Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Про демократию

В комментариях к постам некоторые с восторгом пишут, что социалистическая демократия предотвратила бы контрреволюцию в СССР.
Извините, но это смешение холодного с круглым, мягкого с мокрым и кислого с зелёным. Абсурд, нелепость.
У классиков марксизма есть десятки, а может быть, и сотни страниц, где они разъясняют, втолковывают, разжёвывают до молекул и атомов, что такое демократия. Демократия — это форма, вернее, одна из форм осуществления классового господства. То есть форма классовой диктатуры. Причём демократия может быть рабовладельческая (древняя Эллада), феодальная (средневековые торговые республики), буржуазная (например, Россия с декабря 1991-го до октября 1993 года), пролетарская (Россия же с Октября 1917-го и, как минимум, до июня 1918 года). Это всё, пардон, азбука. Или, как написал пролетарский поэт:
Одному — бублик, другому — дырка от бублика.
Это и есть демократическая республика.




Ещё раз: демократия — форма классового господства. Отнюдь не единственная. «Диктатура класса далеко не всегда означает прямое участие всей его массы в управлении государством... Дворянство господствовало через монархию, перед которой стояло на коленях». (Л. Троцкий). А когда господство одного класса сменяется господством другого, как это было в 1917 или 1991 годах, демократия остановить этот процесс не может. Ни в ту, ни в другую сторону. Как белый цвет молока отнюдь не мешает его скисанию, а круглая форма посуды — нагреву. Значит, говорить о демократии как о средстве или тем паче панацее против контрреволюции (или, наоборот, против революции) — бред сивого мерина. Если не хуже...
Более того, называя вещи своими именами, демократия очень удачно маскирует контрреволюцию. Под видом «демократической процедуры» власть незаметно и плавно перетекает из рук одного класса в руки другого. И отнюдь не случайно контрреволюция в СССР совпала с «демократизацией». (Хотя совсем незаметно передать власть не удалось — в 1991-1993-м потребовались два или три переворота).


Плакат эпохи перестройки

Причём заметьте, что революция, прогрессивный переход классовой власти в форме демократических процедур нигде не удавалась — скажем, в Чили, стране с вековыми традициями буржуазной демократии, она закончилась резнёй всех левых и красных. В США, тоже демократической стране, она в XIX веке закончилась гражданской войной. Почему? Да потому, что привилегированные классы — не наивные простофили, не доверчивые простачки, чтобы упускать из рук свои привилегии, власть и собственность под какой угодно демократической маркой.

«Если бы в СССР была социалистическая демократия, то контрреволюции бы не случилось, и социализм бы сохранился».
Чтобы оценить всю интеллектуальную «мощь» и «верность» этого рассуждения, оцените такие абсолютно симметричные рассуждения:
«Если бы в Российской империи была демократия, то революции бы не было, и власть дворянства сохранилась бы».
«Если бы в Древней Греции была демократия (хотя она вообще-то была), то власть рабовладельцев сохранилась бы».
«Если бы у конфедератов США была демократия (хотя она опять-таки была), то власть рабовладельцев тоже сохранилась бы».
И так далее...
К счастью, большевики такими благоглупостями не страдали. Ленин замечал: «Я всегда говорил: прекрасен парламентаризм, но только времена теперь не парламентарные». Или, опять говоря словами поэта:
Разве в этакое время слово «демократ»
набредёт какой головке дурьей?!
Если бить, так чтоб под ним панель была мокра:
ключ побед — в железной диктатуре.


Tags: История, Реставрация, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сделаны в Российской империи! :)

    Антикоммунисты всех мастей, от булкохрустов до как бы левых «меньшевиков», обожают постить картинку о том, что нынешние руководители России до 1991…

  • Новое о бедности или Хотим быть нищими!

    Семья патриарха Кирилла владеет семью квартирами и другой недвижимостью общей стоимостью 225 миллионов рублей, утверждает сетевое издание…

  • "Уматывайте! Это война!"

    Между правыми протестами 80-х в Польской Народной Республике под логотипом «Солидарности» и протестами в нынешней буржуазной Польше под матерным…

  • 300 спартанцев решили дать бой Тарусе

    Несмотря на осень, усилиями местных властей в городе Таруса (Калужская область) стало довольно «горячо». Всю Россию всколыхнула новость о…

  • Мао о свободе слова

    Мао вместе с соратниками и американским фотографом Эрлом Лифом. Начало 1930-х годов Встретилась любопытная, по-моему, статья Мао о свободе слова…

  • Глава Тарусы сообщил об угрозах расправы после декоммунизации

    Голубые мечты власовцев... Из новостей: после недавней декоммунизации города Таруса (Калужская область) глава района Руслан Смоленский (бывший…

  • Конституцию Пиночета – в мусор!

    Рисунок бразильского левого карикатуриста Карлоса Латуффа. Три мусорные урны: в одной фуражка боливийских правых путчистов, во второй –…

  • Они ничего не забыли и ничему не научились

    Вот этот советский школьник конца 50-х годов, он же ‒ известный политик эпохи Святых Девяностых, дал свежее интервью. Прошу любить и жаловать. :)…

  • Ноябрь. Даты

    Некоторые памятные даты ноября (и публикации о них в данном журнале — по ссылкам) 3 ноября 1957 года — на втором советском космическом корабле…

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 165 comments