Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

О будущем социализма

Меня спросил один антикоммунист в комментариях: какое будущее у социализма? Спросил с насмешкой — ведь, по его логике, повсюду нынче победил капитализм. Это и верно, и неверно. Чтобы понять по аналогии будущее социализма, можно взглянуть на эту табличку 1908 года. Она взята из "Всеобщего географического и статистического карманного атласа" начала ХХ века. Когда-то у меня у самого была эта книжка. В детстве, ещё в советские времена, я любил её листать и рассматривать. На этой цветной табличке изображены гербы всех государств Европы на тот момент. Что мы видим, взглянув на них?



Очень простую вещь: что почти все они, кроме Франции, Швейцарии и крошечного Сан-Марино — монархии. Один мой родственник, взглянув ещё в СССР на эту табличку, хотя сам он по взглядам был либералом, не удержался от насмешливого фырканья: "Какие вешалки!". А ведь с момента Великой Французской революции и провозглашения Первой республики прошло уже более 110 лет! Тем не менее по внешней видимости монархия в Европе торжествовала, и даже сама Франция вновь стала республикой совсем незадолго до этого (в 1870-м).
Но если смотреть не на внешность, а на суть, то после 1789-1804 годов элементы республики были рассеяны по всей Европе, хотя самих республик почти не было, по форме всюду были монархии. Но потом они вернулись...
В наше время, после 1917 года, элементы социализма тоже есть почти во всех странах. Хотя с 1980-х годов они отступают, история пятится назад. Но они есть. Потому что социализм в своей основе — это просто плановая экономика, работающая на всё общество. "Социализм есть не что иное, как ближайший шаг вперёд от государственно-капиталистической монополии. Или иначе: социализм есть не что иное, как государственно-капиталистическая монополия, обращённая на пользу всего народа и постольку переставшая быть капиталистической монополией". (В.И. Ленин)
Как в 1820-е годы мог бы рассуждать монархист: «Франция отказалась от республики, на прародительский престол вступила законная династия — Бурбоны. По всей Европе триумфально шествует принцип легитимизма. Узурпатор Буонапарте на днях умер на Святой Елене, как затравленный враг человечества, якобинские головорезы ещё раньше перерезали друг друга. В далёких САСШ пока ещё, правда, держится какая-то там республика, но этот курьёз явно ненадолго. С революцией и республиканским строем, этой нелепой утопией, по всему миру навсегда покончено!»
Теперь их идейные наследники рассуждают так про советский строй, социализм и коммунизм.
Европейские республики воскресли из небытия спустя 70-120 лет после их временной кончины. Точно так же (хотя сроки могут быть и гораздо меньше) будет и с социализмом.
Tags: История, Коротко, Рекоммунизация, Реставрация, Россия, Франция, мировая революция
Subscribe

Posts from This Journal “Коротко” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 11
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Коротко” Tag