Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Путин похвалил Бога за наследие СССР


Большевик Николай Семашко (1874-1949), которого внезапно похвалил Путин

В Африке, наверное, какой-то крупный зверь, вроде слона, издох от удивления: Владимир Путин сказал пару добрых слов о Советском Союзе!
Такой диалог этот у него случился с директором противочумного института "Микроб" В. Кутырёвым:

"В. Путин: Кто создавал в Советском Союзе систему санитарного эпиднадзора и соответствующего реагирования на возникающие эпидемии? Как фамилия этого человека?
В. Кутырёв: Семашко – министр здравоохранения, первый министр здравоохранения молодой России.
Путин: Точно.
Кутырёв: И ещё огромная плеяда специалистов – потом, после него.
Путин: Советский Союз разрушили, а созданные им системы не удалось.
Кутырёв: Совершенно верно.
Путин: Слава Богу, мы её сохранили хотя бы в том виде, в котором она есть, и сейчас есть все основания считать, что мы сделаем дальнейшие шаги по её укреплению. Собственно говоря, это и происходит."

"По её укреплению"? "Это и происходит"? Хорошо бы, да только предыдущие 20 (а на самом деле почти 30) лет нынешняя власть делала все шаги по её планомерному разрушению, которое получило даже фарисейское название "оптимизации". Количество больниц в России в 1990-2016 годах уменьшилось с более чем 12 тысяч до немногим более 5 тысяч. Зато число храмов выросло! Как известно, каждый день последние десятилетия в России открывается в среднем по три храма. Мест, где можно лечить граждан России, всё меньше, зато всё больше, где их можно отпевать!
А 18 декабря 2014 года Владимир Владимирович озабоченно говорил на пресс-конференции: "Мы говорим о том, что у нас здравоохранение затратно, но не очень эффективно. У нас койки в стационарах часто используются не для лечения больного, а для того, чтобы оздоравливать пациентов, особенно в осенне-зимний период. Это, наверное, тоже неплохо, но койки не для этого созданы. Нам нужно повышать высокотехнологичность медицинской помощи, как это делается в хороших клиниках – кстати говоря, у нас тоже. Четыре-пять дней человек на койке находится в стационаре, получает интенсивную терапию, а потом он долечивается амбулаторно. У нас сколько на койках проводят? Я сейчас боюсь ошибиться, но не четыре-пять дней в среднем. Гораздо больше. Более того, московские власти считают, я не проверял, но они считают, что коечный фонд в Москве переразмерен на 30 процентов, и, конечно, с этим надо что‑то делать. Почему? Потому что, если сохранять всё в таком виде, тогда нужно платить за землю, платить за электричество, за отопление и так далее. Это неэффективные расходы, они идут не на лечение людей, а на текущие неэффективные расходы".
А спустя год замминистра здравоохранения радостно сообщал в ответ на депутатский запрос: "в городе Москве за период с 2010 по 2014 год количество инфекционных коек сокращено в 1,5 раза, с 4617 до 3084 коек. Количество инфекционных коек для детей за указанный период сокращено в 1,6 раза, с 2556 до 1566 коек". Вот какая оптимизация замечательная, вот какая экономия!
Кстати, ещё до этого власти додумались оптимизировать Государственную пожарную службу. Ведь действительно: пожары, как и эпидемии – они есть не всегда, не постоянно. И пока они не начались, на них можно прекрасно экономить! Результат не замедлил сказаться. Те, кто застал июль-август 2010 года, вероятно, не забыли, как крупные города России были погружены в полумрак, поскольку их все заволокло торфяным дымом. И из этого сумрака характерным звуком раздавался вой сирен "скорой помощи", поскольку астматики и лёгочные больные просто задыхались пачками. По официальным данным правительства, за июль—август 2010 года смертность по стране от жары и последствий пожаров составила 55 800 человек.


Нет, это не ковид-изоляция 2020 года. Это Москва в смоге от торфяных пожаров 2010 года

Общий вывод Путина, конечно, правильный: "Советский Союз разрушили, а созданные им системы не удалось". И всё, благодаря чему Россия до сих пор держится – это созданные в СССР системы: здравоохранения, ракетных войск, образования, неоптимизированная часть промышленности и науки... словом, всё-всё-всё – это наследие СССР. Если их "оптимизацию" довести до конца – то и России не станет. Может быть, хоть теперь само слово "оптимизация", преступное выражение "медицинские услуги" (вместо "медицинская помощь") исчезнут с языка власть имущих? А если уж у вас так чешутся руки заняться оптимизацией чего-нибудь – займитесь оптимизацией храмов! Не кажется ли вам, что храмовый фонд в России явно переразмерен, и с этим надо что-то делать? "Почему? Потому что, если сохранять всё в таком виде, тогда нужно платить за землю, платить за электричество, за отопление и так далее. Это неэффективные расходы". Вот к этому и приложите максимум бурлящей в вас оптимизационной энергии! А койки в больницах, поликлиники, школы, заводы, фабрики и пожарные службы – словом, всё, каким-то чудом уцелевшее с советских времён, оставьте, пожалуйста, в покое...


Дружеский шарж К. Ротова. 1925. "Малярийный комар (с ужасом разглядывая Семашко): – Вот вредное насекомое! Одно жало чего стоит".

Что же касается Николая Александровича Семашко (1874-1949), то он был не сам по себе, а участником команды большевиков-революционеров, наркомом в правительстве некоего Владимира Ильича Ульянова-Ленина. Мавзолей которого вы, Владимир Владимирович, каждый май стыдливо драпировали фанерками, страшно стыдясь наличия такого деятеля в отечественной истории. Хотя именно он и создал тот самый Советский Союз, со всеми его системами, включая систему здравоохранения. И вот его-то и его партию за это и следовало бы благодарить, а вовсе не Бога. Но где там... Но, может быть, тогда хотя бы прекратить позорную драпировку Мавзолея каждый год? Ведь даже при Б.Н. Ельцине, разрушителе СССР, такого не было. И памяти этого деятеля, который "разрушил Советский Союз, а созданные им системы не удалось", вы отнюдь не стыдитесь...


Рисунок М. Черемных. 1928 год. "Позор, а не несчастье. (Социальная болезнь врачей). Безработные врачи отказываются ехать в провинцию по командировкам Наркомздрава. Тов. Семашко: – Как врач, я обязан вас выслушать, но как нарком – и слушать не желаю".


Шарж Бориса Ефимова. 1925 год. "Семашко купается. – А кипячёная ли здесь вода?"
Tags: История, Путин, Рекоммунизация, Реставрация, Россия, СССР, аццкие большевики, рынок
Subscribe

Posts from This Journal “Путин” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

Posts from This Journal “Путин” Tag