Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Коротко. Про "двойные мерки"


Плакат «Мораль капитализма — человек человеку враг!». Художники В.Б. Корецкий, Е.В. Абезгус. 1965

Довольно часто слышится упрёк в мой адрес, как и в адрес других левых и красных. К примеру, я написал недавно про юбилей закона о переселении индейцев в США. «Почему тут же для равновесия не написали про депортации чеченцев и других народов в СССР?». Вспомнил вчера про годовщину давки на Ходынке в царской России. «Почему тут же не написали про давку в Сокольниках в СССР в 1975 году, когда канадцы на матче стали разбрасывать жвачку?». Написал про золотые рубашки и про нищих бездомных в Индии. «Почему умолчали про бомжей в СССР? У вас двойная мерка!». И так далее, по каждому пункту.
Нет тут никакой двойной мерки. Что плохо при «свободном невольничьем рынке», то плохо и при социализме, в котором «рынок» ещё сохраняется. В социализме ещё остаётся очень многое от предыдущего строя, и это неизбежно. А прежний строй был основан на тотальной конкуренции, на войне всех против всех, на принципах «человек человеку волк», «падающего толкни» и «умри ты сегодня, а я — завтра». Это что, могло испариться, исчезнуть быстро и бесследно? И это, разумеется, не только моё мнение. Как говорил В.И. Ленин: «Когда наступает революция, дело не происходит так, как со смертью отдельного лица, когда умерший выносится вон. Когда гибнет старое общество, труп его нельзя заколотить в гроб и положить в могилу. Он разлагается в нашей среде, этот труп гниёт и заражает нас самих. Иначе на свете не происходило ни одной великой революции и не может происхо­дить. Именно то, с чем мы должны бороться... — всё это они собираются бросать нам как палки под колеса».
Само собой, бросали и продолжают бросать! Кто бы сомневался. Но антикоммунисты критикуют эти тёмные стороны исключительно ради того, чтобы отмазать и обелить предыдущий строй, который целиком на них, на тёмном и был построен. Что для социализма — уходящая натура, то для общества, основанного на войне всех против всех — самая его суть, основа основ. В этом коренная лживость их позиции. Никаким «равновесием» тут и не пахнет! И даже те, кто упорно не хочет замечать в социализме гниющих, по слову Ленина, останков прежнего общества, и уверяют, что всё было идеально, всё-таки, хоть и ошибаются, и лакируют реальность, но находятся ближе к истине, чем такие «борцы с двойными мерками».


Плакат «Человек человеку друг, товарищ и брат!» Художник Б. Соловьев. 1962
Tags: Коротко, СССР, антикоммунизм, советская печать
Subscribe

Posts from This Journal “Коротко” Tag

  • Коротко. Был ли СССР самой свободной страной?

    Антикоммунисты любят указывать, что в СССР было, например, ограничено право эмиграции. Но не надо свободы сводить к свободе уехать. Вот многие…

  • Коротко. Про объединение левых

    В тяжком раздумье: почему левые никак не могут объединиться? Что касается объединения, то оно обычно в истории происходит так: возникает некая…

  • Коротко. Два взгляда на СССР

    Одни вспоминают СССР с ностальгией и находят в нём очень много хорошего. Всё больше и больше (по мере того, как мы это наследие, казавшееся некогда…

  • Коротко. Коммунизм и свобода

    Первый советский танк "Борец за свободу товарищ Ленин" (1920) Какой-то комментатор, который едва ли закончил не то, что школу, но даже детский…

  • Коротко. Майдан и антимайдан

    Евромайдан. 8 декабря 2013. Поддерживать этих? Никогда В диалоге с выходящим иногда из нейтралистской спячки jakobin1793 Якобинцем…

  • Коротко. О бюрократии

    Советская карикатура на бюрократа Опять эти вечные дискуссии о том, была ли бюрократия в СССР классом. Не была. Из полемики, мой ответ: Поместьем…

  • Коротко. Прогресс и регресс

    Есть хоть один пример, чтобы при переходе от социализма к капитализму научно-техническое и промышленное развитие ускорилось бы, а не замедлилось,…

  • Коротко. Вероломное

    Что-то сегодня всех антикоммунистов как зарядило: пишут мне под копирку один и тот же комментарий, чуть разными словами: мол, СССР вероломно напал…

  • Белоруссия. Совсем коротко

    Замайданцы встревоженно постят о возможной перспективе слияния России и Белоруссии. Эй, господа! А за что скакали бело-красно-белые долбодятлы на…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments