Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Про Китай и четвёртый сон Веры Павловны


Жан-Жозеф Веертс. Десятого термидора. Робеспьер ждал прихода общества руссоистской добродетели, а вместо этого наступило "царство разбойников"

Получил вопрос: "Получается, что в современном Китае социализма меньше, чем было у инков. Потому что социализм — это не только госрегулирование, но и социалка. А как с этим в Китае? Отопления на Юге нет, хотя зима по три месяца. Пенсии только недавно появились. Медицина не бесплатная , а страховая... Жильё вроде бесплатно тоже не выдают... Всё-таки без социалки равенство невозможно, и тогда о какой левизне может идти речь?"
Мой ответ:
"История — дама с норовом и любит обескураживать тех, кто ищет её руки и сердца, преподносить им всякие сюрпризы, и обычно не особо приятные. Буржуазный строй оказался вовсе не тем торжеством добродетели, которое видел в нём верный ученик Жан-Жака Максимильен Робеспьер (кстати, сегодня, 6 мая — день его рождения). Социализм тоже оказался не тем или не совсем тем, что видела в своём четвёртом сне Вера Павловна. Главными в нём оказались плановая экономика, ключевая роль госсобственности и госрегулирования. Наиболее близким к истине получилось определение Ленина: "Социализм есть не что иное, как государственно-капиталистическая монополия, обращённая на пользу всего народа и постольку переставшая быть капиталистической монополией".
Что же касается бесплатной медицины, бесплатного образования, жилья, широких трудовых прав и прочей социалки, то всё это естественно вырастает из такого экономического базиса. Но это если ресурсов достаточно. А если ресурсов остро не хватает, то всё это, бывает, и урезается, как были в СССР накануне войны отменены, например, бесплатное среднее и высшее образование. Потом, после войны, когда ресурсов стало больше, их восстановили.
Что касается Китая, то я вовсе не стану утверждать, что там всё происходит и делается именно так, как надо. Дэн — лидер китайского "правого уклона", аналог Бухарина, и хотя он оказался гораздо умнее нашего Николая Ивановича, но мои симпатии по-любому вовсе не на стороне Бухарчика и Дэна. По моему разумению, КНР сейчас переживает весьма опасный момент послереволюционного отлива, который может закончиться и полной контрреволюцией, как это было в СССР. И как далеко зайдёт этот отлив, пока неизвестно. Но не исключено и то, что, достигнув предельной точки, отлив пойдёт обратно, как это случилось в СССР в конце нэпа. То есть это в любом случае так и будет, как и у нас — отлив непременно пойдёт обратно, но просто неизвестно, насколько далеко в сторону классического капитализма будет отстоять эта его предельная точка. Так что прогноз можно дать альтернативный, как это делал Троцкий для будущего СССР в 30-е годы".
Tags: История, Китай, Реставрация, Россия, левые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments