Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

"АРМИЯ КАК ГЛАВНАЯ РЕВОЛЮЦИОННАЯ СИЛА"

9_3_4
Кромвель и его солдаты разгоняют "Долгий парламент". Andrew Carrick Gow, 1907.

Любопытное рассуждение встретил у левого блогера sendemorge: "На Донбассе, кажется, реализован распространённый в истории вариант "армия — главная революционная сила". (См., например, противостояние кромвелевской "армии нового образца" с пресвитерианским парламентом, перевороты Насера и Каддафи или португальскую "революцию гвоздик"). Правительство там набрано из каких-то мутных личностей, отстаивающих интересы Кремля и олигархии, а поэтому пытающихся помешать развитию восстания. Армия же состоит из местного народа и радикальных российских добровольцев, вследствие чего настроена резко против олигархии и за войну до окончательной победы. Правительство может влиять на армию распределением денег и поставок из России, армия же просто-напросто является единственным источником власти в регионе, так что в открытом противостоянии с ней у правительства шансов мало."
Это было написано ещё в середине октября. В этом свете нетрудно истолковать и дальнейшие события, которые мы наблюдали в ДНР-ЛНР в последние несколько месяцев — "отъезды" и "отставки" почти всех заметных полевых командиров ополчения, кроме 2-3 наиболее "твёрдых орешков", вроде Алексея Мозгового.
Между прочим, это неплохо перекликается и с тем, о чём писал Илья Романов (в 2002-2012 — украинский, а ныне, с 2013 года, российский политзэк), тексты писем и статей которого регулярно публикуются в настоящем блоге:
"У Макиавелли есть тезис, который в наше время может показаться парадоксальным: БЕЗ ХОРОШЕЙ АРМИИ НЕ БУДЕТ ХОРОШИХ ЗАКОНОВ. Нам кажется: как это? Где армия и где законы? А между тем, Великая Французская революция блестящим образом подтвердила правоту этого постулата. Какую армию Макиавелли считал наилучшей? — добровольческую республиканскую армию (т.е. примерно такую, какую создали французы после объявления отечества в опасности), ибо в армии главное не вооружение, а дух. Наихудшей он считал наёмническую...
Власть должна бояться армии свободного народа. Чилийский президент Альенде принимал хорошие законы, но армия у него была плохая, в ней было чересчур много реакционного офицерства, которое Альенде не желал ни репрессировать, ни просто вычистить... И не стало в Чили хороших законов... В Украине армия совершенно небоеспособная, она может только стеречь рабов в столыпинском вагоне. Запуганные молокососы служат один год, и хотят только одного — вернуться по прошествии года до хаты в целости и сохранности. А мы хотим, чтобы принимались какие-то хорошие законы — хотя бы о том же языке..." (Написано в декабре 2012 года).

dnr_armia
Две армии
Tags: Украина, войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments