Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Сшит Колчак, да не по-колчаковски, или Деколчакизация в темпе скороговорки


Памятник адмиралу А.В. Колчаку, установленный в городе Стерлитамак (Башкирия) по инициативе местного бизнесмена

В городе Стерлитамак (Башкирия) разгорелся нешуточный конфликт вокруг самочинно установленного памятника «Верховному правителю России» адмиралу Колчаку, расстрелянному сто лет назад. Причём события разворачиваются стремительно и драматично, в темпе известной скороговорки, слегка перефразированной: «Сшит Колчак, да не по-колчаковски, надо его переколчаковать, да перевыколчаковать». Поэтому, чтобы разобраться, станем излагать факты, наоборот, медленно, по пунктам:

1. 26 апреля с.г. известный телеведущий-охранитель Дмитрий Киселёв призвал с телеэкранов «ставить памятники Краснову и Колчаку». Левая общественность возмутилась этим призывом, поскольку оба упомянутых лица являются, помимо прочих своих дивных свойств, нереабилитированными преступниками: им было отказано в реабилитации даже в буржуазной России. А атаман Краснов вдобавок сотрудничал с Гитлером и, например, нападение Германии на СССР 22 июня 1941 года приветствовал такими словами: «Я прошу передать всем казакам, что эта война не против России, но против коммунистов, ж*дов и их приспешников, торгующих Русской кровью. Да поможет Господь немецкому оружию и Гитлеру! Пусть совершат они то, что сделали для Пруссии Русские и Император Александр I в 1813 году». Краснов лично составил текст пламенной присяги казаков «Вождю Новой Европы и Германского Народа Адольфу Гитлеру», а после покушения 1944 года выражал фюреру своё негодование: «Казачьи войска, перешедшие на сторону Германии, с глубоким негодованием и возмущением узнали о гнусном и подлом покушении на Вашу жизнь. В чудесном спасении Вашем они видят великую милость всемогущего Бога к Германии и казакам, Вам присягнувшим, и залог полной победы Вашей над злобным, жестоким и не стесняющимся в средствах борьбы врагом. Живите многие годы, наш Вождь Адольф Гитлер». И такому человеку охранители нынче предлагают «ставить памятники»!.. Впрочем, если воздвижение памятников Краснову пока временно «отложено» (хотя один памятник атаману уже давно красуется в России «на частной территории» в станице Еланской Ростовского края), то строительство памятников Колчаку рвануло вперёд полным ходом.


Памятник атаману Краснову в станице Еланской (Ростовская область)

2. Пару дней назад в городе Стерлитамак (Башкирия) было объявлено, что 18 мая, несмотря ни на какую «изоляцию», состоится торжественное открытие бюста адмирала Александра Васильевича Колчака «к 100-летию со дня его трагической гибели». Затеял и профинансировал это мероприятие местный бизнесмен Тагир Ибрагимов. По примеру скандального памятника Краснову было объявлено, что бюст будет возвышаться на «частной территории». То есть на территории здания, построенного бизнесменом. Видимо, господа толстосумы твёрдо вообразили, что на «частной территории» им позволено ставить идолы кого угодно — хоть Краснова, хоть Власова, хоть Гитлера, хоть всех осуждённых в Нюрнберге нацистских преступников разом. Не говоря уж о таких фигурах, как АдмиралЪ...

3. Однако 16 мая городские власти решили (не без оснований!), что памятник установлен на муниципальной земле незаконно. И предприняли попытку его снести. Когда городские власти начали процесс демонтажа, предприниматель залез на бюст, его также обступили другие «колчаковцы», среди которых были дети. Г-н Ибрагимов провозгласил: «Если сносите памятник, сносите меня с ним!». Опасаясь повредить здоровью поклонников АдмиралЪа, представители властей отступили. Итак, пока ситуация замерла в неопределённости, но так или иначе она должна будет разрешиться.

4. Башкирские ревнители памяти АдмиралЪа гордо обращают внимание, что их памятник будет «третьим по счёту памятником адмиралу в России». Один находится в Омске в 2013 году «на частной территории». (Ещё раз замечу, что эта «частная территория» становится настоящей палочкой-выручалочкой для памятников всевозможным одиозным персонам. Хотя на Украине «частная территория» ни на одну минуту не задержала поголовный снос тысяч памятников революционерам и всей советской эпохе). А третий памятник АдмиралЪу, самый знаменитый, стоит в Иркутске. На нём красуется табличка: «Сей памятник воздвигнут инициативой и попечением граждан России Клыковым Вячеславом Михайловичем и Андреевым Сергеем Валерьевичем 4 ноября 2004 года. Скульптор Клыков В.М.»


Памятник А. В. Колчаку в Иркутске

Ну, со скульптором, ныне покойным, всё понятно. А кто такой Андреев Сергей Валерьевич, сей Отечества достойный сын, инициативный и попечительный гражданин страны своей родной, облагодетельствовавший её памятником Верховному Правителю? Родина должна знать своих героев! К счастью, выясняется, что г-н Андреев отлично известен своим землякам как выдающийся АвторитетЪ, ныне, правда, временно находящийся в розыске по обвинению в убийстве. Человек, видимо, по-своему и впрямь незаурядный (три высших образования о чём-то, наверное, говорят), этакий профессор Мориарти местного розлива, он был ранен в кровавых разборках "лихих" лет, после чего часть лица парализовало и он получил от злых языков малоприятную кличку Косорылый. На счету банды «андреевских», согласно приговору суда, числится 80 героических эпизодов — бандитизм, кражи, угоны, грабежи, более 10 убийств, и прочие «подвиги». Сам же гражданин Андреев бесследно канул от следствия, оставив после себя только табличку на памятнике Колчаку.
Вот так, через века, и узнаётся истинное родство душ! АвторитетЪ местного масштаба поставил памятник АвторитетЪу Всероссийскому, 80-го левела, закошмарившему сто лет назад не один город, не одну губернию, а всю Сибирь, всю Россию.


Сергей Валерьевич Андреев, скромный герой, которого "ищут пожарники, ищёт полиция, ищут фотографы в нашей столице"


Табличка на памятнике

Бандиты 90-х признали своего в нереабилитированном белобандите 1919 года. И что тут добавишь? Действительно ведь свой...
Остаётся спросить: а нужны ли не господам бизнесменам, а простым гражданам России памятники их палачам 100-летней давности?.. Вдобавок нереабилитированным. Вопрос немного риторический...

5. Напомню, что в 2016 году левая общественность уже отбила попытку властей установить мемориальную доску А. Колчаку в Ленинграде. В ходе борьбы устанавливались, между прочим, такие «мемориальные доски»:





В этот раз, не желая допускать таких острых общественных баталий, власти попытались сработать на опережение. Не получилось... Но, как бы ни закончилась эта история, можно заранее сказать: если поклонникам Колчаков и Красновых удастся сохранить свой самочинно поставленный бюст, это будет весьма грозным "memento mori" всем российским левым и красным... И наоборот: снос пресловутого АдмиралЪа будет их маленькой победой...

Источник

UPD от 18.05.2020. По последним сообщениям из Башкирии, тамошним неугомонным поклонникам АдмиралЪа Колчака всё же дали окорот:
16 мая: «Прибывший экскаватор не смог снести памятник, потому что предприниматель забрался на него. Помимо него, защищать объект пришли ещё пять человек. По некоторым данным, он привлёк своих детей [у бизнесмена их четверо]».
В ночь на 17 мая: «— Днём были две попытки демонтажа, я подозревал, что могут быть попытки снести ночью, поэтому остался охранять, — говорит он. По его словам, постоянно подъезжали «подозрительные автомобили», а в три часа ночи приехал заместитель главы администрации Альберт Шайхутдинов вместе с сотрудниками Росгвардии.
— Заблокировали меня со всех сторон, подогнали экскаватор, самосвал и вырвали постамент вместе с бюстом, быстро загрузили в КамАЗ и разъехались, — рассказывает Ибрагимов. — Моя сподвижница сумела подбежать к памятнику и получила от сотрудников травмы рук. Обратилась в травмпункт. Как НКВД в 37-м действуют — по ночам».
«Я не смог его отстоять, — говорит предприниматель и подытоживает: — Гражданская война, похоже, не закончилась».
Снесённый бюст АдмиралЪа, по сложившейся с 1920 года доброй традиции, следовало бы отправить в прорубь (бюст лучше в измельчённом виде). Вот это торжественное погружение в прорубь АдмиралЪа и было 100 лет назад, и до сих пор является единственно возможным окончанием гражданской войны.



Из комментариев в соцсетях:
Лилия Султангужина: «Это только в России такое возможно , во время эпидемии, вместо того чтобы помочь ближнему, памятники сволочам ставят. Наверное этот предприниматель как пострадавший от пандемии от государства, денюшку просит тоже».
Евгений Вишняков: «Законность и справедливость восстановлена! Барыжья наглость повержена! Памятник Колчаку убран! Ждём аналогичного в Омске и Иркутске!»
«Памятники Краснову и Колчаку — это признание предателей героями... Куда прокурора смотрит?».
«Колчаковскими властями расстреляно минимум 25 тысяч. В одних Кизеловских копях расстреляно и заживо погребено не менее 8 тысяч; в Тагильском и Надеждинском районах расстрелянных и замученных около 10 тысяч; в Екатеринбургском и других уездах не менее 8 тысяч».
«Личность неоднозначная. Прокуратура Омской области, изучавшая архивные материалы о деятельности Александра Колчака, не нашла оснований для его реабилитации».



Источник
Tags: История, Реставрация, Россия, символика и геральдика
Subscribe

Posts from This Journal “символика и геральдика” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И. Ульянова…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments