Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Стенать ли над пожарищем?



Сообщают, что протестующие в США сожгли историческую так называемую «церковь президентов». Церковь Святого Иоанна была воздвигнута на площади Лафайетт в начале XIX века. Её называют «церковью президентов», поскольку считается, что «лидеры США искали здесь духовное руководство в критические моменты национальной истории». Согласно сайту церкви, её службы, начиная с Джеймса Мэдисона (1809—1817) по крайней мере один раз посетили все американские президенты.
Комментарий российского сайта «Декоммунизация»: «Левацкие вандалы осквернили и подожгли историческую «церковь президентов». В ночь на понедельник протестующие сорвали с церкви Святого Иоанна флаг и сожгли его. Вот собственно и всё уважение к культуре и традициям, очередной раз доказывает, что антифа морали не имеют».
Заметим, что про «уважение к культуре и традициям» пишут те же самые господа, которые бешено аплодировали сносу нескольких тысяч революционных и советских памятников по всей Украине, уголовному запрету там флага СССР и знамени Победы, а ныне призывают повторить то же самое в России.
А это рисунок-комментарий примерно к тем же событиям от бразильского левого карикатуриста Карлоса Латуффа:



Какая отсюда мораль?
Мораль проста...



P. S. Ну, а если кому-то охота почесать язык над чисто риторическим и беспредметным вопросом «а хорошо ли вообще жечь нечто, представляющее историческую ценность?», то отсылаю к классическому диалогу двух поэтов революции — Александра Блока и Владимира Маяковского. Который последний пересказывал так:
«Помню, в первые дни революции проходил я мимо худой, согнутой солдатской фигуры, греющейся у разложенного перед Зимним костра. Меня окликнули. Это был Блок. Мы дошли до Детского подъезда. Спрашиваю: «Нравится?» — «Хорошо», — сказал Блок, а потом прибавил: «У меня в деревне библиотеку сожгли». Вот это «хорошо» и это «библиотеку сожгли» было два ощущения революции, фантастически связанные в его поэме «Двенадцать». Одни прочли в этой поэме сатиру на революцию, другие — славу ей. Поэмой зачитывались белые, забыв, что «хорошо», поэмой зачитывались красные, забыв проклятие тому, что «библиотека сгорела». Символисту надо было разобраться, какое из этих ощущений сильнее в нём. Славить ли это «хорошо» или стенать над пожарищем, — Блок в своей поэзии не выбрал».


Л. Бахчев. «Поэты революции. Александр Блок и Владимир Маяковский»

Слово «хорошо», услышанное от Блока, Маяковский, как известно, сделал заголовком своей октябрьской поэмы. Оттуда, то же самое, только стихами:
Набережные — пусты.
И лишь хорохорятся костры в сумерках густых.
И здесь, где земля от жары вязка,
с испугу или со льда,
ладони держа у огня в языках,
греется солдат.
Солдату упал огонь на глаза,
на клок волос лёг.
Я узнал, удивился, сказал:
«Здравствуйте, Александр Блок.
Лафа футуристам, фрак старья
разлазится каждым швом».
Блок посмотрел — костры горят —
«Очень хорошо».
Кругом тонула Россия Блока…
Незнакомки, дымки севера
шли на дно, как идут обломки и жестянки консервов.
И сразу лицо скупее менял,
мрачнее, чем смерть на свадьбе:
«Пишут… из деревни… сожгли… у меня…
библиотеку в усадьбе».


Тем, кто считает себя левыми и красными (а на самом деле, и всем, кто имеет какое-то отношение к политике), рано или поздно придётся выбирать, по слову поэта — «славить ли это «хорошо» или стенать над пожарищем». И лучше определиться заранее!
Tags: История, Литература, США, протесты, стихи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →