Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Социализм и капитализм. Проверка на вирус


Вьетнамские марки, посвящённые великому вождю Ле Нину (или Ле-Нину)

22 апреля Вьетнам отметил 150-ю годовщину со дня рождения великого вождя Ле Нина (а может быть, Ле-Нина, пишут двояко, так что не знаю, как правильно). И этот праздник стал двойным, так как одновременно отмечена и победа над вирусом Covid-19. Вспышка болезни в 95-миллионной стране обошлась без жертв. Вот самые последние данные:
"На 18 мая 2020 в Вьетнаме зафиксировано 324 случая заражения коронавирусом Covid-19. За последние сутки число зараженных выросло на 4 человека.
Общее число смертей от коронавирусной инфекции в Вьетнаме составляет 0 человек, сегодня зафиксировано 0 случаев смерти.
В активной фазе болезни находятся 61 человека, из них 2 в критическом состоянии. Уровень летальности: 0.00%.
Подтверждённых случаев полного излечения от вируса на сегодня, 18 мая 2020, во Вьетнаме: 263."

Как же им это удалось? Благодаря организованности общества. За счёт быстрого и эффективного точечного карантина всех заболевших и соприкоснувшихся с ними (а не всех граждан подряд, что соединяет ненужную свирепость с беспомощным бессилием). О чём это говорит? О том, что социализм расправляется с Великим и Ужасным Covid-19 влёгкую. Свободно кладёт его на обе лопатки. Кто-то скажет, что во Вьетнаме нет настоящего социализма, потому что, мол, есть буржуи и частная собственность? Пусть так, но нет и всевластия хвалёной Невидимой Руки, то есть воплощённого Хаоса. Есть плановая экономика. Была красная революция. Были десятки лет строительства социализма. И внезапно выясняется, что пока у рыночных атлантов бессильно сворачивались и никли плечи и они жалобно плакались в медицинскую повязку, план весьма быстро и без особых усилий отправил вирус в нокаут.


Мавзолей Хо Ши Мина. Никому не приходит в голову стыдливо драпировать его в праздничные дни


Во Вьетнаме, в отличие от бывшего СССР, не стыдятся своей революции, а гордятся ею

Не поленюсь повторить азбучную истину: что социализм — более эффективная система, чем капитализм. Более того, это следующий, более высокий уровень организации общества, и со временем на него обязательно перейдёт всё человечество... если только не погибнет раньше, придушенное той самой Невидимой Рукой.
Но, может быть, это нетипично? Смотрим другие страны, которые относят себя к миру социализма.
Соседний Лаос, где тоже была красная революция, строительство социализма и сохраняется плановая экономика.
"На 18 мая 2020 в Лаосе зафиксировано 19 случаев заражения коронавирусом Covid-19. За последние сутки число заражённых не изменилось.
Общее число смертей от коронавирусной инфекции в Лаосе составляет 0 человек, сегодня зафиксировано 0 случаев смерти.
В активной фазе болезни находятся 5 человек, из них 0 в критическом состоянии. Уровень летальности: 0.00%.
Подтверждённых случаев полного излечения от вируса на сегодня, 18 мая 2020 в Лаосе: 14."
В КНДР — не только ноль погибших от Covid-19, но и ноль заболевших.
В Китае и на Кубе жертвы Covid-19, увы, были. В КНР, собственно, всё и началось. Но в обеих странах подавляющее большинство больных уже выздоровело, эпидемия явно подходит к концу. На Кубе на сегодня ещё болеет 297 человек, в КНР — 82 человека (это на полуторамиллиардную страну!).
Для сравнения — положение в США. Болеет миллион! Умерла 91 тысяча (во всём Китае умерло 4,6 тысяч).

"На 18 мая 2020 в США зафиксирован 1 532 861 случай заражения коронавирусом Covid-19. За последние сутки число заражённых выросло на 9 608 человек. Общее число смертей от коронавирусной инфекции в США составляет 91 092 человека, сегодня зафиксировано 211 случаев смерти.
В активной фазе болезни находятся 1 094 544 человек, из них 16 355 в критическом состоянии. Уровень летальности: 5.94%.
Подтверждённых случаев полного излечения от вируса на сегодня, 18 мая 2020 в США: 347 225."

А ведь ковид — лёгкое, я бы даже сказал, легчайшее испытание для мировой медицины. Не чума, не оспа, не лихорадка Эболы. Не краш-тест, а лёгкий предупреждающий щелчок человечества по носу от Матери-Природы. Как понимать этот щелчок? Как почти дружеское предупреждение: "Дружище, с Невидимой Рукой побыстрее завязывай, если не хочешь в следующий раз реально издохнуть от какой-то ерунды". Страшно даже подумать, что было бы, если бы по миру с такой же лёгкостью распространилось что-то вроде чумы. Да, социализм за счёт своей организованности одолел бы и такую напасть. А капитализм?..
Говоря про вирус, я ни словом пока не упомянул про кризис. Некоторые не без оснований считают, что вся неистовая мировая паника и истерия вокруг вируса потребовались именно для того, чтобы отвлечь внимание человечества от кризиса капитализма. Который идёт параллельно. Кризис — это его собственная, капитализма, болезнь, неизлечимая язва и проказа самой Невидимой Руки. Но способ лечения от этой язвы — тот же самый.
Tags: Ленин, США, мировая революция, рынок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments