Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Что происходит в США?



Насчёт происходящего в США (а теперь выплеснувшегося и в другие страны) есть две основные версии. Первая версия, "конспирологическая", которую выдвигают те, кто больше или меньше сочувствует нынешнему президенту Америки, гласит: это просто интрига демократов, чтобы сбросить республиканцев и занять их место. Чистый спектакль!
Вторая версия, "революционная": это настоящий стихийный массовый протест, бунт народа против полицейского государства. Кто же прав? Никто, но в то же время обе стороны.
Чтобы это понять, начнём с другого вопроса: а были ли в истории вообще "настоящие" стихийные народные революции? Которые начинались строго снизу? При внимательном и честном рассмотрении выяснится: нет, скорее всего, не было. Успешных не было точно. Потому что необходимая часть революционной ситуации, по классической марксистской формуле: верхи не могут управлять по-старому. Это означает, что в верхах начинаются внутриэлитные разборки, в которые постепенно вовлекаются массы народа. А уж массы приходят со своей повесткой, и постепенно меняют планы верхов на совершенно иные. Таким образом, любая, подчёркиваю, ЛЮБАЯ революция в истории начиналась с внутриэлитных разборок, условно говоря, Хиллари против Трампа.


Пятый герцог Орлеанский, он же Филипп Эгалите ("Равенство", 1747—1793)

Примеры? Пожалуйста. Французская революция, которую называют Великой, начиналась с отставки министра финансов Неккера, который слыл "либералом". Услышав про его отставку, возмущённые граждане носили по улицам его бюст и бюст пятого герцога Орлеанского, королевского кузена (будущего Филиппа Эгалите). Спустя пару дней тлеющее народное возмущение выплеснулось во взятие Бастилии. Сам Неккер называл революцию своей "дочерью" (sic!). На что социалист и историк Жан Жорес позднее замечал: "Революция — дочь Неккера? Какая ирония!". Но факты трудно оспорить...


Коллективные отцы Февральской революции: октябристы Гучков и Родзянко, князь Львов... Как-то не очень они похожи на представителей трудящихся, нет?..

А кто был, так сказать, коллективным папой Февральской революции? Октябрист Гучков, принимавший отречение, депутаты Прогрессивного блока в Думе (то есть вполне себе монархисты) и великие князья, готовившие "дворцовый переворот" против Святого Царя и его супруги. Но когда на историческую сцену вышли массы, то они очень скоро и этого Гучкова, и этих великих князей вежливым пинком под зад попросили на выход.
Может быть, в революцию 1905 года было как-то иначе? Да ничего подобного. Учебники учат нас, что она началась с демонстрации 9 января. Но на самом деле она начиналась с либеральной банкетной кампании — либералы собирались в ресторанах и под видом безобидных пирушек произносили пламенные тосты за свободу и всё хорошее. И ещё она начиналась с "весны" министра внутренних дел Святополк-Мирского, то есть с абсолютно внутрибуржуазных разборок на фоне проигрыша войны с микадо. И уж потом в это дело влился батюшка Гапон со своими рабочими, и всё заверте...
Таким образом, революции ВСЕГДА (!) начинаются с внутриклассовых разборок в тесном и уютном правящем кругу. И уж потом, с вступлением в дело масс, выходят за эти рамки. Вступят ли в дело массы по-настоящему и перейдёт ли к ним инициатива в данном случае — это вопрос другой. Произойдёт ли это сейчас? В этот раз, вполне возможно, и нет. Революциям часто предшествуют их репетиции. В.И. Ленин называл революцию 1905-1907 годов "генеральной репетицией Октября". Но задача левых, красных, и вообще всех противников нынешнего мирового статус-кво — приложить все усилия, чтобы протесты стали репетицией революции, а если удастся — то и полноценной революцией.


Плакат Павла Соколова-Скаля 1930 года, иллюстрирующий известную мысль В.И. Ленина: "Без "генеральной репетиции" 1905 года победа Октябрьской революции 1917 года была бы невозможна".

Tags: США, левые, мировая революция, протесты
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

  • День в истории. Казнь Каддафи

    20 октября 2011 года был убит бывший руководитель ливийского государства Муамар Каддафи. Это событие даёт несколько хороших уроков тем, кто…

  • 100 лет назад. Джон Рид

    100 лет назад, 19 октября 1920 года, в Москве умер от тифа американский журналист и революционер Джон Рид (1887—1920). "Это был высокий, крепкий,…

  • Правая хунта в Боливии проиграла выборы

    Избранный президент Арсе и свергнутый в ходе прошлогоднего переворота экс-президент Эво Моралес празднуют победу на выборах своей партии Движение…

  • Выборы в Боливии

    Сегодня, 18 октября, в Боливии пройдут президентские и парламентские выборы. Ведущим претендентом на президентский пост является экс-министр…

  • Гонки на лафетах

    Из новостей: кандидат в президенты США от демократов Байден забыл, куда он баллотируется и сказал, что избирается "в Сенат". Трамп пошутил в…

  • BLM-овец из второго века

    В комментариях приходится то и дело спорить с совершенно упоротыми персонажами. Например, один, что называется, на голубом глазу стал доказывать мне,…

  • Памятникопад продолжился

    Поваленная статуя Авраама Линкольна в Портленде Из новостей: протестующие в американском Портленде повалили статуи 25-го президента США Теодора…

  • Путин и Анджела Дэвис

    Владимир Путин на днях вспомнил 18 лет своего пребывания в КПСС... И заявил, что был "идейным членом партии". Это очень мило, но хотелось бы понять:…

  • 60 лет ботиночной дипломатии Хрущёва

    Михаил Холуев (1923—1990). Никита Сергеевич Хрущёв в ООН. 1964 Исполнилось 60 лет со дня, когда глава Советского правительства Никита Сергеевич…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments