Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

75 лет тосту за русский народ


Павел Мальков. Заздравный тост за русский народ 24 мая 1945 года

Исполнилось 75 лет известному тосту И.В. Сталина "За здоровье русского народа!". Тост был произнесён 24 мая 1945 года на торжественном приёме в честь командующих войсками Красной Армии в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца. Затем он был опубликован в газетах. Наибольший интерес и важность представляло признание Сталиным "ошибок Советского правительства", допущенных в начале войны, а также, разумеется, важная передвижка идейных акцентов в отношении роли в стране русского народа. (Кстати, представил на минуту, что главный оппонент Сталина 20-х и 30-х годов, Л.Д. Троцкий, дожил бы до 1945 года... можно себе представить, сколько иронии и сарказма вызвал бы у него этот небольшой текст — причём, вероятно, по обоим пунктам, и по части "ошибок", и по части особой роли русской нации).
Любопытно ознакомиться с первоначальным, неотредактированным вариантом текста, который в виде факсимиле хранится в РГАСПИ и который немного отличается от того, что появилось в газетах. Например, короче стало рассуждение об ошибках, исчезло из текста эмоциональное выражение "ну вас к чёрту", которое народ мог бы адресовать правительству. Судя по всему, этот машинописный текст — и есть то, что Сталин в действительности произнёс на приёме, что услышали командующие Красной Армии и что было записано со слуха. А потом этот текст был уже самим автором отредактирован и причёсан для публикации. Вот исходный текст:

"Товарищи, разрешите мне поднять ещё один, последний тост.
Я, как представитель нашего Советского Правительства, хотел бы поднять тост за здоровье нашего Советского народа и, прежде всего, русского народа. (Бурные, продолжительные аплодисменты, крики "ура").
Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.
Я пью за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне и раньше заслужил звание, если хотите, руководящей силы нашего Советского Союза среди всех народов нашей страны.
Я пью за здоровье русского народа не только потому, что он — руководящий народ, но и потому, что у него имеется здравый смысл, общеполитический здравый смысл и терпение.


Михаил Хмелько. «Тост за великий русский народ». 1947 г. Фрагмент

У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-42 гг., когда наша армия отступала, покидала родные нам сёла и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Какой-нибудь другой народ мог бы сказать: ну вас к чёрту, вы не оправдали наших надежд, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германием и обеспечит нам покой. Это могло случиться, имейте в виду.
Но русский народ на это не пошёл, русский народ не пошёл на компромисс, он оказал безграничное доверие нашему правительству. Повторяю, у нас были ошибки, первые два года наша армия вынуждена была отступать, выходило так, что не овладели событиями, не совладали с создавшимся положением. Однако, русский народ верил, терпел, выжидал и надеялся, что мы всё-таки с событиями справимся.
Вот за это доверие нашему Правительству, которое русский народ нам оказал, спасибо ему великое!
За здоровье русского народа! (бурные, долго не смолкающие аплодисменты)".


Михаил Хмелько. «Тост за великий русский народ». 1947 г.


Факсимиле выступления. Федеральная Архивная Служба России. Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ). Москва




Официальный текст, опубликованный в газетах
Tags: Даты, История, СССР, Сталин, войны, советская печать
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День в истории. "Революция гвоздик" всё

    Революция 1974 года в Португалии проходила под красными флагами и портретами Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина и Мао. А руководил ею Революционный…

  • ПИСЬМА ОБ ЭВОЛЮЦИИ (77). Из истории культов личности. Ленин

    25 мая 1919 года. В.И. Ленин на параде войск Всевобуча. Эта фотография особенно интересна тем, что на заднем плане виден большой портрет Владимира…

  • День в истории. Отставка Жукова

    29 октября 1957 года пленум ЦК КПСС вывел из состава ЦК партии маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова (1896—1974). Тремя днями…

  • Обратная зависимость

    Антикоммунисты составили вот такой коллажик. Это 140 храмов Москвы, которые были снесены, в основном в период после 1928 года и до 40-х годов. По их…

  • Из истории комсомола

    29 октября — день рождения комсомола. Что ж, комсомол жил, пока перед ним были открытые классовые враги, и он с ними боролся. Устраивал "пасхи…

  • Сделаны в Российской империи! :)

    Антикоммунисты всех мастей, от булкохрустов до как бы левых «меньшевиков», обожают постить картинку о том, что нынешние руководители России до 1991…

  • Новое о бедности или Хотим быть нищими!

    Семья патриарха Кирилла владеет семью квартирами и другой недвижимостью общей стоимостью 225 миллионов рублей, утверждает сетевое издание…

  • "Уматывайте! Это война!"

    Между правыми протестами 80-х в Польской Народной Республике под логотипом «Солидарности» и протестами в нынешней буржуазной Польше под матерным…

  • 300 спартанцев решили дать бой Тарусе

    Несмотря на осень, усилиями местных властей в городе Таруса (Калужская область) стало довольно «горячо». Всю Россию всколыхнула новость о…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 229 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →