Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Make America great again? I can’t breathe



Заметка украинского левого журналиста Андрея Манчука о событиях в Миннеаполисе (США):
«Что объединяет украинского и русского обывателя? Расизм. Радостное подхихикивание над жестоким убийством человека, который виноват перед ними другим цветом кожи. Желание представить всех «чёрных» неполноценными, склонными к криминалу недолюдьми, которых можно расстреливать на улицах и душить. А когда они восстают против этого систематического террора, надо свести всё к погромам. Потому что «чёрным» положено терпеть, когда их безнаказанно убивают прямо на глазах у прохожих.
Самое смешное, что в глазах белого копа-расиста постсоветские унтерменши стоят примерно на той же ступени, что и афроамериканцы. Не обольщайтесь».


Если прочитать надпись на кепке полицейского, придушившего или сломавшего коленом шею чернокожему задержанному (по обвинению в розничной торговле сигаретами), то становится ясно, что происшедшее вовсе не случайно. Именно так осуществлялся лозунг «make America great» в первый раз. А вот с «again» что-то явно пошло не так...
Символом протестов стали слова погибшего Джорджа Флойда «я не могу дышать» («I can’t breathe»), которые он повторил перед смертью 11 раз, пока его шею прижимали к земле коленом.

Эмблема полиции Миннеаполиса (слева) и её более точный вариант, предложенный бразильским левым художником Карлосом Латуффом:



И его же рисунки-комментарии к последующим событиям:


На одежде чернокожего написано «жизнь чёрного имеет значение».







Tags: Латуфф, США, карикатура, протесты
Subscribe

Posts from This Journal “Латуфф” Tag

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Латуфф” Tag