Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

5 лет без Алексея Мозгового



23 мая — день убийства Алексея Мозгового (1975—2015).
Вот что сам Алексей Борисович говорил о причинах своего убийства (да-да, не стоит удивляться, он его заранее комментировал, за две недели до самого события):
"Ну вот, дожили. Мне угрожали убийством или арестом за проведение несогласованного с властями республики парада в Алчевске 9 мая... В течение получаса прозвучало два "любезных" предложения — арест и полное уничтожение... В том случае, если я не откажусь от проведения военного парада в городе Алчевске, и о проведении абсолютно необходимой на сегодняшний день акции для Новороссии — форум солидарности народа Новороссии и Европы.
Причина первая — парад. Оказывается, нельзя его проводить по той причине, что мы таким образом разрушаем картинку благополучия власти в ЛНР. Хотя по большому счёту, на сегодняшний день, власти нет — есть диктатура. Но не военная и не пролетариата. Диктатура постановщиков из прежних времён... И пускай не радуются представители ВСУ, ведь у них картина та же самая. Год назад, многие из вас искренне верили в разрушение олигархической власти и в возвращение народу его достоинства. В итоге, в место одних воров пришли другие — более кровожадные. практически такую же аналогию можно провести и на нашей территории. Все, кто поднимался здесь — поднимался за справедливость и главенство НАРОДА! В итоге, что одна, что другая сторона, получили одно — убийство. Убийство самих себя. [...]
Причина вторая — форум.
К нам приехали в гости представители Европейских государств, именно те, кто поддерживает народовластие и выступает против олигархии у себя на родине. Тема форума — "СОЛИДАРНОСТЬ НАРОДОВ ЕВРОПЫ, С НАРОДОМ НОВОРОССИИ" Приехали нас поддержать... в итоге — форум запрещён... А ведь все приехавшие, антифашисты. На мой вопрос — почему? Ответ один, "они приехали заполонить политическое поле!!! А у нас территория чистая" (практически девственная, если не иметь в виду партию регионов), поэтому здесь будет только общественное движение — какое бы вы думали??? Да! Джек Пот! Вы выиграли — это именно организация "МИР ЛУГАНЩИНЕ". Хотя название "Смерть Луганщине" было бы ближе...
Как теперь смотреть в глаза сотне людей, которые приехали к нам, в надежде, что они едут на островок правды и справедливости? А ведь боролись мы именно за это. Каждый, кто сейчас ещё в строю, неужели забыл об этом???
В одном из стихов Есенина есть прекрасных два вопроса ... "Кто я, что я?"
Я задаю вам сейчас те же вопросы — КТО МЫ, ЧТО МЫ??? Мы твари бессловесные, или люди — народ?! И не важно, Киев ли здесь командует, Москва ли — народ ли мы? [...]
Если вы меня поддерживаете, всего лишь напишите (где угодно, чем угодно) "Я — ЧЕЛОВЕК, СО МНОЙ НАРОД!" И пускай это будет девизом тех, кто за свободное, социальное гражданское общество!"
Рано или поздно должно произойти НАРОДНОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ!"

На фото — участники Антифашистского форума в Алчевске, в том числе итальянская музыкальная группа "Банда Басотти" 10 мая 2015 года. Форум прошёл благодаря решению комбрига Алексея Мозгового пригласить в Алчевск его участников:
10_may.jpg

Напомню также, что автор этих строк писал об Алексее Борисовиче в разные годы. Это — ещё при его жизни.

4 марта 2015 года:
"На прокремлёвском сайте "Политнавигатор" появился очередной призыв к "зачистке" отряда Мозгового и его командира — "Зачистка махновщины в ЛНР: На очереди — «Призрак» Мозгового". Цитата из статьи:
"В [Луганской народной] республике все ещё действует достаточно крупный отряд Мозгового, который хотя и не занимается «отжимами» или рэкетом, но не подчиняется правительству республики и даже порой претендует на то, чтобы влиять на политику ЛНР. Несмотря на славу Мозгового, его бесспорные прежние заслуги, сегодня его формирование плохо вписывается в общую картину."
Автор не уточняет, как именно предлагается зачистить Мозгового — путём ли вручения "термобарической повестки", как покойному Бэтману-Беднову, или путём изгнания в Россию, как изгнали других "неудобных" командиров. Алексей Мозговой известен своими резко антиолигархическими и социальными выступлениями. Под его началом сражается Добровольный Коммунистический отряд в составе ОМБр "Призрак". Понятно, что "зачистка" Мозгового была бы отличным подарком как украинским, так и российским олигархам."


Портрет Алексея Мозгового на улицах Италии (срывает его украинский дипломат). 2015

8 марта 2015 года:
"Совершено покушение на командира бригады "Призрак" Алексея Мозгового. К счастью, легендарный командир ополчения остался жив, полученное ранение не угрожает его жизни. Хотел бы отметить, что автор этих строк был среди тех, кто не далее как 4 марта с. г. указывал на явные призраки готовящейся "зачистки" Алексея Мозгового. И высказывал предположение, что ему могут попытаться вручить "термобарическую повестку"...
Время для покушения было выбрано с точки зрения пиара профессионально, со знанием дела — канун 8 Марта, когда выстрелы в неугодного командира потонули бы в звоне бокалов и шуме поздравительных тостов. А когда праздничная суета бы улеглась, известие об убийстве народного комбрига уже перестало бы быть свежей новостью.
Но что будет дальше — ведь, как известно, при неудачном "вручении повестки" её пытаются вручить снова и снова? Хочется пожелать Алексею Борисовичу встретить свой очередной день рождения (3 апреля, кстати, юбилейный) живым и здоровым!"



А это — уже после его героической гибели:
На следующий день, 24 мая 2015 года:
"После предыдущего покушения вполне можно было сказать, повторяя известную фразу, что комбриг Алексей Мозговой жил на земле не в порядке правила, а в порядке исключения. И вот, к несчастью, это исключение кончилось. Революционно настроенный командир серьёзной вооружённой силы... должен либо взять власть, либо перестать быть революционером. Таков уж закон истории. Либо — если, не взяв власть, он останется тем, чем был — с ним рано или поздно случится то, что произошло с Алексеем Борисовичем Мозговым."



23 мая 2018 года:
"Он говорил: "Мы восстание делали ради простого народа. Наоборот, мы хотим объединить то, что разъединили настоящие сепаратисты в 1991 году в Беловежской Пуще."
Комбриг Мозговой указал на известный парадокс: реальные сепаратисты, которые с восторгом растащили на куски СССР в 1991 году, потому что свободный выход из Союза РАЗРЕШАЛСЯ советским правом (хотя не так и не в той форме, как это было сделано, и уж точно не против воли населения республик), немедленно сделали уголовно наказуемым преступлением "сепаратизм" в своих собственных вотчинах. Хотя, казалось бы, как говорят канадцы своим (квебекским) сепаратистам: "если делима Канада, то делим и Квебек!". Если делим Союз ССР, то почему должны быть неделимы бывшие союзные республики? Но такой логики антисоветские сепаратисты не принимают и не понимают.
А ещё трагическая судьба комбрига, как и многих его соратников, лишний раз помогает понять: успешно бороться против колонизации бывшего СССР и его частей Западом можно только под красным флагом и с советскими, коммунистическими лозунгами. Никак иначе... Любые попытки "компромиссов" с буржуазией тут приведут только к самым печальным последствиям для тех, кто эти компромиссы заключает."


Демонстрация в Германии с портретом Алексея Мозгового (2016) рядом с портретами К. Либкнехта, Р. Люксембург, С. Альенде и других героически погибших революционеров

А вот некоторые из высказываний комбрига Мозгового:

Из интервью А. Мозгового: "Кроме фашизма, у нас есть не менее кровожадные противники — назовём их так, эксплуататоры трудового населения, правильно? То есть те же олигархи, те же чиновники, которые на сегодняшний день продолжают прекрасно себя чувствовать, невзирая на то, что народ в это время убивают".
...
"ВОПРОС. А не боитесь ли вы или население, что путем этого конфликта сменятся одни олигархи на предприятиях на других олигархов?
Алексей МОЗГОВОЙ. Вот то, что сейчас не проходит национализация, и даже вопрос об этом не поднимается, и конституция не пишется именно в ракурсе, необходимом для народа, вот это, мне кажется, уже первые звоночки того, что так оно и будет.

ВОПРОС. А как этого избежать? Как — вести переговоры, может быть, писать письма куда-то?
Алексей МОЗГОВОЙ. А с кем вести переговоры? Мы поднялись на борьбу для чего — чтобы с кем-то потом вести переговоры для национализации стратегически важных объектов для государства? Это наши объекты. А тем более многие заводы, да не многие, а все, все заводы были построены ещё нашими дедами за счёт государства, правильно? Недра по всем конституциям принадлежат народу. Почему мы должны вести с кем-либо переговоры какие-то? Это наше. И доход должен идти в бюджет государства с этих предприятий, а не куда-либо. Это наше."
...
Из выступления на митинге в Алчевске 7 ноября 2014 года:
"Что хочется сказать в этот день. Все прекрасно знают моё неоднозначное отношение к периоду 1917 года, потому что как ни крути, но это всё-таки хоть и революция была социалистическая, но разрушительная. Я же выступаю всегда за созидание. Но видя, как разрушаются памятники Ленину в других городах, которые никому не мешали в принципе, хочешь — не хочешь, но становишься на сторону и коммунистов, и социалистов, потому что развитие этого фашизма, которое происходит на территории Украины — это недопустимо для всего мира. Поэтому мы как один должны объединиться и дать ему отпор... Долго говорить не буду, скажу только одно: бригада «Призрак» стояла за интересы народа и будет стоять. И мы построим Новороссию, народную и социалистическую, кому бы как ни хотелось. (Аплодисменты, возгласы "Правильно!"). Бригада «Призрак» — с народом!"

ВОПРОС. Скажите, у вас, в вашей бригаде есть этнические украинцы?
МОЗГОВОЙ. Так большинство. Большинство — этнические украинцы. [...]
ВОПРОС. Просто со стороны правительства Украины постоянно звучат заверения, что идёт война между Украиной и Российской Федерацией, соответственно, Россия напала на Украину. А как сами бойцы, особенно украинской национальности, относятся к этой войне, как они её воспринимают?
МОЗГОВОЙ. Что характерно, это война не национальная, и это война, скажем так, не правительственная, допустим, с захватчиками или с террористами... Это война чисто классовая. Классовая война, которая не была закончена в 1917 году... Вернее, как, я бы так сказал. Когда из грязи в князи выходит кое-кто, он быстро забывает о чести. Лучше бы тогда в 1917 году ничего не было, чем теперь руководят наши "господа", которые вчера были в грязи. Сегодня зато они князья."
...
"Алексей МОЗГОВОЙ: Что в одной, что в другой республике [ДНР и ЛНР] главенствует бизнес. Сейчас достаточно из аббревиатуры убрать букву "Н", и ничего не изменится. А народности только декларируется. Точно так, как и замена флагов ничего ещё по большому счету не даёт. Можно менять флаги каждый день, а суть будет оставаться прежней... Сейчас нет никаких изменений абсолютно. Вы сейчас можете повесить над обладминистрациями что в Донецке, что в Луганске жёлто-синие знамёна, то же самое будет. Другой расцветки — то же самое будет. У нас пока что идут одни декларации — вот что плохо.
Журналист:
— Скажите, согласно пятой статьи временной конституции недра и природные богатства принадлежат народу. Как вы относитесь к национализации?
— Вот, вот. За весь этот период, скажите мне пожалуйста, за год кто-нибудь вообще из правительств, из руководителей республик поднимал этот вопрос?..
— Кроме депутатов — никто.
— И пока ещё и не планирует. А по большому счёту, если подойти к этому вопросу серьёзно и действительно с тем подходом, который должен быть в народных республиках, то на сегодняшний день уже все шахты должны были бы принадлежать народным республикам. Все предприятия — крупные, средние, — должны были бы принадлежать народу, особенно если это стратегически важные предприятия. Я не говорю о ларьках, рыночных местах, там, где действительно частный предприниматель может чем-то торговать или там ложки деревянные вырезать, продавать их на рынке. Ради бога. Частный бизнес тоже должен быть. Но стратегически важные предприятия и уж тем более недра должны в любом случае принадлежать народу. Тогда бы мы хоть частично увидели действительно стремление создать настоящие народные республики. На сегодняшний день этого нет.
Более того, скажу. В конституции ещё сказано, что есть у нас образование бесплатное и медицина. Этого тоже нет. Тот же Луганский университет педагогический, просматривал когда-то новости луганские, было принято решение создать какую-то соревновательную систему для того, чтобы студенты стремились лучше учиться, а те, кто будет плохо учиться, всё равно будут платить. Соревновательная система — это хорошо, для самообразования в целом, и так далее, и так далее, но стоп, ведь тут же мы нарушаем статью конституции о бесплатном образовании. Ну как так? Зачем мы тогда врём друг другу о том, что мы строим народную республику? Если она как была бизнес-проектом, так и есть."

mozgovoi2pamiatnika.jpg
Два памятника Алексею Мозговому — надгробный и поставленный в его память Луганске

И всё-таки — была ли бесполезной и напрасной борьба Алексея Мозгового и тех, кто за ним пошёл, в том числе Добровольного коммунистического отряда? Нет, не была. По этому поводу я уже не раз вспоминал знаменитый спор Плеханова и Ленина после поражения рабочего восстания декабря 1905 года в Москве.
Г.В. Плеханов тогда написал: "Несвоевременно начатая политическая забастовка привела к вооружённым восстаниям в Москве, Сормове, Бахмуте и т.д. В этих восстаниях наш пролетариат показал себя сильным, смелым и самоотверженным. И всё-таки его сила оказалась недостаточной для победы. Это обстоятельство нетрудно было предвидеть. А потому не нужно было и браться за оружие". На это ответил В. И. Ульянов-Ленин: "напротив, нужно было более решительно, энергично и наступательно браться за оружие, нужно было разъяснять массам невозможность одной только мирной стачки и необходимость бесстрашной и беспощадной вооруженной борьбы". "Ленин остался на своём. По его мнению, восстание было нужно, и прекрасно, что оно было." (Большевик Александр Нагловский).
Как изложил позднее этот спор В. Маяковский:
Сам заскулил
товарищ Плеханов:
— Ваша вина,
запутали, братцы!
Вот и пустили
крови лохани!
Нечего
зря
за оружье браться. —
Ленин
в этот скулёж недужный
врезал голос
бодрый и зычный:
— Нет,
за оружие
браться нужно,
только более
решительно и энергично.
Новых восстаний вижу день я.
Снова подымется
рабочий класс.
Не защита —
Нападение
Стать должно
Лозунгом масс.


Так и теперь: прекрасно, что ультраправые, "Азовы" и "Торнадо" не прошли беспрепятственным факельным шествием по Луганску и Донецку (а вместо этого прошли позорной толпой подконвойных пленных), не смогли безнаказанно устроить по всему Донбассу одесские "Дома профсоюзов" с образцово-показательным "сожжением колорадов". Или нет? :) Прекрасно, что Алексей Мозговой и его товарищи успели хоть немного всыпать нацистским уродам с майдана, прежде чем буржуи всех стран свернули им головы. Жаль только, что так мало всыпали, и что они позволили себя убить! А из их неудач надо извлечь уроки на будущее.

Кстати, ведь этот памятник Владимиру Ильичу в Луганске до сих пор стоит благодаря в том числе комбригу Алексею Мозговому...

Tags: Даты, История, Мозговой Алексей, Реставрация, Украина, войны, личности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →