Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

"Нечем дышать". Почему восстали американцы



Статья Юлия Дубовика с сайта «Лiва» с разбором американских событий:

«Нет полицейскому террору!» – этот лозунг, в той или иной формулировке, не сходил с плакатов на демонстрациях за гражданские права в США на протяжении последней сотни лет.
Подобно нацистскому проекту, Америка была создана на идее расового превосходства одних людей, белых поселенцев, над другими – коренным населением, африканскими рабами, иммигрантами из других наций. Американское государство как таковое формировалось для последовательного геноцида коренного населения и было выстроено руками миллионов африканских рабов, а затем иностранных рабочих из самых разных государств мира.
Американская полиция южных штатов была сформирована из белых милиций, первостепенной целью которой являлся отлов рабов. В cеверных штатах полиция служила частной армией капиталистов и землевладельцев, которая систематически избивала и убивала представителей рабочего движения, иммигрантов, а потом и правозащитников.
Этот краткий экскурс в историю полиции и формирования США необходим для того, чтобы осознать: вся без исключения история существования американской полиции – это история расового терроризма – c избиениями, массовыми арестами, необоснованными задержаниями, вымоганием денег, пытками, изнасилованиями, и убийствами.
Поскольку американское общество расслоено не только по расовому, но и по классовому признаку, многие люди среднего класса – большинство из которых белые – никогда не сталкиваются с этим насилием. Представители американской мелкой буржуазии и рабочей аристократии хорошо известны во всем мире – благодаря телевидению, кинематографу, медиа и соцсетям, представляя США с их парадной, праздничной стороны. Но кроме них в стране живут десятки и сотни миллионов людей чьи жизни не видны никому. Это люди из рабочего класса, которые ежедневно сталкиваются с реалиями капитализма, выбирают между оплатой еды, лекарств и арендной платой, десятилетиями работают на нескольких работах чтобы сводить концы с концами. Люди, которые спят на улице, либо в своих машинах. Они подвергаются ежедневному насилию со стороны капиталистической системы и прямому насилию американского государства, в лице расистов в форме полиции или ICЕ. Американский правящий класс обращает на них внимание только тогда, когда они говорят с ним единственным доступным для понимания – языком протестов.
25 мая полицейский Дерек Шовин задушил при задержании Джорджа Флойда – из-за подозрения в использовании фальшивой 20-долларовой банкноты. Шовин держал колено на горле жертвы пока она не перестала двигаться. На видео Джордж говорит, что не может дышать, умоляя полицейского о пощаде. А в конце просто кричит, перед тем как потерять сознание навсегда.
Рядом стояли трое других полицейских, которые охраняли убийцу, помогая ему медленно убивать свою жертву. Прохожие взывали к человечности полицейских, и указывая на то, что Джордж больше не дышит, но подельники убийцы угрозами держали людей на расстоянии. Попытка остановить полицейских физически, чтобы спасти жертву, могла закончиться для каждого десятками лет тюрьмы или убийством на месте. Как показало в 2019-м году исследование университета Рутгерса, убийство полицией вошло в десятку самых распространенных причин смертей в США – на 6-м месте, непосредственно после рака.
Стоит отметить, что отделение полиции Миннеаполиса имеет долгую историю угнетения местного населения – особенно угнетения на расовой почве. В 2007 году пятеро афроамериканских полицейских подали судебный иск на главу местного полицейского профсоюза за его членство в расистском мотоциклистом клубе. На его куртке открыто красовалась нашивка «white power», а у коллег по клубу были нашивки «Ты здесь для линчевания?», кресты Ку-Клукс-Клана и надписи «Proud to be white».
Чтобы понять гнев жителей Миннеаполиса, достаточно внимательно рассмотреть послужной список Дерека Шовина. В 2005 году этот офицер участвовал в погоне, которая привела к смерти трех ни в чем не повинных гражданских лиц. В 2006 году Дерек Шовин убил свою первую жертву – но ему помогла оправдаться сенатор и будущий кандидат в президенты от демократов Эйми Клобучар. А спустя два года после своего первого убийства Шовин несколько раз выстрелил при задержании в живот безоружного Айра Толеса.
Наконец, в 2011 году Шовин участвовал в погоне за подозреваемым, которого также застрелили – хотя свидетели показали, что убитый бросил оружие по требованию полиции. Однако полицейское начальство похвалило полицейских и закрыло дело. За 19-летнюю карьеру Шовина против него было подано 17 жалоб за превышение полномочий, из которых 12 жалоб обвиняли полицейского в жестокости.
После смерти Флойда, начальник полиции выступил с заявлением о том, что он якобы скончался из-за медицинских осложнений после «общения» с полицией. Местные политики разной величины – от мэра Миннеаполиса до губернатора штата – написали стандартные заявления о том, что виновные будут наказаны – хотя их даже не задержали. Но уже к полудню, в ответ на произвол полиции и цинизм властей, в городе начались первые местные протесты.
Только после начала волнений полицейское начальство уволило убийц из полиции. Но уволенных за превышение полномочий полицейских очень часто нанимают соседние участки – поэтому эта самая мягкая форма наказания из возможных. И это только обозлило жителей города, которые хорошо знали, что преступления полиции обычно остаются безнаказанными. Вечером того же дня полиция стреляла в протестующих перед участком резиновыми пулями и использовала против них слезоточивый газ. 28 мая люди пришли протестовать перед домом убийцы и обнаружили сотни полицейских в касках и бронежилетах, защищающих его дом. Убийца предпринял попытки заказать еду на дом, и каждый раз, когда курьеры узнавали имя клиента, они отказывали ему в доставке.
Профсоюз водителей общественного транспорта подписал петицию отказываясь транспортировать задержанных протестующих в тюрьмы. «Как работник транспортной области и член профсоюза я отказываюсь везти людей своего класса или радикальную молодежь в тюрьму» – сказал водитель автобуса Адам Бёрч.
Вечером того же дня местный супермаркет сети «Таргет» отказался продавать протестующим средства от слезоточивого газа. Ранее эта сеть магазинов передала полиции Миннеаполиса 300 тысяч долларов и участвовала в проекте SafeZone – по установке сотен камер и тотальной слежке за населением в десятках городских кварталов Миннеаполиса. В 2014 году топ-менеджер «Таргета» сделал помощь полиции приоритетом пожертвований компании, которые обычно списываются с налогов. В ответ на продолжающиеся атаки полиции протестующие начали брать эти средства самостоятельно – для оказания первой помощи.
Большая часть вынесенных из местного магазина товаров была безвозмездно роздана демонстрантам, а на стене самого магазина написали цитату Карла Маркса: «когда придет наша очередь, мы не будем оправдываться за террор». При этом, работники супермаркета опубликовали в твиттере сообщение в поддержку протестующих: «Жизни темнокожего населения важнее магазинов «Таргет». Мы солидарны с трудящимися Миннеаполиса против полицейского терроризма».
Этим же вечером протестующие окружили полицейский участок, в которым работали убийцы. Полиция эвакуировалась вертолетом с крыши, народ взял пустой участок, экспроприировал защитное снаряжение – бронежилеты и каски – а также, конфисковал некоторые документы. После этих действий протестующие покинули здание и подожгли его.
В ответ на это президент Дональд Трамп написал в твиттере слова полицейского чиновника, который защищал в шестидесятые годы расовую сегрегацию: «когда начинается мародерство, начинается стрельба». Однако, несмотря на эту угрозу, в пятницу протесты уже проходили по всей территории США. В ответ полиция проводила массовые аресты протестующих – и в одном Лос-Анджелесе было арестовано сразу 533 человека.
В Миннеаполисе полицейские открыли огонь по журналистам. Журналистке Линде Тирадо выстрелили резиновыми пулями в лицо, лишив ее глаза. Репортеру национальных новостей NBC дважды приказали упасть лицом на пол, и полиция пригрозила убить его, если он шевельнется. В прямом эфире арестовали темнокожего репортера CNN, демонстративно оставив на свободе его белого коллегу. Десятки других журналистов были избиты или арестованы. Некоторым угрожали смертью, во многих стреляли резиновыми пулями и гранатами со слезоточивым газом.
Массовые демонстрации протеста продолжились и в субботу. Десятки тысяч протестующих собрались в Лос-Анжелесе, требуя положить конец полицейским убийствам и полицейскому насилию. В 25 городах и 16 штатах объявлен комендантский час с 8 вечера и до 5:30 утра, в пять городов введена Национальная гвардия и военная полиция. В Миннесоте нацгвардейцы стреляют в людей в собственных домах, при попытке записать их на видео.
В ответ на это люди уничтожают символы расизма по всей стране – от памятников рабовладельцам до памятников расистам-полицейским. Подожжен памятник Фрэнку Риззо, комиссару полиции и американскому политику, который боролся против десегрегации всех учебных заведений и против строительства общественных школ, в которые шли все малоимущие и меньшинства. Когда Риззо был в полиции он старательно поощрял полицейскую жестокость против протестующих, о чем всё ещё помнят рабочие Филадельфии.
Многие статуи конфедератам и сторонникам рабства сброшены с пьедесталов, либо покрыты антирасистскими граффити. Также было подожжено главное здание организации «Дочери конфедерации», целью которой является постройка памятников рабовладельцам и оправдание преступлений конфедератов.
Сотни тысяч людей участвуют сейчас в демонстрациях, которые проходят практически во всех крупных городах. Протесты спонтанно вспыхивают даже в самых небольших населенных пунктах. Более десяти тысяч протестующих собрались в момент написания этой статьи перед Белым домом в столице, требуя справедливости – а Трамп спрятался от них в бункере.
Минимальные требования участников демонстраций состоят в том, чтобы все четверо соучастников убийства Джорджа Флойда получили реальное наказание. Люди справедливо не доверяют полумерам вроде увольнений и не удовольствуются осуждением одного полицейского, которого пока что обвинили всего лишь в непредумышленном убийстве третьей степени. Другие требования митингов варьируются – от призывов ввести общественный контроль над полицией, до полного разоружения полицейских или замены полиции на милиционные отряды рабочего класса.
Волна протестов, которые сотрясают последнюю неделю Америку, испугала правящий класс и миллионы реакционеров, мечтаюших вернуться в «старые добрые времена» сегрегации и открытого государственного терроризма. Либералы призывают к миру и лицемерно просят о примирении с полицией. Но представители олигархии ощущают ветер перемен, понимая, что фраза на стене экспроприированного магазина – «когда придет наша очередь, мы не будем оправдываться за террор» – была высказана именно в их адрес.
Продолжающееся восстание против полицейского терроризма показало – только классовая и интернациональная солидарность американских трудящихся всех поколений, полов, вероисповеданий и расовых принадлежностей способна покончить с расизмом и всеми другими формами угнетения рабочего народа».

Источник
Tags: США, левые, перепост, протесты
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

  • День в истории. Казнь Каддафи

    20 октября 2011 года был убит бывший руководитель ливийского государства Муамар Каддафи. Это событие даёт несколько хороших уроков тем, кто…

  • 100 лет назад. Джон Рид

    100 лет назад, 19 октября 1920 года, в Москве умер от тифа американский журналист и революционер Джон Рид (1887—1920). "Это был высокий, крепкий,…

  • Правая хунта в Боливии проиграла выборы

    Избранный президент Арсе и свергнутый в ходе прошлогоднего переворота экс-президент Эво Моралес празднуют победу на выборах своей партии Движение…

  • Выборы в Боливии

    Сегодня, 18 октября, в Боливии пройдут президентские и парламентские выборы. Ведущим претендентом на президентский пост является экс-министр…

  • Гонки на лафетах

    Из новостей: кандидат в президенты США от демократов Байден забыл, куда он баллотируется и сказал, что избирается "в Сенат". Трамп пошутил в…

  • BLM-овец из второго века

    В комментариях приходится то и дело спорить с совершенно упоротыми персонажами. Например, один, что называется, на голубом глазу стал доказывать мне,…

  • Памятникопад продолжился

    Поваленная статуя Авраама Линкольна в Портленде Из новостей: протестующие в американском Портленде повалили статуи 25-го президента США Теодора…

  • Путин и Анджела Дэвис

    Владимир Путин на днях вспомнил 18 лет своего пребывания в КПСС... И заявил, что был "идейным членом партии". Это очень мило, но хотелось бы понять:…

  • 60 лет ботиночной дипломатии Хрущёва

    Михаил Холуев (1923—1990). Никита Сергеевич Хрущёв в ООН. 1964 Исполнилось 60 лет со дня, когда глава Советского правительства Никита Сергеевич…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments