Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

"Частные" памятники Котовскому и Краснову: какая разная судьба


Снесённый памятник Котовскому в Крутояровке

Новость с Украины, пишет один из местных антикоммунистических сайтов: «Как сообщил руководитель инициативы «Декоммунизация. Украина» Вадим Поздняков, в селе Крутояровка больше нет памятника одному из идолов революции. По словам Позднякова, некоторые сложности с демонтажем скульптуры Котовского возникли в силу того, что она оказалась на частной территории. «Пришлось вести переговоры с владельцем земельного участка, они завершились успешно. Теперь осталось разобраться с памятником Котовскому в Чабанке и его мавзолеем в Подольске», — отметил Поздняков».
А в России ровно по той же причине — благодаря священной и неприкосновенной частной собственности — до сих пор непоколебимо стоит памятник атаману Петру Краснову, установленный в Ростовской области в 2007 году. Напомню, что атаман — осуждённый и не реабилитированный военный преступник, повешенный в 1947 году по приговору советского суда за сотрудничество с Гитлером. Почему же вольготно высится памятник такому человеку? А потому, что он на «частной территории». Когда авторитетный донской бизнесмен Владимир Мелихов установил на своём личном подворье в станице Еланской памятник Краснову, то прокуратура Шолоховского района сгоряча потребовала его демонтировать. Но Мелихов гордо заявил, что он — владелец усадьбы и вправе украшать её как угодно. А памятник Краснову он решил установить, потому что «атаман своей жизнью и деятельностью являл яркий пример жертвенного служения русскому народу и Отечеству». Короче говоря, прокурорам пришлось ознакомиться с выразительной фигурой из трёх пальцев под названием «накося выкуси».


Памятник атаману Краснову в станице Еланской (Ростовская область)

Вот ведь она какая хитрая штука, эта частная собственность! Когда надо — сносит Котовского. Когда надо — бережно охраняет Краснова. Может быть, всё дело в том, что один с ней, с этой собственностью, сильно не дружил, зато другой ей верно и преданно служил и преданно охранял её — сперва в царском войске, потом в белом, а под конец и в коричневом?.. А теперь, когда установки памятников атаману Краснову потребовал сам рупор охранителей г-н Киселёв, чего г-ну Мелихову стесняться? Пожалуй, скоро памятники Красновым, Власовым, Шкуро и другим хорошим людям можно будет уверенно переносить с «частной территории» на главные площади городов и сёл...
А вывод простой: пожалуй, чтобы добиться уважения к памяти своих красных Робин Гудов, таких, как Котовский, и сноса памятников таким друзьям Её Величества Частной Собственности, как Бандера и Краснов, народу придётся вначале снести сам институт Священной и Неприкосновенной Частной Собственности. Меньшим тут никак не обойдёшься...



Источник
Tags: Реставрация, Россия, Украина, рынок, символика и геральдика
Subscribe

Posts from This Journal “символика и геральдика” Tag

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Posts from This Journal “символика и геральдика” Tag