или сводится к минимуму) вся социальная сфера. И это всё совершенно логично. Извольте взглянуть на заглавный рисунок: вы ведь не станете, надеюсь, отрицать прямую зависимость того, что изображено в верхней его половине, от того, что внизу. То, что внизу, подвергается погрому, что же, по-вашему, появится наверху? На осинках не растут апельсинки! При таком базисе всё это: наука, образование, социальная сфера — абсолютно ненужное баловство. Зачем примитивной амфибии высокоразвитый головной мозг? Зато ускоренно строятся по три церкви в день — ведь церкви были и в допромышленную эпоху, вот это необходимый наркоз, тот самый "опиум для народа", под которым легче провести всю эту эвтаназию болезненную для народишки хирургическую операцию. Ну и, само собой, в области управления такому архаичному базису соответствует отнюдь не буржуазная демократия со "свободной игрой политических сил", о которой вы открыто или втайне мечтаете, и даже не самодержавная монархия, а скорее, что-то вроде раздробленности на удельные княжества, каждым из которых правит абсолютно непререкаемый лидер, "отец" (типа нынешнего лидера Чечни). Это всё движение вправо или влево, в сторону реакции или прогресса? Ответ очевиден, нет? Так это всё делают ваши компрадоры. Или вы скажете, что всю средневековую возню с "томосом" затеял нацбуржуй (весьма половинчатый и условный) Янукович, а не вождь компрадоров Порошенко?
Ну, хорошо, допустим, мы возвысимся до "всепланетной" точки зрения и скажем: да, глобализаторы (то есть современные фритредеры вульгарис) и их верные слуги уничтожают в России и бывшем Союзе промышленность, рабочий класс, и всё, связанное с ними в надстройке. Мы и экономически, и политически, и... гм... духовно погружаемся в XIX век, если не в средневековье. Попутно ваши разлюбезные компрадоры, конечно, проведут декоммунизацию и вырежут всех красных и левых, до которых дотянутся, до седьмого колена. Но это всё ничего, это всё придётся стерпеть. Почему? Потому что на всей планете в целом они рабочий класс уничтожить не в силах, и где-то он будет — в Индиях ли, в Китаях ли. Вот там и пойдёт дальнейший прогресс человечества. А у нас — увы.
Тут, правда, не получится воскликнуть, по Павлу Когану:
Я понимаю всё. И я не спорю.
Высокий век идёт высоким трактом.
Я говорю: "Да здравствует история!" —
И головою падаю под трактор.


Упасть головой под трактор никак не получится по той простой и прозаической причине, что никакого трактора уже не будет. :) Скорее, выйдет по Брюсову:
А мы, мудрецы и поэты,
Хранители тайны и веры,
Унесём зажжённые светы
В катакомбы, в пустыни, в пещеры.
...Бесследно всё сгибнет, быть может,
Что ведомо было одним нам,
Но вас, кто меня уничтожит,
Встречаю приветственным гимном.

Ура, вперёд, в пещеры! Однако есть одно маленькое "но". Ведь левые и тем более красные — это, прошу прощения, не хрен собачий, они всегда себя позиционировали как представителей трудящихся. И вот трудящиеся могут обратиться к ним, то есть и к вам с животрепещущим для них вопросом: "Наши предприятия закрывают, нас выбрасывают на улицу, что нам делать? Протестовать, возмущаться, сопротивляться? И должны ли мы терпеть оптимизацию больниц, поликлиник, школ и всего-всего-всего?" А кто-то более марксистски подкованный может продолжить вопрос: "А если мы всё-таки станем протестовать против закрытия предприятий, то не получится ли так, что мы будем требовать сохранения производства? Но ведь того же самого хотят и проклинаемые вами нацбуржуи, которых вы считаете худшими врагами, чем компрадоров. Как же быть?" Каков же будет ваш ответ? Прочтёте им стихи Брюсова в современном прозаическом переложении?.."

UPD. Тут sistematiziruju ответил на мой комментарий, причём ёмко изложил суть программы "левых нейтралов" всего одним словом: "Ждать...". Это гениально! :)
В качестве идейной поддержки этого р-р-революционнейшего лозунга помещаю такую картинку:



Правда, в качестве профиля на диванной подушке "левым нейтралам" больше подошёл бы портрет Льва Давидовича, но ведь и среди почитателей его главного оппонента "ожидающих" у моря погоды тоже полно.
Tags: Реставрация, Россия, левые
Subscribe

Posts from This Journal “левые” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →