Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Коротко. Про "двойные мерки"


Плакат «Мораль капитализма — человек человеку враг!». Художники В.Б. Корецкий, Е.В. Абезгус. 1965

Довольно часто слышится упрёк в мой адрес, как и в адрес других левых и красных. К примеру, я написал недавно про юбилей закона о переселении индейцев в США. «Почему тут же для равновесия не написали про депортации чеченцев и других народов в СССР?». Вспомнил вчера про годовщину давки на Ходынке в царской России. «Почему тут же не написали про давку в Сокольниках в СССР в 1975 году, когда канадцы на матче стали разбрасывать жвачку?». Написал про золотые рубашки и про нищих бездомных в Индии. «Почему умолчали про бомжей в СССР? У вас двойная мерка!». И так далее, по каждому пункту.
Нет тут никакой двойной мерки. Что плохо при «свободном невольничьем рынке», то плохо и при социализме, в котором «рынок» ещё сохраняется. В социализме ещё остаётся очень многое от предыдущего строя, и это неизбежно. А прежний строй был основан на тотальной конкуренции, на войне всех против всех, на принципах «человек человеку волк», «падающего толкни» и «умри ты сегодня, а я — завтра». Это что, могло испариться, исчезнуть быстро и бесследно? И это, разумеется, не только моё мнение. Как говорил В.И. Ленин: «Когда наступает революция, дело не происходит так, как со смертью отдельного лица, когда умерший выносится вон. Когда гибнет старое общество, труп его нельзя заколотить в гроб и положить в могилу. Он разлагается в нашей среде, этот труп гниёт и заражает нас самих. Иначе на свете не происходило ни одной великой революции и не может происхо­дить. Именно то, с чем мы должны бороться... — всё это они собираются бросать нам как палки под колеса».
Само собой, бросали и продолжают бросать! Кто бы сомневался. Но антикоммунисты критикуют эти тёмные стороны исключительно ради того, чтобы отмазать и обелить предыдущий строй, который целиком на них, на тёмном и был построен. Что для социализма — уходящая натура, то для общества, основанного на войне всех против всех — самая его суть, основа основ. В этом коренная лживость их позиции. Никаким «равновесием» тут и не пахнет! И даже те, кто упорно не хочет замечать в социализме гниющих, по слову Ленина, останков прежнего общества, и уверяют, что всё было идеально, всё-таки, хоть и ошибаются, и лакируют реальность, но находятся ближе к истине, чем такие «борцы с двойными мерками».


Плакат «Человек человеку друг, товарищ и брат!» Художник Б. Соловьев. 1962
Tags: Коротко, СССР, антикоммунизм, советская печать
Subscribe

Posts from This Journal “Коротко” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. Несколько листков из советского и революционного календаря:
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments

Posts from This Journal “Коротко” Tag