Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Что происходит в США?



Насчёт происходящего в США (а теперь выплеснувшегося и в другие страны) есть две основные версии. Первая версия, "конспирологическая", которую выдвигают те, кто больше или меньше сочувствует нынешнему президенту Америки, гласит: это просто интрига демократов, чтобы сбросить республиканцев и занять их место. Чистый спектакль!
Вторая версия, "революционная": это настоящий стихийный массовый протест, бунт народа против полицейского государства. Кто же прав? Никто, но в то же время обе стороны.
Чтобы это понять, начнём с другого вопроса: а были ли в истории вообще "настоящие" стихийные народные революции? Которые начинались строго снизу? При внимательном и честном рассмотрении выяснится: нет, скорее всего, не было. Успешных не было точно. Потому что необходимая часть революционной ситуации, по классической марксистской формуле: верхи не могут управлять по-старому. Это означает, что в верхах начинаются внутриэлитные разборки, в которые постепенно вовлекаются массы народа. А уж массы приходят со своей повесткой, и постепенно меняют планы верхов на совершенно иные. Таким образом, любая, подчёркиваю, ЛЮБАЯ революция в истории начиналась с внутриэлитных разборок, условно говоря, Хиллари против Трампа.


Пятый герцог Орлеанский, он же Филипп Эгалите ("Равенство", 1747—1793)

Примеры? Пожалуйста. Французская революция, которую называют Великой, начиналась с отставки министра финансов Неккера, который слыл "либералом". Услышав про его отставку, возмущённые граждане носили по улицам его бюст и бюст пятого герцога Орлеанского, королевского кузена (будущего Филиппа Эгалите). Спустя пару дней тлеющее народное возмущение выплеснулось во взятие Бастилии. Сам Неккер называл революцию своей "дочерью" (sic!). На что социалист и историк Жан Жорес позднее замечал: "Революция — дочь Неккера? Какая ирония!". Но факты трудно оспорить...


Коллективные отцы Февральской революции: октябристы Гучков и Родзянко, князь Львов... Как-то не очень они похожи на представителей трудящихся, нет?..

А кто был, так сказать, коллективным папой Февральской революции? Октябрист Гучков, принимавший отречение, депутаты Прогрессивного блока в Думе (то есть вполне себе монархисты) и великие князья, готовившие "дворцовый переворот" против Святого Царя и его супруги. Но когда на историческую сцену вышли массы, то они очень скоро и этого Гучкова, и этих великих князей вежливым пинком под зад попросили на выход.
Может быть, в революцию 1905 года было как-то иначе? Да ничего подобного. Учебники учат нас, что она началась с демонстрации 9 января. Но на самом деле она начиналась с либеральной банкетной кампании — либералы собирались в ресторанах и под видом безобидных пирушек произносили пламенные тосты за свободу и всё хорошее. И ещё она начиналась с "весны" министра внутренних дел Святополк-Мирского, то есть с абсолютно внутрибуржуазных разборок на фоне проигрыша войны с микадо. И уж потом в это дело влился батюшка Гапон со своими рабочими, и всё заверте...
Таким образом, революции ВСЕГДА (!) начинаются с внутриклассовых разборок в тесном и уютном правящем кругу. И уж потом, с вступлением в дело масс, выходят за эти рамки. Вступят ли в дело массы по-настоящему и перейдёт ли к ним инициатива в данном случае — это вопрос другой. Произойдёт ли это сейчас? В этот раз, вполне возможно, и нет. Революциям часто предшествуют их репетиции. В.И. Ленин называл революцию 1905-1907 годов "генеральной репетицией Октября". Но задача левых, красных, и вообще всех противников нынешнего мирового статус-кво — приложить все усилия, чтобы протесты стали репетицией революции, а если удастся — то и полноценной революцией.


Плакат Павла Соколова-Скаля 1930 года, иллюстрирующий известную мысль В.И. Ленина: "Без "генеральной репетиции" 1905 года победа Октябрьской революции 1917 года была бы невозможна".

Tags: США, левые, мировая революция, протесты
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments

Posts from This Journal “США” Tag