Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

60 лет назад. Не куём


Рисунки из советской печати мая 1960 года. Справа – рисунок Бориса Лео "Куём мы счастия ключи!"

"Куём мы счастия ключи!" – под такой газетной "шапкой" "Комсомольская правда" 60 лет назад сообщила новость о постепенной отмене налогов с зарплат советских рабочих и служащих. Одновременно был принят закон о введении 7-часового рабочего дня. Такие решения Верховный Совет СССР принял 7 мая 1960 года. А насчёт "ключей счастья" – это была строка из известной песни на слова Филиппа Шкулева (1868–1930):
Мы – кузнецы, и дух наш молод,
Куём мы счастия ключи.
Вздымайся выше, наш тяжкий молот,
В стальную грудь сильней стучи, стучи, стучи!
............................
И после каждого удара
Редеет мгла, слабеет гнёт,
И в городах земного шара
Народ измученный встаёт, встаёт, встаёт!


Песню эту, кстати, обсмеял Виктор Пелевин в своём романе "Чапаев и Пустота" (1996), там главный герой, монархист, испытывает, услышав её, острый прилив ненависти. Цитата из романа: "Сквозь грохот вагонных колес пробивалось довольно красивое и стройное пение. Прислушавшись, я разобрал слова:
Мы кузнецы – и дух наш Молох,
Куём мы счастия ключи.
Вздымайся выше, наш тяжкий молот,
В стальную грудь сильней стучи, стучи, стучи!!

– Странно, – сказал я, – почему они поют, что они кузнецы, если они ткачи? И почему Молох – их дух?
– Не Молох, а молот, – сказала Анна.
– Молот? – переспросил я. – А, ну разумеется. Кузнецы, потому и молот. То есть потому, что они поют, что они кузнецы, хотя на самом деле они ткачи. Чёрт знает что".

Но это так, к слову... А возвращаясь к главной теме: вот ведь какие бесчинства вытворяли эти безбожные большевики! К счастью, начинание с отменой налогов с зарплат в СССР не было завершено. А после реставрации капитализма такие глупости и из головы выкинули вовсе, и правильный порядок вещей был восстановлен – теперь и чернорабочий, получающий минимальную зарплату, и олигарх, гребущий золото лопатой, платят со своих доходов абсолютно одинаковый, "плоский" подоходный налог. Это и есть, не говоря громких слов, самая настоящая декоммунизация, о необходимости которой столько лет говорили антикоммунисты. И даже в нынешний период т.н. изоляции, когда многих людей лишили заработка, ни о какой отмене налогов с трудящихся и речи быть не может. Пусть платят, как миленькие!
Так что ключей от счастия мы, слава Богу, больше не куём...

Tags: Даты, История, Реставрация, Россия, СССР, Хрущёв, красные даты
Subscribe

Posts from This Journal “Хрущёв” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments