Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Про Китай и четвёртый сон Веры Павловны


Жан-Жозеф Веертс. Десятого термидора. Робеспьер ждал прихода общества руссоистской добродетели, а вместо этого наступило "царство разбойников"

Получил вопрос: "Получается, что в современном Китае социализма меньше, чем было у инков. Потому что социализм — это не только госрегулирование, но и социалка. А как с этим в Китае? Отопления на Юге нет, хотя зима по три месяца. Пенсии только недавно появились. Медицина не бесплатная , а страховая... Жильё вроде бесплатно тоже не выдают... Всё-таки без социалки равенство невозможно, и тогда о какой левизне может идти речь?"
Мой ответ:
"История — дама с норовом и любит обескураживать тех, кто ищет её руки и сердца, преподносить им всякие сюрпризы, и обычно не особо приятные. Буржуазный строй оказался вовсе не тем торжеством добродетели, которое видел в нём верный ученик Жан-Жака Максимильен Робеспьер (кстати, сегодня, 6 мая — день его рождения). Социализм тоже оказался не тем или не совсем тем, что видела в своём четвёртом сне Вера Павловна. Главными в нём оказались плановая экономика, ключевая роль госсобственности и госрегулирования. Наиболее близким к истине получилось определение Ленина: "Социализм есть не что иное, как государственно-капиталистическая монополия, обращённая на пользу всего народа и постольку переставшая быть капиталистической монополией".
Что же касается бесплатной медицины, бесплатного образования, жилья, широких трудовых прав и прочей социалки, то всё это естественно вырастает из такого экономического базиса. Но это если ресурсов достаточно. А если ресурсов остро не хватает, то всё это, бывает, и урезается, как были в СССР накануне войны отменены, например, бесплатное среднее и высшее образование. Потом, после войны, когда ресурсов стало больше, их восстановили.
Что касается Китая, то я вовсе не стану утверждать, что там всё происходит и делается именно так, как надо. Дэн — лидер китайского "правого уклона", аналог Бухарина, и хотя он оказался гораздо умнее нашего Николая Ивановича, но мои симпатии по-любому вовсе не на стороне Бухарчика и Дэна. По моему разумению, КНР сейчас переживает весьма опасный момент послереволюционного отлива, который может закончиться и полной контрреволюцией, как это было в СССР. И как далеко зайдёт этот отлив, пока неизвестно. Но не исключено и то, что, достигнув предельной точки, отлив пойдёт обратно, как это случилось в СССР в конце нэпа. То есть это в любом случае так и будет, как и у нас — отлив непременно пойдёт обратно, но просто неизвестно, насколько далеко в сторону классического капитализма будет отстоять эта его предельная точка. Так что прогноз можно дать альтернативный, как это делал Троцкий для будущего СССР в 30-е годы".
Tags: История, Китай, Реставрация, Россия, левые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments

Recent Posts from This Journal