Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

День в истории. Войков и Коверда


Большевик Пётр Войков (слева) и его убийца Борис Коверда

7 июня 1927 года в Варшаве выходец из белоэмигрантов Борис Коверда (1907—1987) застрелил советского дипломата Петра Войкова (1888—1927).
Обстоятельства покушения сам Коверда описывал так: «Я пошёл навстречу Войкову, вынул из кармана пистолет и начал стрелять. Войков резко бросился назад, а я пробежал несколько шагов за ним, стреляя ему вслед, пока не выпустил все находившиеся в пистолете шесть пуль. Как позже было установлено, в Войкова попали две пули. Войков же, пробежав несколько шагов, прислонился к вагону и начал отстреливаться... На перроне во время покушения было мало публики, и ко мне и Войкову быстро подбежали полицейские. Меня схватили, а Войков опустился на перрон. Один из арестовавших меня полицейских спросил, в кого я стреляю. Я ответил, что в советского посла. Полицейский тут же сказал: "Жаль, что не в Троцкого"».
Убийство было восторженно принято русской белой эмиграцией, поэт Константин Бальмонт (тот самый, который ранее грозно предрекал судьбу царю Николаю «кто начал царствовать Ходынкой, тот кончит – встав на эшафот»), упомянул Коверду в восторженных стихах:
Люба мне буква «Ка»,
Вокруг неё сияет бисер.
Пусть вечно светит свет венца
Бойцам Каплан и Каннегисер.


И да запомнят все, в ком есть
Любовь к родимой, честь во взгляде,
Отмстили попранную честь
Борцы Коверда и Конради.

(Напомню, что белогвардеец Конради – убийца советского дипломата Вацлава Воровского, а Каннегисер – большевика Моисея Урицкого).


Первый допрос Б. Коверды в день убийства П. Войкова в вокзальном полицейском участке


Борис Коверда. Судя по фото, он неплохо себя чувствовал — и во время суда в Варшаве, и в оккупированном нацистами Пскове, и на склоне лет, в Париже, на рю Александр Солженицын

На суде Коверда так объяснял свой поступок: «Ещё в прошлом году я хотел ехать для борьбы с большевиками в Россию. Я говорил об этом моим друзьям... Но пришло время материальной нужды, и мне не удалось осуществить мой замысел... Я решил убить Войкова, представителя международной банды большевиков... Вот в газетах пишут, что я монархист. Я не монархист, а демократ. Мне всё равно: пусть в России будет монархия или республика, лишь бы не было там банды негодяев, от которой погибло столько русского народа».

voikov.jpg

Суд приговорил Коверду к пожизненному заключению, но он был освобождён, отбыв 10 лет наказания, в 1937 году.
Стоит отметить, что митрополит Сергий упомянул выстрелы в Варшаве в своей знаменитой «Декларации» 1927 года: «Всякий удар, направленный в Союз, будь то война, бойкот, какое-нибудь общественное бедствие или просто убийство из-за угла, подобное варшавскому, сознаётся нами как удар, направленный в нас».
Сохранилась фотография, запечатлевшая Бориса Коверду в оккупированном германскими войсками Пскове в 1943 году. Он вошёл в состав дивизии вермахта «Руссланд», позднее переименованной в 1-ю Русскую национальную армию. В мае 1945 года армия нашла убежище на территории нейтрального Лихтенштейна. Был знаком с А.И. Солженицыным, который скупо упоминает, что молился вместе с ним... и ещё с бывшим генералом Советской Армии диссидентом Петром Григоренко. Скончался Коверда в 1987 году в Вашингтоне.
Любопытна фиаско, которое потерпели антикоммунисты, развернувшие в 2015-2016 годах борьбу вокруг имени Войкова и «декоммунизации» московской станции метро «Войковская».


Фотография времён баталий вокруг названия станции метро «Войковская»



За переименование выступили и телеведущий Дмитрий Киселёв, и деятели церкви, и, разумеется "оппозиционные" либералы. Казалось бы, против такого объединённого фронта охранителей, церкви и правой "оппозиции" ничто не сможет устоять. Однако итог интернет-голосования оказался для них обескураживающий: за три недели проголосовало более 300 тысяч человек, из них 35% "за" переименование, 53% — "против". Затруднились с ответом 7% респондентов. 5% участников голосования посчитали, что этот вопрос "должны решать специалисты". (Между прочим, это мимоходом опровергло излюбленный правыми тезис о том, что "россияне наглухо зазомбированы киселёвским ТВ" — ведь великий и ужасный Киселёв-то заодно с "Эхом Москвы" как раз призывал голосовать ЗА переименование).
Tags: Даты, История, Портреты контрреволюционеров, Россия, СССР, революционеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День в истории. "Революция гвоздик" всё

    Революция 1974 года в Португалии проходила под красными флагами и портретами Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина и Мао. А руководил ею Революционный…

  • ПИСЬМА ОБ ЭВОЛЮЦИИ (77). Из истории культов личности. Ленин

    25 мая 1919 года. В.И. Ленин на параде войск Всевобуча. Эта фотография особенно интересна тем, что на заднем плане виден большой портрет Владимира…

  • День в истории. Отставка Жукова

    29 октября 1957 года пленум ЦК КПСС вывел из состава ЦК партии маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова (1896—1974). Тремя днями…

  • Обратная зависимость

    Антикоммунисты составили вот такой коллажик. Это 140 храмов Москвы, которые были снесены, в основном в период после 1928 года и до 40-х годов. По их…

  • Из истории комсомола

    29 октября — день рождения комсомола. Что ж, комсомол жил, пока перед ним были открытые классовые враги, и он с ними боролся. Устраивал "пасхи…

  • Сделаны в Российской империи! :)

    Антикоммунисты всех мастей, от булкохрустов до как бы левых «меньшевиков», обожают постить картинку о том, что нынешние руководители России до 1991…

  • Новое о бедности или Хотим быть нищими!

    Семья патриарха Кирилла владеет семью квартирами и другой недвижимостью общей стоимостью 225 миллионов рублей, утверждает сетевое издание…

  • "Уматывайте! Это война!"

    Между правыми протестами 80-х в Польской Народной Республике под логотипом «Солидарности» и протестами в нынешней буржуазной Польше под матерным…

  • 300 спартанцев решили дать бой Тарусе

    Несмотря на осень, усилиями местных властей в городе Таруса (Калужская область) стало довольно «горячо». Всю Россию всколыхнула новость о…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments