Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

День в истории. "Дают!.."



30 мая 1896 года — день знаменитой давки на Ходынском поле в Москве. Господа булкохрусты любят повторять мем, что «когда была свободной Русь, то три копейки стоил гусь». А вот стоило утвердиться распроклятому социализму, как начались очереди, дефицит и тому подобные бедствия. Хорошо, давайте посмотрим, за какой великий дефицит давились погибшие на Ходынском поле. Прежде всего, вот за такую коронационную кружку:



Это был самый главный из «царских гостинцев», предназначенных для народа на коронацию. Позднее эту кружку не без оснований назвали «кубком скорбей». А ещё в число этих щедрых государевых даров входили:
— фунтовая сайка из крупитчатой муки, изготовленная Поставщиком двора Его Императорского Величества булочником Д.И. Филипповым;
— полфунта колбасы (около 200 г);
— вяземский пряник с гербом в 1/3 фунта. Вот он, этот пряник, для наглядности сфотографирован с обеих сторон:



— мешочек с 3/4 фунта сластей (6 золотников карамели, 12 золотников грецких орехов, 12 золотников простых орехов, 6 золотников кедровых орехов, 18 золотников александровских рожков, 6 золотников винных ягод, 3 золотника изюма, 9 золотников чернослива);
— и, наконец, вот это чудо искусства — яркий ситцевый платок, выполненный на Прохоровской мануфактуре, на котором были напечатаны с одной стороны вид Кремля и Москва-реки, с другой стороны — портреты императорской четы. В этот платок были увязаны все остальные царские гостинцы, за исключением сайки. Всё!



Очевидец события Владимир Гиляровский так описывал происходившее в «безумной толпе, хлынувшей за сорвавшимися с мест в стремлении за кружками»: «Толкотня, давка, вой.... А там впереди, около будок, по ту сторону рва, вой ужаса: к глиняной вертикальной стене обрыва, выше роста человека, прижали тех, кто первый устремился к будкам. Прижали, а толпа сзади всё плотнее и плотнее набивала ров, который образовал сплошную, спрессованную массу воющих людей. Кое-где выталкивали наверх детей, и они ползли по головам и плечам народа на простор. Остальные были неподвижны: колыхались все вместе, отдельных движений нет. Иного вдруг поднимет толпой, плечи видно, значит, ноги его на весу, не чуют земли… Вот она, смерть неминучая! И какая!»
Казалось бы, увидев такой творящийся кошмар, гибнущих на глазах людей, обыватели должны были протрезветь и напрочь забыть о пресловутых кружках и прочих «царских гостинцах». Но какое там!
«Впереди что-то страшно загомонило, что-то затрещало. Я увидал только крыши будок, и вдруг одна куда-то исчезла, с другой запрыгали белые доски навеса. Страшный рев вдали: «Дают!.. давай!.. дают!..» — и опять повторяется: «Ой, убили, ой, смерть пришла!..» И ругань, неистовая ругань».
Но, может быть, верхи общества проявили более разумное отношение к разыгравшейся трагедии? Если бы так. Вот запись в дневнике, сделанная самим Николаем II (выделение моё): «До сих пор всё шло, слава Богу, как по маслу, а сегодня случился великий грех. Толпа, ночевавшая на Ходынском поле, в ожидании начала раздачи обеда и кружки, напёрла на постройки и тут произошла страшная давка, причём, ужасно прибавить, потоптано около 1400 человек!! Я об этом узнал в 10 1/2 ч. перед докладом Ванновского; отвратительное впечатление осталось от этого известия. В 12 1/2 завтракали и затем Аликс и я отправились на Ходынку на присутствование при этом печальном „народном празднике“. Собственно там ничего не было; смотрели из павильона на громадную толпу, окружавшую эстраду, на которой музыка всё время играла гимн и „Славься“. Переехали к Петровскому, где у ворот приняли несколько депутаций и затем вошли во двор. Здесь был накрыт обед под четырьмя палатками для всех волостных старшин. Пришлось сказать им речь, а потом и собравшимся предводителям двор[янства]. Обойдя столы, уехали в Кремль. Обедали у Мама в 8 ч. Поехали на бал к Montebello. Было очень красиво устроено, но жара стояла невыносимая. После ужина уехали в 2 ч.»
Если подытожить в двух словах, то вот краткая реакция на событие:
Низы: «Дают!.. давай!.. дают!..»
Верхи: «Поехали на бал к Montebello».
После этого находятся, как ни странно, люди, которые уверяют, что революция 1905-1917 годов, мол, была случайной и не вытекала из предшествующей российской истории. И что до прихода проклятых большевиков Русь и знать не знала ни про какие очереди...


Владимир Маковский. «Ходынка». 1897
Tags: Даты, Реставрация, Романовы, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Романовы” Tag

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments