Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Рабовладельцепад перешагнул Атлантику


Памятник работорговцу Колстону в Бристоле (Великобритания) до и после демонтажа

Итак, рабовладельцепад, начавшийся в Америке, перешагнул через Атлантический океан и зашагал по европейской земле. В Англии сброшен памятник купцу и работорговцу Эдварду Колстону (1636–1721). За время участия Колстона в компании Royal African (1680–1692) компания перевезла в Новый Свет около 84.000 африканских невольников, из которых около 19.000 погибли в пути. Не слишком сладко приходилась и экипажам этих судов: смертность среди них нередко даже превышала гибель среди невольников. Именем знаменитого работорговца до сих пор называется сладкая булочка Колстона.
Вот так выглядит булочка:


Восьмиклинную благотворительную булочку Колстона со смородиной, цедрой и другими сладостями ребёнок мог разломать на части и разделить со всей семьёй

Пока неизвестно, сохранится ли булочка, но памятнику в его честь вчера пришёл конец.


Во время сноса памятника


Протестующие топят статую Колстона

А по ту сторону океана, в Ричмонде (штат Вирджиния), вчера был сброшен памятник генералу Конфедерации Уикхэму, поставленный в 1891 году.



Вообще, отметим, что любой памятникопад – это всегда движение истории, либо вперёд, либо назад. Когда в 1918 году большевики сносили часть памятников царям и царским слугам, история двигалась вперёд.



Когда в 1991 году сносили памятники Дзержинскому и Свердлову в Москве, история двигалась назад:


То же самое было и после победы Евромайдана 2014 года. Когда в этом году в Праге повалили статую маршала Конева – время опять крутилось в прошлое.
А сейчас в Америке и Англии история немножко подвинулась вперёд. И это не может не радовать!

P.S. Да, кстати. Вот только в предыдущем посте излагал "конспирологическую" версию о том, что весь американский протест устроен злой Киллари и её дружками. Но неужели у Киллари такие длинные щупальца, что она и через океан их коварно протянула и там тоже валит статуи? Гражданам конспирологам надо доработать этот момент своей теории, в остальном, конечно, безупречной. :)

Tags: История, левые, протесты, символика и геральдика
Subscribe

Posts from This Journal “символика и геральдика” Tag

  • Леденцы-монпансье XXII съезда КПСС. Леденец первый: видение Доры Лазуркиной

    17 октября 1961 года начал работу XXII съезд КПСС. Это коробка леденцов монпансье, выпущенная советской кондитерской фабрикой по случаю столь…

  • Памятникопад продолжился

    Поваленная статуя Авраама Линкольна в Портленде Из новостей: протестующие в американском Портленде повалили статуи 25-го президента США Теодора…

  • Коротко. Майдан и антимайдан

    Евромайдан. 8 декабря 2013. Поддерживать этих? Никогда В диалоге с выходящим иногда из нейтралистской спячки jakobin1793 Якобинцем…

  • Декоммунизация-1943

    Всё-таки надо признать, что даже самые откровенные аккаунты декоммунизаторов не полностью и не до конца рисуют нам её картину. А настоящая картина…

  • Новый памятник Ильичу

    Не только в бывшей ФРГ и Сиэтле устанавливают в наше время новые памятники Ленину. Так, новый памятник Ильичу появился в селе Малоивановка…

  • Новый виток борьбы вокруг Мавзолея (видео)

    В новом видео "Революционной инициативы" Глеб Таргонский и Владимир Зайцев обсуждают очередной виток борьбы вокруг Мавзолея В.И. Ленина. В 2020…

  • Пусть боятся! По следам предыдущих публикаций

    Пустячок, конечно, а приятно. Из новостей: «Союз архитекторов России принял решение об отмене конкурса по ре-использованию Мавзолея Владимира…

  • Вот и до Леонида Ильича добрались

    Как сообщают в соцсетях, декоммунизаторы добрались до памятника Леониду Ильичу Брежневу на его родине, в Каменском, которое в советское время и до…

  • Конкурс

    Константин Соболевский. Плакат. 1930-е годы Из новостей: Союз архитекторов России намерен собрать банк идей по эксплуатации Мавзолея на Красной…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →