Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Про права и обязанности



Один из постоянных комментаторов данного блога написал, подразумевая нынешние события в США: "Социализм — это, в первую очередь, обязанности, а не права, а погромщикам не нужен даже минимум обязанностей буржуазного строя".
Напомню классиков:
"Нет прав без обязанностей, нет обязанностей без прав". (Карл Маркс)
Иначе говоря, право человека съесть булку хлеба и утолить свой голод неотделимо от обязанности эту булку испечь, а перед этим посеять, вырастить и собрать хлеб, смолоть муку, замесить тесто... Это может быть обязанность его самого или других людей. Но одно без другого невозможно, рассуждать об этом бессмысленно. И так во всём.
Но. Революции говорят с народом языком прав. Они зовут народ на завоевание новых прав, что же касается обязанностей... то они приходят потом, как необходимое обеспечение этих прав. Этот парадокс выразил, между прочим, Борис Пастернак в строчках, посвящённых Ленину:
Я думал о происхожденье
Века связующих тягот.
Предвестьем льгот приходит гений
И гнётом мстит за свой уход.

Попытка "умеренных социалистов", меньшевиков и эсеров типа Керенского в 1917 году звать народ на выполнение его "обязанностей" (в первую очередь, "обязанности" идти под пулемётным огнём неприятеля на колючую проволоку и развешивать свои кишки на спиралях Бруно) — но не давать взамен народу никаких реальных, материальных прав — с треском провалилась. Спустя год эту попытку попытались повторить левые эсеры и левые коммунисты. К счастью, она была пресечена В. Лениным.
Карл Радек вспоминал (выделение моё): "Я не забуду никогда своего разговора с Ильичём перед заключением Брестского мира. Все аргументы, которые мы выдвигали против заключения Брестского мира, отскакивали от него, как горох от стены..."
— Разве вы не видите, что мужик голосовал против войны? — спрашивал Ленин.
— Позвольте, как это голосовал? — возмущался Радек.
— Ногами голосовал, бежит с фронта.
"Надо было, — добавлял Радек, — чтобы мужик дотронулся руками до данной ему революцией земли, надо было, чтобы встала перед ним опасность потери этой земли, и тогда он будет её защищать..."
"Нет прав без обязанностей, нет обязанностей без прав". Получив право на землю, крестьяне осознали и свою обязанность её защищать. Но не ранее.
Могут спросить: а как же тогда быть с реакционными переворотами, вроде Августа 1991-го, Евромайдана 2014-го или фашистского переворота 1922-го в Италии и т.д., имя же им — легион? Разве они не шли под оглушительную трескотню про расширение всех и всяческих прав? Разумеется, шли... Но суть любой реакции — это не завоевание обществом новых возможностей (то есть "прав-обязанностей"), а всего лишь перераспределение прав и обязанностей внутри самого общества. Причём права "лучших людей" бесконечно расширяются, а их обязанности перед обществом — стремятся к нулю. С трудящимися, простыми людьми идёт ровно обратный процесс. В этом, собственно, и состоит реакция. "Элита" перекладывает все свои обязанности на трудящихся, зато безгранично расширяет свои права. Можно себе представить, какое это увлекательное, захватывающее, упоительное, сладостное занятие! Для элиты, разумеется. Занятие, от которого невозможно оторваться...
Теперь вернёмся к последним американским событиям. Там трудящиеся и менее обеспеченная часть общества напоминают Лучшим Людям страны об их обязанностях и о своих правах. Напоминают не самым деликатным и, вероятно, не самым оптимальным и эффективным образом. Ну, как могут... Но, наверное, лучше так, чем никак. Поэтому отношение к этому для левых и красных может быть только одно, и оно совершенно ясно.

Tags: История, США, левые
Subscribe

Posts from This Journal “левые” Tag

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments