
Кромвель и его солдаты разгоняют "Долгий парламент". Andrew Carrick Gow, 1907.
Любопытное рассуждение встретил у левого блогера
Это было написано ещё в середине октября. В этом свете нетрудно истолковать и дальнейшие события, которые мы наблюдали в ДНР-ЛНР в последние несколько месяцев — "отъезды" и "отставки" почти всех заметных полевых командиров ополчения, кроме 2-3 наиболее "твёрдых орешков", вроде Алексея Мозгового.
Между прочим, это неплохо перекликается и с тем, о чём писал Илья Романов (в 2002-2012 — украинский, а ныне, с 2013 года, российский политзэк), тексты писем и статей которого регулярно публикуются в настоящем блоге:
"У Макиавелли есть тезис, который в наше время может показаться парадоксальным: БЕЗ ХОРОШЕЙ АРМИИ НЕ БУДЕТ ХОРОШИХ ЗАКОНОВ. Нам кажется: как это? Где армия и где законы? А между тем, Великая Французская революция блестящим образом подтвердила правоту этого постулата. Какую армию Макиавелли считал наилучшей? — добровольческую республиканскую армию (т.е. примерно такую, какую создали французы после объявления отечества в опасности), ибо в армии главное не вооружение, а дух. Наихудшей он считал наёмническую...
Власть должна бояться армии свободного народа. Чилийский президент Альенде принимал хорошие законы, но армия у него была плохая, в ней было чересчур много реакционного офицерства, которое Альенде не желал ни репрессировать, ни просто вычистить... И не стало в Чили хороших законов... В Украине армия совершенно небоеспособная, она может только стеречь рабов в столыпинском вагоне. Запуганные молокососы служат один год, и хотят только одного — вернуться по прошествии года до хаты в целости и сохранности. А мы хотим, чтобы принимались какие-то хорошие законы — хотя бы о том же языке..." (Написано в декабре 2012 года).

Две армии
Journal information