Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Красное или коричневое? — третьего не дано


Памятник власовцам из РОА в Праге: советский танк, увенчанный гитлеровской каской

В Праге на месте недавно снесённого памятника маршалу Коневу установлена мемориальная доска власовцам из РОА и памятник в их честь в виде трёхметрового столба, увенчанного советским танком, накрытым гитлеровской каской. Шедевр сделан художником, скромно пожелавшим остаться неизвестным. Глядя на памятник, понимаешь, что любой на его месте пожелал бы остаться неизвестным... :)
Но это лишний раз подтверждает старую, но оттого не менее верную истину: любой шаг от коммунизма неизбежно приближает к фашизму. Красное или коричневое? — вот вопрос, и третьего ответа не дано. Как и в 1941-1945 годах, впрочем.
Кто-то может наивно удивиться: ну, зачем так демонстративно менять красного маршала на коричневых прихвостней, ведь можно было бы поставить что-то иное, "нейтральное", "демократическое"? Ан нет, нельзя. Запретите коммунизм, уберите из мира все его достижения и завоевания, символы, начиная с 1917 года — и вы воображаете, что на свете тогда воцарится "чистая" буржуазная демократия? Чёрта с два, получится тот или иной вариант фашизма, от "мягкого" испанского франкизма до "жёсткого" германского нацизма. Потому что, как говорил шеф гестапо Мюллер в известном советском фильме, "сотни тысяч интеллектуалов... по прошествии времени поймут, что нет в мире иного пути, кроме национал-социализма. Тем, кому сейчас десять, мы не нужны, ни мы, ни наши идеи; они не простят нам голода и бомбёжек. А вот те, кто сейчас ещё ничего не смыслят, будут говорить о нас, как о легенде! А легенду надо подкармливать! Надо создавать сказочников, которые переложат наши слова на иной лад..."
Перекладывают. Подкармливают. Говорят, как о легенде... На Украине, в Прибалтике, а вот теперь, увы, и в Праге.

UPD. Впрочем, не следует думать, что это титанический монумент, как можно решить из заглавной фотографии. Зураба Церетели от такого памятника хватил бы мгновенный удар, так что ему эту фотографию лучше не показывать. :) Да, вот эта козявка на палочке справа от стоящего человека (разглядели её?) — это и есть тот монументальный памятник, который заслужили власовцы от благодарных пражан. Такова мера их признательности...

Tags: История, Реставрация, антифашизм, символика и геральдика
Subscribe

Posts from This Journal “символика и геральдика” Tag

  • Леденцы-монпансье XXII съезда КПСС. Леденец первый: видение Доры Лазуркиной

    17 октября 1961 года начал работу XXII съезд КПСС. Это коробка леденцов монпансье, выпущенная советской кондитерской фабрикой по случаю столь…

  • Памятникопад продолжился

    Поваленная статуя Авраама Линкольна в Портленде Из новостей: протестующие в американском Портленде повалили статуи 25-го президента США Теодора…

  • Коротко. Майдан и антимайдан

    Евромайдан. 8 декабря 2013. Поддерживать этих? Никогда В диалоге с выходящим иногда из нейтралистской спячки jakobin1793 Якобинцем…

  • Декоммунизация-1943

    Всё-таки надо признать, что даже самые откровенные аккаунты декоммунизаторов не полностью и не до конца рисуют нам её картину. А настоящая картина…

  • Новый памятник Ильичу

    Не только в бывшей ФРГ и Сиэтле устанавливают в наше время новые памятники Ленину. Так, новый памятник Ильичу появился в селе Малоивановка…

  • Новый виток борьбы вокруг Мавзолея (видео)

    В новом видео "Революционной инициативы" Глеб Таргонский и Владимир Зайцев обсуждают очередной виток борьбы вокруг Мавзолея В.И. Ленина. В 2020…

  • Пусть боятся! По следам предыдущих публикаций

    Пустячок, конечно, а приятно. Из новостей: «Союз архитекторов России принял решение об отмене конкурса по ре-использованию Мавзолея Владимира…

  • Вот и до Леонида Ильича добрались

    Как сообщают в соцсетях, декоммунизаторы добрались до памятника Леониду Ильичу Брежневу на его родине, в Каменском, которое в советское время и до…

  • Конкурс

    Константин Соболевский. Плакат. 1930-е годы Из новостей: Союз архитекторов России намерен собрать банк идей по эксплуатации Мавзолея на Красной…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments