Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Про собачью смерть


Многие знают эту фотографию, которая кочует в сети как мем, но не все знают, кто на ней изображён. А это Бабушка русской революции Екатерина Брешко-Брешковская (1844-1934)

Излюбленная тема для троллей и всех вообще антикомми: ехидно указывать, что революционеры погибали в ХХ веке в достаточно молодом возрасте (хотя как раз ХХ-XXI века дали примеры их спокойного житья до старости, крайне редкие в прежние эпохи). Мораль ясна: "Не ходите, дети, в Африку революцию гулять — в революции акулы, в революции гориллы, в революции большие злые крокодилы, будут вас кусать, бить и обижать!"
Однако всегда считалось, что для революционера именно смерть в бою или в тюрьме является естественной, нормальной и почётной. Профессия обязывает! Так называемая "Бабушка русской революции" Брешко-Брешковская говорила старым соратникам, когда создавала эсеровскую партию и звала их в неё: "Стыдись, старик, ведь эдак ты умрёшь со срамом, — не как борец, а на мягкой постели подохнешь, как изнеженный трус, подлой собачьей смертью". Хотя сама потом, став контрреволюционеркой, умерла в эмиграции именно так.
А Роза Люксембург говорила: "Я надеюсь умереть на своём посту — на улице или в тюрьме".
Так оно и вышло.


Роза Люксембург
Tags: История, Коротко, левые, революционеры
Subscribe

Posts from This Journal “Коротко” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. Несколько листков из советского и революционного календаря:
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments

Posts from This Journal “Коротко” Tag