Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

95 лет Обезьяньему процессу


Американская карикатура 1925 года на обвинение в "Обезьяньем процессе". Таким обвинитель Уильям Брайан хотел бы видеть учебные заведения в Теннеси: перед классом — карта плоской Земли, пейзаж ада с чертями, а учитель преподаёт, связанный по рукам и ногам и с заткнутым ртом

5 мая 1925 года в американском городке Дейтон (штат Теннесси) был арестован 24-летний школьный учитель Джон Скоупс (John Scopes). Он нарушил действовавший в ряде штатов США закон, запрещавший преподавать теорию эволюции Дарвина. «Будет нарушением закона, — гласил этот акт, — если любой преподаватель любого университета или школы, содержащихся полностью или частично за счёт штата, будет преподавать любую теорию, отрицающую историю Божественного Творения человека, как тому учит Библия, и вместо этого преподавать, что человек произошёл от низших животных».
Начавшийся судебный процесс получил название «Обезьяньего» и привлёк в город Дейтон сотни и тысячи сторонников и противников Скоупса, сосредоточил на нём внимание всего мира. Обвинителем на процессе выступил Уильям Дженнингс Брайан (William Jennings Bryan), известный политик общенационального уровня, бывший госсекретарь США. В 1921 году он напечатал брошюру, озаглавленную «Угроза дарвинизма». Он заявлял с иронией: «Если мне хочется почитать сказки, я не берусь за книги про Шахерезаду, а читаю труды по биологии. Теория сама по себе абсурдна: она приравнивает розу к луку, лилию к чертополоху, орла к комару, соловья к гремучей змее, волка к ягнёнку, королевскую пальму к кустарнику и человека ко всему этому».


Обвинитель Уильям Дженнингс Брайан (1860—1925)

Адвокат Скоупса Клэренс Дэрроу заявил на процессе: «Это не суд над Скоупсом, это суд над цивилизацией». Обвинение, по его мнению, «открывало двери для господства фанатизма, которому место в средних веках». Один из выступавших в суде сторонников Скоупса сравнил процесс с судом над Галилеем.
Обвинению удалось выиграть процесс, учитель был приговорён к символическому штрафу. Но обвинитель Брайан так переволновался за время суда, что умер спустя 5 дней после окончания дела. Сложилось мнение, что противники теории эволюции скорее проиграли свою общенациональную кампанию вокруг процесса. Что же касается закона, запрещавшего преподавать теорию эволюции, то он формально оставался в силе вплоть до 1967 года.


Обвиняемый Джон Скоупс (1900—1970)


Генри Биллингс. Процесс против Скоупса. 1939. Процесс вызвал такой общенациональный интерес и такое исключительное стечение публики, что судья принял решение вынести его из здания суда под открытое небо


Американская карикатура 1925 года на обвинителя Брайана: он строчит свою речь против Скоупса, наблюдая за орангутангами в зоопарке. Автор рисунка Rollin Kirby


Карикатура на обвинителя Брайана. 1925 год


На карикатуре обвинитель Брайан и адвокат Дэрроу пожимают друг другу руки с вопросом: "Когда мы встретимся снова?". 1925 год


Карикатуры времён Обезьяньего процесса. Слева: фундаменталист пугается собственной тени. Справа: "Каков будет их вердикт?"


Обезьяний процесс был в центре внимания американской печати...


...и советской тоже. Разумеется, в СССР суд в США рассматривали как яркий триумф мракобесия
Tags: Даты, История, США, биологическое, борьба с наукой и техникой
Subscribe

Posts from This Journal “борьба с наукой и техникой” Tag

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments

Posts from This Journal “борьба с наукой и техникой” Tag