
Да, и в нашу эпоху, эпоху Реставрации, она же Декоммунизация, встречаются настоящие герои.
Вот один из них — Дмитрий Лазарев. Тот самый 52-летний житель Одесской области, который на днях поднял над своим домом красный советский стяг. Сейчас он находится под уголовным делом по статье о распространении и изготовлении советской символики. Ему грозит до 5 лет заключения.
Интервью Оксаны Челышевой:
— Добрый день. Как вы?
— Прекрасно. 9 Мая вот отметили. Поднял над домом снова красный флаг. Правда, с советскими символами не удалось найти. Да ничего: команданте Че Гевара — в тему тоже. Поздравляю вас с Днём Победы.
— И я вас. Так вы всё-таки под уголовным или административным?
— Как же, уголовное, конечно. Тяжкий злочин, всё-таки, по нашим временам.

... Село, значит, наше, на самом деле хутор. Народу так мало осталось, что голым можно ходить во дворе и никто не заметит. Самый юг Одесской области. Места красивейшие. Такие ёлки у меня недалеко от дома... Красный флаг я давно подготовил, да древка подходящего не было. А в этом году решил: всё, надо... Да, подготовился, нужный длины спиннинг купил. Серьёзно подготовился: закон о декоммунизации тоже прочитал. Там же есть такой особый подпункт о том, когда использование символики не запрещается:
"9) під час викладення або реконструкції (зокрема історичної) історичних подій."
Так вот, когда ко мне полицаи приехали, то я им это и выложил. Но они, видимо, закон не читали или его текст слишком сложен для их разумения. Вот я им и говорю: "Мои действия как злочин никак не могут быть рассмотрены, так как я всего лишь реконструировал празднование Первомая в пределах одной семьи". Но эта мысль для их ума слишком сложная... "Ну, вы понимаете, нам приказали..." Да нет, вели они себя прилично. Приехали утречком и стыдливо стояли у ворот. Я им: "Так одеться-то дадите и зубы почистить надо...?" Ждали, когда я приоденусь да помоюсь.

Нет, обыска не было. "Добровольно выдадите флаг для изъятия?" Да, конечно, ребятки, конечно, добровольно. Только вы его берегите, не потеряйте. А то ведь ему ещё в музее висеть в экспонатах, а ваши дети в пыонэрах будут салюты ему отдавать. Ой, вы бы видели, как им тяжело было понятых найти. Люди-то все приличные. В основном...
Как узнали, что я флаг повесил? Так, Григорий донёс... Он ко мне тогда пришёл и говорит: "Снимай флаг, враже. Я в АТО был. Это мой гражданский долг о тебе сообщить..." Вы поймите, у нас хутор как одна семья. А Григорий этот в 2016 примерно решил повоевать. Я ещё с его отцом говорил: "Зачем ему это понадобилось?" "Денег ему надо подзаработать. Работы-то нет". А в этом АТО Григорию мозги промыли, вот и вернулся он патриотом... И ответственным гражданином. Мы же с его семьёй дружили. Я ребёнком всё время с его дедом проводил. Моя бабушка в коровнике работала, а дед Гришки на извозе был. Так я в его телеге всё детство провёл.

После того, красный советский флаг был изъят полицией, его место занял красный флаг с Че Геварой. С точки зрения формального закона придраться к нему сложнее
У нас сейчас в Украине позиционная гражданская война. Это — не что-то новое. Это — продолжение старого. Знаете, половина семей нашего хутора — переселенцы из восточной Польши 1946 года. Сталин жестоко поступил с ними: вместо Сибири выслал к нам, на юг Одесской области. Нет, я не из этих переселенцев. У меня отдельная история Часть тех переселенцев достаточно быстро обратно в схроны вернулась и сидела там до 50-х. Всё ждали, когда Запад начнёт Третью мировую и сбросит на нас атомную бомбу. Да Запад их тогда кинул, как и сейчас... И когда самим хуторянам на Западе надоело их в схронах кормить, они сами вытащили их и сдали МГБ. Знаете, у меня отношение простое: если враг идейный, то его можно уважать, ненавидеть, но уважать. И даже со врагом надо до последнего вести переговоры, даже когда перезаряжаешь магазин, то в это время надо делать всё, чтобы не пришлось стрелять...
Так, а теперь, обо мне. Я — самый настоящий "щирый" украинский националист. А моя родословная всем этих новым нацикам — не чета. Я из Черниговщины, и род мой уходит к Мартыну Небабе, тому самому полковнику Богдана Зиновьевича Хмельницкого. Мой национализм — продолжение дела Хмельницкого: служить тому, кто даёт возможность Украине процветать. И сейчас это — отнюдь не Майдан с его надеждами на Запад. За шесть лет после Майдана они разорили страну.

А идеологически я — коммунист. Вот только Симоненко я презираю. Такой же враг Украины, как и Пётр Порошенко. Правда, есть разница: Симоненко всё-таки выдвинул идею федерализма как способа выживания Украины. Ох, как она мне по душе. Это — как квартиры на одной площадке: в каждой — свой уряд, а общую площадку вместе в чистоте держим.
Нацики пока не трогают, кроме того, что было. Но у меня есть адвокат. Семья переживает, конечно: всё-таки, дом, хозяйство. "Мол, а вдруг спину тебе сломают или дом спалят? А вдруг придут?" Я им отвечаю так: "Стоп, что значит придут? Они уже пришли... Сначала они флаг не дают над домом поднять. Потом они красную звезду с братской могилы на краю хутора собьют. Потом они памятник сравняют с землёй. И, знаете, мои красивые ёлочки, на которые я любуюсь из окошка, я уверен, перестанут меня радовать так, как сейчас. Чтобы Украину спасти, власть должна сделать один шаг назад. Ведь им тоже ясно, что они куда-то не туда страну привели. В стране — гражданская война и мне надоело прогибаться. Со мной и моим флагом самое мудрое, что они могли сделать — прикинуться, что не заметили его на моем далёком хуторе. А раз заметили, то я пойду до конца..."

Journal information