Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

70 миллионов лет по пути в никуда



Не все понимают, почему в эпоху перестройки общество довольно открыто и доверчиво воспринимало критику советской эпохи, а теперь и слышать её не хочет. Что ярко показала, между прочим, демонстрация приснопамятной "Зулейхи". Объясняют это тем, что, пожив 30 лет при реальном капитализме, люди набрались жизненного опыта и теперь испытывают к антикоммунизму "такую неприязнь, что кушать не могут". Отчасти это верно, но есть и ещё один момент: сама либеральная интеллигенция, этот "мозг нации", прошла за истекшие 30 лет определённое... гм... развитие.
В корне поменялось главное послание, которое этот "мозг" нёс обществу. Ведь что он говорил на рубеже 80-90-х годов? Что "70 лет шли не туда". Арбатский поэт Андрей Грязнов (позднее ставший поклонником обер-прокурора Победоносцева) году в 1989-м даже оформил эту всеобщую перестроечную мантру в форме стихов:
Когда-то призрак из Европы
Не то с тоски, не то по злобе,
По русской пробежал росе.
И вот уж семь десятилетий
Мы, зубы сжав, ползём в кювете
Вдоль превосходного шоссе.

Но выползти из "кювета" так и не удалось. Несмотря на все триумфы над "красными" Августа и Декабря 1991-го, Октября 1993-го, Июня 1996-го... И тогда, чтобы объяснить этот непредвиденный теорией крах, родилось новое озарение: "Россия не 70, а всю тысячу с лишним лет движется по неправильному пути! Потому что народ такой! Не тот!.. Неправильный!.."
Вот именно это новое послание теперь и вкладывается вдохновенно нашим "мозгом нации" в любой творческий продукт об СССР, да и вообще о России. Но проблема в том, что пока обществу вкручивали мысль, что оно делало что-то не то и не так, а можно было лучше, люди были готовы это обсуждать. Однако теперь им пытаются внушить, что само их существование было непрерывным злодеянием, преступлением против человечности. Такую идею никакой народ не может не только принять, но даже и обсуждать, поскольку это вопрос о его жизни и смерти. Ведь установленная в подобных академических дискуссиях Истина всегда в истории писалась не чернилами по бумаге, а непосредственно на чьём-то перерезанном горле... И люди чувствуют, что бархатными интонациями, красиво поставленными голосами, мягкими словами обсуждается по сути вопрос, перерезать ли горло им, их детям и близким. И не хотят это слушать.

P. S. Кстати, автор этих строк ещё в 1998 году опубликовал сатирический текст, который высмеивал преобладавшую тогда либеральную теорию про "73 года по пути в никуда". Но, по-моему, для новой либеральной теории ("1000 лет по пути в никуда") он подходит ничуть не хуже, если не лучше. И даже предвосхищает её дальнейшее развитие. :) Привожу его ниже без изменений (картинка современная).

"70 миллионов лет по пути в никуда"
(Из речи г-на Президента).
Сегодня — исторический день. Исполняется 70 миллионов лет со дня гибели крупнейшего представителя динозавров — тиранозауруса рекс. Склоняя головы перед его светлой памятью, мы глубоко скорбим о его безвременной кончине.



Тиранозаурус рекс пал одной из первых жертв трагической розни двух братских классов — динозавров и млекопитающих. Эта жестокая и бессмысленная классовая борьба унесла тысячи, миллионы жизней. Как всегда, гибли лучшие из лучших: птеродактили, бронтозавры, игуанодоны. (Ныне все они реабилитированы посмертно). Вина за вымирание динозавров лежит на всех нас. И все мы должны покаяться в содеянном зле.
Поэтому сегодня я выступаю перед вами не просто как Президент, даже не как представитель человечества, а от имени всего нашего класса — класса млекопитающих. И, обращаясь к памяти всех погибших динозавров, к их родным и близким, я хочу сказать:
— Простите нас. (Глубокое волнение в зале).
Мы, млекопитающие, пытались построить своё счастье на крови и несчастье других, но это оказалось невозможно. Признаем: 70 миллионов лет мы шли по ложному пути. Мы высокомерно отвергли оставленные нам предками чешую и холоднокровность. Ради сомнительной новизны мы отказались от старинных обычаев и традиций. Перестав нести яйца, мы свернули со столбовой дороги эволюционного прогресса. Вместе с погибшими динозаврами были утрачены идеалы истинной духовности, носителями которых они являлись.
Сегодня, пусть и непросто, но происходит возвращение к истокам подлинной духовности. Отрадные приметы этого видны повсюду. В магазинах продаются "динозавровые яйца", везде появились изображения динозавров, с экранов телевизоров и в кинотеатрах раздаётся их благородный голос. Это значит, что идеи возвращения в юрский период постепенно овладевают массами.
Лучшие представители млекопитающих — мамонты, мастодонты, саблезубые тигры — как могли, приближали это время. Они вымерли, потому что осознали, что так жить нельзя. Но они указали нам путь. И теперь мы твёрдо пойдём той же дорогой. (Аплодисменты)."


Рисунок Виталия Пескова
Tags: История, Перестройка, Рекоммунизация, Реставрация, Россия, антикоммунизм, борьба с историей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments