Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

О будущем социализма

Меня спросил один антикоммунист в комментариях: какое будущее у социализма? Спросил с насмешкой — ведь, по его логике, повсюду нынче победил капитализм. Это и верно, и неверно. Чтобы понять по аналогии будущее социализма, можно взглянуть на эту табличку 1908 года. Она взята из "Всеобщего географического и статистического карманного атласа" начала ХХ века. Когда-то у меня у самого была эта книжка. В детстве, ещё в советские времена, я любил её листать и рассматривать. На этой цветной табличке изображены гербы всех государств Европы на тот момент. Что мы видим, взглянув на них?



Очень простую вещь: что почти все они, кроме Франции, Швейцарии и крошечного Сан-Марино — монархии. Один мой родственник, взглянув ещё в СССР на эту табличку, хотя сам он по взглядам был либералом, не удержался от насмешливого фырканья: "Какие вешалки!". А ведь с момента Великой Французской революции и провозглашения Первой республики прошло уже более 110 лет! Тем не менее по внешней видимости монархия в Европе торжествовала, и даже сама Франция вновь стала республикой совсем незадолго до этого (в 1870-м).
Но если смотреть не на внешность, а на суть, то после 1789-1804 годов элементы республики были рассеяны по всей Европе, хотя самих республик почти не было, по форме всюду были монархии. Но потом они вернулись...
В наше время, после 1917 года, элементы социализма тоже есть почти во всех странах. Хотя с 1980-х годов они отступают, история пятится назад. Но они есть. Потому что социализм в своей основе — это просто плановая экономика, работающая на всё общество. "Социализм есть не что иное, как ближайший шаг вперёд от государственно-капиталистической монополии. Или иначе: социализм есть не что иное, как государственно-капиталистическая монополия, обращённая на пользу всего народа и постольку переставшая быть капиталистической монополией". (В.И. Ленин)
Европейские республики воскресли из небытия спустя 70-120 лет после их временной кончины. Точно так же (хотя сроки могут быть и гораздо меньше) будет и с социализмом.
Tags: История, Коротко, Рекоммунизация, Реставрация, Россия, Франция, мировая революция
Subscribe

Posts from This Journal “Коротко” Tag

  • Коротко. Два взгляда на СССР

    Одни вспоминают СССР с ностальгией и находят в нём очень много хорошего. Всё больше и больше (по мере того, как мы это наследие, казавшееся некогда…

  • Коротко. Коммунизм и свобода

    Первый советский танк "Борец за свободу товарищ Ленин" (1920) Какой-то комментатор, который едва ли закончил не то, что школу, но даже детский…

  • Коротко. Майдан и антимайдан

    Евромайдан. 8 декабря 2013. Поддерживать этих? Никогда В диалоге с выходящим иногда из нейтралистской спячки jakobin1793 Якобинцем…

  • Коротко. О бюрократии

    Советская карикатура на бюрократа Опять эти вечные дискуссии о том, была ли бюрократия в СССР классом. Не была. Из полемики, мой ответ: Поместьем…

  • Коротко. Прогресс и регресс

    Есть хоть один пример, чтобы при переходе от социализма к капитализму научно-техническое и промышленное развитие ускорилось бы, а не замедлилось,…

  • Коротко. Вероломное

    Что-то сегодня всех антикоммунистов как зарядило: пишут мне под копирку один и тот же комментарий, чуть разными словами: мол, СССР вероломно напал…

  • Белоруссия. Совсем коротко

    Замайданцы встревоженно постят о возможной перспективе слияния России и Белоруссии. Эй, господа! А за что скакали бело-красно-белые долбодятлы на…

  • Коротко. Ещё о голоде

    Социализм был первым строем в истории, при котором люди перестали массово голодать (не сразу). Потому что при благословенном "рынке" ещё в 1940-е…

  • Коротко. О "милицейском беспределе"

    Мне в комментариях пишут: но ведь то, что белорусская правая оппозиция гневно осуждает "милицейский беспредел" — это же точно правильное,…

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →