Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Про нежный мясной фарш, или "Да здравствует история!"


Рисунок Карлоса Латуффа

В комментариях к постам мне стали пенять на то, почему я не высказываюсь по поводу новейших изобретений технического прогресса, с помощью которых якобы можно «остановить прогресс», «взяв всё человечество под контроль».
Проблема давно и хорошо известная. Достаточно перечитать монолог отца Кабани из «Трудно быть богом» братьев Стругацких (1964).

«– Ящик… – повторил отец Кабани упавшим голосом. – Это мы говорим, будто мы выдумываем. На самом деле все давным-давно выдумано. Кто-то давным-давно все выдумал, сложил все в ящик, провертел в крышке дыру и ушел… Ушел спать… Тогда что? Приходит отец Кабани, закрывает глаза, с-сует руку в дыру. – Отец Кабани посмотрел на свою руку. – Х-хвать! Выдумал! Я, говорит, это вот самое и выдумывал!.. А кто не верит, тот дурак… Сую руку – р-раз! Что? Проволока с колючками. Зачем? Скотный двор от волков… Молодец! Сую руку – дв-ва! Что? Умнейшая штука – мясокрутка называемая. Зачем? Нежный мясной фарш… Молодец! Сую руку – три! Что? Г-горючая вода… Зачем? С-сырые дрова разжигать… А?!.. Кто сложил всё в ящик – он знал, для чего это выдумано… Колючки от волков?! Это я, дурак, – от волков… Рудники, рудники оплетать этими колючками… Чтобы не бегали с рудников государственные преступники. А я не хочу!.. Я сам государственный преступник! А меня спросили? Спросили! Колючка, грят? Колючка. От волков, грят? От волков… Хорошо, грят, молодец! Оплетём рудники… Сам дон Рэба и оплёл. И мясокрутку мою забрал. Молодец, грит! Голова, грит, у тебя!.. И теперь, значит, в Весёлой Башне нежный фарш делает… Очень, говорят, способствует…
Знаю, думал Румата. Всё знаю. И как кричал ты у дона Рэбы в кабинете, как в ногах у него ползал, молил: «Отдай, не надо!» Поздно было. Завертелась твоя мясокрутка… Отец Кабани схватил кружку и приник к ней волосатой пастью. Глотая ядовитую смесь, он рычал, как вепрь Ы, потом сунул кружку на стол и принялся жевать кусок брюквы. По щекам его ползли слёзы.
– Горючая вода! – провозгласил он, наконец, перехваченным голосом. – Для растопки костров и произведения весёлых фокусов. Какая же она горючая, если её можно пить? Её в пиво подмешивать – цены пиву не будет! Не дам! Сам выпью…»

Sorry за длинную цитату. Но проблема в ней обрисована достаточно ясно: любые открытия и изобретения науки в обществе, управляемом Невидимой Рукой (хаоса) неизбежно будут использоваться во зло. Или, как сказал Маркс: «Общественный прогресс при капитализме напоминает того отвратительного языческого идола, который не может пить прекрасный нектар иначе как из черепов убитых им жертв». Надо ли по этой причине, как отец Кабани, становиться «новыми луддитами», которые отвергают технический прогресс вообще, или же бороться за переустройство общества на передовых началах?
Ответ марксистов на этот вопрос давно и хорошо известен. Более того, технический прогресс они считали своим главным союзником, тем самым кротом Истории, который «хорошо роет», и неизбежно принесёт победу им и их идеям. Так оно и вышло.
Ну, а как быть с опасениями насчёт того, что всех запрут в «цифровой концлагерь», где не то что о революции не помыслишь, но и не рыпнешься вообще – «шаг вправо-влево – побег, прыжок на месте – агитация»? И даже более того: уже запирают, наблюдая за тем ещё вчера невероятным, что творится в мире с началом ковид-истерии? Тут тоже всё просто, есть классическая фраза на этот счёт: «Заключённый всегда больше думает о своей решётке, чем тюремщик – о своих ключах». Так что как запрут, так и отопрут, как миленькие... И ещё связками своих ключей, чего доброго, в процессе отпирания подавятся...
В общем, как сказал поэт, как раз по поводу технического прогресса:

Я понимаю всё. И я не спорю.
Высокий век идёт высоким трактом.
Я говорю: «Да здравствует история!» –
И головою падаю под трактор.


И это правильно. :)
Tags: История, Реставрация, борьба с наукой и техникой, мировая революция
Subscribe

Posts from This Journal “борьба с наукой и техникой” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

Posts from This Journal “борьба с наукой и техникой” Tag